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ricette provate e gustose a prova d'idiota

seya

Master Florello
chi ha una ricetta da urlo di queste due pietanze?
spaghetti con vongole anche con pomodoro
e
pasta con gamberetti o gamberoni e pomodori pachino oppure con zucchine

io oggi ho provato a fare le vongole e sono venute una chiavica!!

ho usato quelle surgelate, per fare prima, ma devo aver sbagliato qualcosa perchè il sapore delle vongole è stato coperto dall'aglio e i pomodori, forse era meglio usare la passata? bah! faccio sempre casino!!

e poi che tipo di pasta usare? i vermicelli barilla nr 3 non mi piacciono sono troppo sottili e non mi danno soddisfazione, devo usare nr 5?



:fischio: nonnecombinounagiusta
 

giallopersia

Maestro Giardinauta
Io ho mangiato un piatto buonissimo in un ristorante sul mare a Gallipoli. Linguine in bianco con :gamberetti, limone e rucola. Li cucina mio marito e ti dico il suo procedimento: far imbiondire l'aglio nell'olio, versare i gamberetti sgusciati ( x 2 persone almeno 300gr)e soffriggerli appena e bagnare con pochissimo vino bianco, un pizzichino di sale fino. Appena evaporato il vino, spremere mezzo limone e lasciar cuocere x 3-4 minuti, scolare le linguine( 250-gr x2 persone) e versarle nella padella col sughetto, spremere ancora del limone a piacere e una manciata abbondante di rucola di quella bella piccantina a pezzettini, pepe e buon appetito........Buonaaaaaaaaaaa:food:
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Giallo io mi frego il maritino tuo così la cucina x me...però senza rucola!!!!Io invece faccio linguine con zucchine e gamberetti,è molto semplice e gustosa!!!!Metto in un tegame un pò d'olio e uno spicchio d'aglio butto le zucchine a rondelle e i gamberetti sgusciati li faccio saltare bene e alla fine aggiungo un pò di curry!!!ciao ciao
 

mandarina

Giardinauta
chi ha una ricetta da urlo di queste due pietanze?
spaghetti con vongole anche con pomodoro
e
pasta con gamberetti o gamberoni e pomodori pachino oppure con zucchine

io oggi ho provato a fare le vongole e sono venute una chiavica!!

ho usato quelle surgelate, per fare prima, ma devo aver sbagliato qualcosa perchè il sapore delle vongole è stato coperto dall'aglio e i pomodori, forse era meglio usare la passata? bah! faccio sempre casino!!

e poi che tipo di pasta usare? i vermicelli barilla nr 3 non mi piaccionosono troppo sottili e non mi danno soddisfazione, devo usare nr 5?

Ciao seya, devi usare gli spaghetti n.5 oppure i bucatini, il formato n.3 è veramente troppo sottile.
Non abbondare con i pomodori, usane uno un pò grossino, ben maturo, privato dei semi e della buccia e poi tritato grossolanamente se vuoi usare un prodotto fresco, oppure 3 cucchiai di polpa di pomodoro in barattolo (meglio se trovi il tipo confezionata a pezzettoni). La passata secondo me non è adatta.
Se può farti piacere ti posto la mia ricetta( io unisco anche gamberetti rosa e cozze, naturalmente puoi farne a meno se desideri preparare un sugo con le sole vongole.

Spaghetti (o bucatini) "mare nostrum"
Per la questa ricetta occorrono 100 gr. di vongole sgusciate, 25gr. di cozze sgusciate, 25 gr. di gamberetti rosa, un pugno di vongole con il guscio, tutti questi prodotti li potete usare del tipo surgelati e precotti, naturalmente se vivete in un posto di mare o avete a portata di mano un bel mercato del pesce potrete comperare i prodotti freschi, li sciacquerete, raschierete via la sabbia, allungherete un pochino i tempi di cottura e al posto delle vongole e delle cozze sgusciate userete 150 gr. di freschissime vongole col guscio e 50gr. di altrettanto fresche cozze, anch'esse con il guscio (che renderanno il piatto di portata ancora più bello).

