Calzoni di pasta sfoglia:
ricetta velocissima e probabilmente già conosciuta da tutti, ma val la pena menzionarla perchè è proprio comoda.
Srotolate la pasta sfoglia e metteteci sopra prosciutto cotto e formaggio (io uso la sottiletta, ma va benissimo anche la mozzarella, la fontina, o quello che volete) avendo cura di lasciar libero un bordino di un paio di cm, chiudetela a formare un calzone, spennellate la superficie con uovo e, se volete, pepe. A questo punto si può infornare a 180°, abbondate con la carta da forno perchè il formaggio può "scappare". Quando il calzone è gonfio e dorato è pronto.
Viene bene con qualsiasi ripieno, i miei genitori per esempio l'apprezzano molto con prosciutto, formaggio e asparagi tagliati a rondelline; si può farcire anche con pomodoro e mozzarella.
Salsiccia con patate e sugo:
Anche questa è una cosa banalissima, è un'alternativa allo spezzatino classico, molto gustosa e abbastanza veloce.
Si taglia la salsiccia o la salamella a tocchetti (la dimensione non è importante, si possono lasciare anche le salamelle intere, dipende da quanto volete fare in fretta), si tagliano anche le patate a rondelle oppure a pezzettoni. In tegame capiente si prepara un soffritto di cipolla, si aggiunge la salsiccia e si rosola appena appena, si aggiungono le patate, la passata di pomodoro ed un po' d'acqua, coprite e lasciate cuocere aggiungendo eventualmente altra acqua se vedete che il sugo asciuga troppo e le patate non sono cotte. Speziate a piacere. Quando le patate sono della consistenza desiderata e il sugo si è addensato il piatto è pronto per essere salato e servito. La cottura non dovrebbe impiegare più di 45 minuti.
Un consiglio: lasciate il sugo un po' liquido perchè in questo piatto la scarpetta è d'obbligo.