Coibentare signfica isolare termicamente.
Naturalmente non si riesce mai a farlo al 100%.
Coibentare potrebbe avere per scopo quello di evitare che il cuore del vaso (le radici) raggiungano gli estremi della temperatura dell'ambiente.
In pratica si crea un a camera nella camera e la temperatura sarà molto meno variabile che all'esterno, ovvero prossima al valor medio che c'è nella camera esterna.
Il terreno secca per evaporazione e sgocciolamento, ed è favorito da temperature più alte e dalla ventilazione.
Il trucco del sacchetto ha per scopo quello di mantenere maggiormente l'umidità.
Quindi potremmo dire che la coibentazione riduce la velocità con cui l'acqua evapora.
La quantità di calore apportato al sistema è lo stesso, sia che si coibenti, sia che no, ma evitando i valori massimi (oltre ai minimi) l'evaporazione non dovrebbe essere maggiore, semmai invece un po' inferiore.
Naturalmente però il trattenere l'umidità è una cosa relativamente facile, ma anche rischiosa, quindi va fatto con prudenza, per evitare marciume, muffe, funghi, cattivi odori ed infezioni.