Ci serviranno inoltre:
100 gr. di spaghetti (o bucatini) a testa
tre cucchiai di polpa di pomodoro a pezzettoni
un pugnetto di prezzemolo tritato
una cipolla di taglia media, una carota, un pezzetto di sedano, tritati
uno spicchio d'aglio
un bicchiere di olio extra vergine d'oliva
una grossa noce di burro freschissimo
noce moscata, pepe nero

Versiamo in un capace padellone l'olio ed il burro, appena il burro è sciolto mettiamo il trito di cipolla, sedano e carota, lo spicchio d'aglio e facciamo soffriggere. Quando il soffritto ha preso colore versiamo la polpa di pomodoro, le vongole sgusciate e con il guscio, le cozze e i gamberetti. Portiamo a bollore, lasciamo che i gusci delle vongole si aprano, poi uniamo il prezzemolo tritato, le spezie, lasaciamo cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti ,rimestiano ancora una volta, abbiamo così ottenuto un sugo ai frutti di mare buonissimo, nel quale verseremo gli spaghetti fumanti, appena cotti e scolati, che rimestremo più volte per mantecarli ben bene con il sugo.

mandarina-albums-erbe-ortaggi-frutti-picture17649-sugofruttimare.jpg
mandarina-albums-erbe-ortaggi-frutti-picture17648-bucatinimare.jpg
 

seya

Master Florello
ma grazieeeeeeeeee!!!
ma che bello addirittura anche le fotooooooo!!!!
Mandarina sei un mito!!!!
ma certo che la voglio la tua ricetta anzi me la stampo subito!!!!
mi sembra molto più gustosa e completa, soprattutto ci sono più verdure sedano cipolla e anche più spezie della mia.
grazie mille a Giallo mentre leggevo la ricetta mi sembrava di sentire il sapore delle linguine gamberetti e limone sulla lingua. mi piace!!!!!!!!!
le cozze non sono la mia passione, ma mi pare che la tua ricetta Mandarina, può essere molto buona anche senza aggiungerle.
certo che con le vongole fresche verrebbe tutta un 'altra cosa rispetto a quelle che ho usato io, e preferisco anche io il pomodoro piuttosto che la passata, mi sembra più fresca la ricetta, e poi dovrò prendere il prezzemolo fresco, altro che quello liofilizzato!!
è che non cucino spesso, essendo anche da sola, quindi le spezie le ho tutte di quelle che durano nel tempo, altrimenti poi la roba mi va a male nel frigo, ma un ciuffo di prezzemolo fresco al super lo troverò spero senza dover comprare la confezione intera!!

per l'altra ricetta pensavo di comprare le mazzancolle, van bene con i pomodori tipo pachino?
 

seya

Master Florello
ho i pelati in scatola, ma penso di comprare anche quelli a pezzettoni grossolani che dici tu.
di solito i sughi mi piace farli con i pomodorini cirio ultimamente, li schiaccio nella pentola e i sughi vengono una bontatezza, ma questo tipo di sugo di solito non lo uso per i primi con pesce, o lo faccio con tonno o normale con spezie dado cipolla e vino, mentre per il ragù uso i pelati o la passata sovrana quella bella morbida senza pezzi dentro.
mi impegnerò a fare una buona pasta con vongole e gamberi per la prossima volta, seguendo scrupolosamente le vs ricette!!
 

