Eccomi eccomi
Allora si prepara per primo il pan di spagna e servono:
- 8 uova intere
- 240 gr di zucchero semolato
- 240 gr di farina 00
- 1 pizzico di sale
- 2 bustine di vanillina
In una ciotola bella capiente si mettono lo zucchero, le uova, la presa di sale e si montano per qualche minuto fino a che il composto diventerà spumoso.
Poi si aggiunge con un colino piano piano la farina con la vanillina, amalgamendo il tutto con delicatezza utilizzando un cucchiaio di legno o una spatola di silicone.
Versare in una tortiera non troppo grande imburrata ed infarinata; va bene una del 16 o del 18.
Mettere in forno preriscaldato e cuocere a 180°C per 30-35 minuti....nel dubbio fare la prova stecchino.
Nel frattempo che cuoce il pan di spagna ho preparato la crema pasticciera all'ananas con:
- 4 tuorli d'uovo
- 500 ml di latte
- aroma di vaniglia o altro a proprio piacere
- 8 cucchiai di zucchero
- 4 cucchiai di farina
- 500 ml di panna liquida da montare
- 1 barattolo di ananas sciroppato
Si mettono tutti gli ingredienti in una ciotola, li frullo con lo sbattitore e verso in una pentola.
Continuo a mescolare finchè la crema pasticciera si è addensata (ci vogliono solo pochi minuti)
Una volta preparati pan di spagna e crema pasticciera, li lascio raffreddare, il pan di spagna su una graticola e la crema mescolandola di tanto in tanto.
Nel frattempo monto la panna liquida ed una volta pronta la incorporo alla crema pasticciera fredda, mescolando con un cucchiaio (a questo punto ne tiro fuori una ciotolina e la tengo da parte, mi servirà per ultima per le decorazioni)
Scolo l'ananas sciroppato e lo taglio a pezzettini piccolini e lo aggiungo alla crema pasticciera, tenendo da parte il succo.
Finita la crema la metto in frigorifero e nel frattempo mi dedico al pan di spagna.
Con un coltello seghettato taglio la calotta e la metto da parte e con l'aiuto di un coltellino e di un cucchiaio ne scavo l'interno. Tutto quanto verrà tolto, va tagliato a dadini piccolini e va messo da parte assieme alla calotta perchè servirà per le decorazioni.
Pronta la base la bagno con lo sciroppo d'ananas sia sul fondo che sui bordi, io uso un cucchiaio ma si può usare anche un pennello o altro.
Si deve lasciare circa 1 cm sia ai lati che sul fondo in modo tale che, una volta inzuppato, non cada a pezzi.
Una volta inzuppato lo riempio con la crema pasticciera all'ananas e lo copro con la calotta tenuta da parte.
A questo punto con una spatola o con un coltello cospargo i bordi e la calotta con la crema pasticciera messa da parte e con la mano ci metto sopra i dadini di pan di spagna.
Va lasciata in frigorifero per 3-4 ore in modo che la crema pasticciera si addensi un pò.
Ci sono altri modi per preparare sia il pan di spagna che la crema pasticciera, io ho suggerito questi perchè sono veloci ed alla portata di tutti.
Indubbiamente usando frutta fresca verrà più gustoso......ma ho preferito usare l'ananas sciroppato per comodità...così non ho dovuto preparare lo sciroppo per imbibire il pan di spagna.
Letta così sembra veramente difficile, in realtà è una torta semplice da preparare e per facilitare quante si volgiono cimentare nell'impresa, ho scovato una fotoricetta che spiega passo passo come fare. Vederla in foto aiuta molto di più
http://www.giallozafferano.it/ricetta-stampa/Torta-mimosa