chi ha una ricetta da urlo di queste due pietanze?
spaghetti con vongole anche con pomodoro
e
pasta con gamberetti o gamberoni e pomodori pachino oppure con zucchine
io oggi ho provato a fare le vongole e sono venute una chiavica!!
ho usato quelle surgelate, per fare prima, ma devo aver sbagliato qualcosa perchè il sapore delle vongole è stato coperto dall'aglio e i pomodori, forse era meglio usare la passata? bah! faccio sempre casino!!
e poi che tipo di pasta usare? i vermicelli barilla nr 3 non mi piaccionosono troppo sottili e non mi danno soddisfazione, devo usare nr 5?
Ciao seya, devi usare gli spaghetti n.5 oppure i bucatini, il formato n.3 è veramente troppo sottile.
Non abbondare con i pomodori, usane uno un pò grossino, ben maturo, privato dei semi e della buccia e poi tritato grossolanamente se vuoi usare un prodotto fresco, oppure 3 cucchiai di polpa di pomodoro in barattolo (meglio se trovi il tipo confezionata a pezzettoni). La passata secondo me non è adatta.
Se può farti piacere ti posto la mia ricetta( io unisco anche gamberetti rosa e cozze, naturalmente puoi farne a meno se desideri preparare un sugo con le sole vongole.
Spaghetti (o bucatini) "mare nostrum"
Per la questa ricetta occorrono 100 gr. di vongole sgusciate, 25gr. di cozze sgusciate, 25 gr. di gamberetti rosa, un pugno di vongole con il guscio, tutti questi prodotti li potete usare del tipo surgelati e precotti, naturalmente se vivete in un posto di mare o avete a portata di mano un bel mercato del pesce potrete comperare i prodotti freschi, li sciacquerete, raschierete via la sabbia, allungherete un pochino i tempi di cottura e al posto delle vongole e delle cozze sgusciate userete 150 gr. di freschissime vongole col guscio e 50gr. di altrettanto fresche cozze, anch'esse con il guscio (che renderanno il piatto di portata ancora più bello).
Ci serviranno inoltre:
100 gr. di spaghetti (o bucatini) a testa
tre cucchiai di polpa di pomodoro a pezzettoni
un pugnetto di prezzemolo tritato
una cipolla di taglia media, una carota, un pezzetto di sedano, tritati
uno spicchio d'aglio
un bicchiere di olio extra vergine d'oliva
una grossa noce di burro freschissimo
noce moscata, pepe nero
Versiamo in un capace padellone l'olio ed il burro, appena il burro è sciolto mettiamo il trito di cipolla, sedano e carota, lo spicchio d'aglio e facciamo soffriggere. Quando il soffritto ha preso colore versiamo la polpa di pomodoro, le vongole sgusciate e con il guscio, le cozze e i gamberetti. Portiamo a bollore, lasciamo che i gusci delle vongole si aprano, poi uniamo il prezzemolo tritato, le spezie, lasaciamo cuocere a fuoco moderato per una decina di minuti ,rimestiano ancora una volta, abbiamo così ottenuto un sugo ai frutti di mare buonissimo, nel quale verseremo gli spaghetti fumanti, appena cotti e scolati, che rimestremo più volte per mantecarli ben bene con il sugo.