Silene

Esperta di Cactacee
Ciao Seya! :love_4:
Invece del prezzemolo liofilizzato, perchè non congeli quello fresco? è sempre pronto e lo utilizzi senza scongelarlo, basta frantumarlo con le mani. :)
 

california

Florello Senior
Seyuzza le vengole congelate lasciale ai tedeschi, non me ne vogliano i cugini germanici, ma noi italiani usiamo quelle vive ;)
Per fare un buon spaghetto (o linguina) alle vongole, io faccio così:

prendo le vongole e le lascio qualche ora a spurgare in acqua salata.
In una padella capiente, meglio se di alluminio, metto un bel goccio di olio, uno o due spicchi di agli interi sbucciati, un pezzetto di peperoncino, una spruzzata di vino bianco e un ciuffo di prezzemolo intero.
A freddo aggiungo e vongole, metto il coperchio e accendo il fuoco al massimo. In 3-4 minuti la temperatura farà inziare ad aprire le vongole, a questo punto do degli scossoni alla pentola per incoraggiarle. Quando la maggiorparte dei molluschi è aperta, spengo il fuoco, e velocemente, filtro il liquido di cottura con un panno e lo tengo da parte. E' importante non stracuocerle, l'operazione deve durare pochi minuti, altrimenti si rischia di avere delle vongole minuscole e gommose. Nel frattempo ho fatto cuocere la pasta, che al dente scolo e aggiungo alle vongole, continuo la cottura per due minuti nella padella aggiungendo un paio di mestolini di acqua di cottura delle vongole. Alla fine, una bella spolverata di prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
 

seya

Master Florello
ma quelle vive non tirano fuori gli occhietti? no perchè io non ce la farei mai a cucinarle se sono vive davvero....
scusate l'ignoranza...sigh.
Silene grazie per l'idea!! farò così, ne terrò un pò congelato in freezer da usare in queste occasioni!!
il vino!!! nella mia ricetta non c'era, ma io sentivo il bisogno di metterlo, ho voluto cmq fare come la ricetta, ma che schifo, il sapore era strano....
forse le ho cotte troppo, c'è sempre scritto di cuocerle in generale per alcuni minuti.....ma quanti? io ho bisogno di certezze...e la mia ricettina è troppo a occhio.
Cali grasssie!!! con la fortuna che mi ritrovo quando gli darò lo scossone con la padella mi finiscono tutte o per terra o nel lavandino....
pasticcionaseya ci riprova!!
mentre questo week end faccio le mazzancolle! o meglio....ci provo!!
 

california

Florello Senior
Beh Seya, se le compri fresche è il caso di augurarsi che siano vive, altrimenti si può rischare un'intossicazione alimentare...
Io con quelle in barattolo non mi sono mai trovato, hanno un gusto strano e come vedono il calore diventano di gomma... bleah
 

seya

Master Florello
mamma mia.....non ce la faccio. quelle vive mi impressiona metterle sul fuoco. mi immedesimo.
hai ragione ho detto una boiata. non ho mai pensato potessero essere davvero vive, pensavo fresche appena pescate, ma che erano appena "andate".
lo so lo so...non me lo dire...me lo dico da sola che sono stordita.
 

seya

Master Florello
alla mia età faccio ridere quando dico certe cose....eh eh
è che non ci avevo mai pensato coscientemente....
 

seya

Master Florello
prendetemi come viene va....:) domani o dopo provo a fare le mazzancolle con le tagliatelle, ho già comprato il prezzemolo, come lo congelo? lo devo tritare tutto dopo averlo lavato e poi lo metto in un sacchettino?
non vedo l'ora di provare la ricetta!! chissà come viene....

PASTA ZUCCHINE E GAMBERETTI

Ingredienti
• 400 g pasta (tipo casarecce, trofie, fusilli, calamarata)
• 4 zucchine medie
• 300 g gamberetti sgusciati
• 7-8 pomodorini rossi
• vino bianco
• aglio
• olio extra vergine di oliva
• peperoncino (facoltativo)

Caratteristiche
Portata
PRIMO
Ricetta per persone
4

Preparazione
Lavare e tagliare le zucchine a pezzi piccoli piccoli. In un tegame abbastanza capiente (servirà anche a saltare la pasta) versare 4 cucchiai di olio, aggiungere uno spicchietto d'aglio, il peperoncino eventualmente e le zucchine. Coprire e far cuocere a fiamma viva. Girare spesso e spegnere quando le zucchine saranno leggermente colorate. Nel frattempo in un tegamino versare 2 cucchiai di olio e i gamberetti tagliati a pezzettini. Coprire e far cuocere per qualche minuto a fiamma viva. Aggiungere un pò di vino bianco e lasciare evaporare qualche altro minuto. Spegnere e spostare i gamberetti (solo i gamberi, lasciare nel tegamino il liquido) nelle zucchine. Nel tegamino dei gamberetti versare i pomodorini lavati, privati dei semi e tagliati a metà. Far cuocere coperto per qualche minuto e quando i pomodorini saranno morbidi versare il tutto(questa volta anche il liquido) nel tegame con le zucchine. Accendere la fiamma e far amalgamare per qualche altro minuto. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla al dente e versarla nel sughetto. Saltare e servire. Buon appetito.
-----------------


speriamo in bene....
chi ha qualche variante da propormi?
avete due giorni di tempo, eheh....perchè poi le mazzancolle scadono e le devo fare subito!!
 

seya

Master Florello
oppure questa è molto gustosa secondo me. e al posto degli scampi ci metto le mazzancolle.

Tagliolini con scampi e zucchine
Ingredienti
Per 4 persone
3 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio d' aglio sbucciato
225 g di zucchine tagliate verticalmente a strisce e poi in pezzetti di 2-3 cm
450 g di scampi scortecciati e tagliati a metà
1/8 di cucchiaio di peperoncino rosso
sale
330 g di tagliolini
30 g di burro
30 g di parmigiano grattuggiato
Inoltre...
Ricette con zucchine e fiori di zucca : Zucchini: primi piatti »
Ci piace con...
Pinot Grigio
Procedimento
Mettere a bollire una grande pentola d' acqua, mentre si prepara il condimento.Fare scaldare su fiammma moderata l' olio versato in una grande padella. Aggiungervi l' aglio e lasciare cuocere fin quando non avrà assunto un bel colorito biondo; ci vorrano circa 30 secondi.
A questo punto togliere lo spicchio d' aglio, aggiungere le zucchine e lasciare cuocere per due minuti.
Mettere poi gli scampi, il peperoncino rosso e il sale e continuare la cottura ancora per 3 minuti, mescolando in continuazione fin quando gli scampi non avranno una bella colorazione rosa e saranno al tatto ben compatti.
Appena l' acqua bolle, versare il sale e subito dopo la pasta, scolarla bene e al dente.
Condire la pasta con la salsa di zucchini e scampi, il burro e il parmigiano.
Mescolare bene e servire.
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seya

Master Florello
nella seconda ricetta secondo voi le zucchine sono precotte?
perchè a me ci vogliono circa 20 minuti per cuocerle quando le lesso, mentre in padella in 5 minuti sarebbero già pronte?
come sono ignurant....praticamente alle basi!!
abbiate pazienza.
 

mandarina

Giardinauta
nella seconda ricetta secondo voi le zucchine sono precotte?
perchè a me ci vogliono circa 20 minuti per cuocerle quando le lesso, mentre in padella in 5 minuti sarebbero già pronte?
come sono ignurant....praticamente alle basi!!
abbiate pazienza.

E invece hai ragione seya, le zucchine fatte cuocere in totale per 5 minuti restano crude (tantopiù che in questa stagione non trovi neanche quelle piccole e chiare con ancora il fiore attaccato e che sono tenerissime).. Ti conviene farle cuocere a fuoco dolce per almeno 10 minuti , facendo attenzione che non brucino e poi aggiungere gli scampi.
Io poi escluderei dalla ricetta il parmigiano, in un bel piatto di pasta e pesce o frutti di mare, il formaggio grattugiato non mi pare adatto. Ciao!
 

Piper

Maestro Giardinauta
Nemmeno io sono convinta del parmigiano... e passi il burro, anche se in genere specie col pesce prediligo l'olio evo.
Però le zucchine in padella se fatte a strisce sottili (pensavo al pelapatate...) e poi tagliate come indicato, si cucinano davvero in frettissima...
Quest'ultima ricetta mi ispira molto!
 
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