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Cerco ricette con erba di San Pietro

Ippogrifo68

Giardinauta
Mi hanno regalato un vaso con dell'erba di San Pietro, qualcuno mi consiglia delle ricette ? Per ora so solo che va bene a fare la frittata :)

Mi hanno detto che cruda in insalata non va bene.... consigli ? Ricette ?

Grazie
Roberto
 

Datura rosa

Guru Master Florello
Con il nome comune di Erba di San Pietro vengono denominate sia la
Balsamita major
(sinonimi: Balsamita odorosa, Chrysanthemum balsamita, L., Pyrethrum balsamita, Pyrethrum majus, Tanacetum balsamita, L.)

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questa pianta si usa per salse, ripieni, frittate, selvaggina, cui dona un sapore simile a quello della menta, ma tendente all'amaro. E' ingrediente principale del ripieno del Tortello amaro di Castel Goffredo
TORTELLI AMARI di CASTEL GOFFREDO
Solo alcune donne del paese conoscono la ricetta originale, riportiamo quella pubblicamente conosciuta.
Tramanda da madre in figlia, riservando l'originale produzione solo per familiari ed amici, o per l'annuale festa del tortello.
Ingredienti (per il ripieno):
erbette, formaggio grattugiato, pane grattugiato, erba amara (Erba di San Pietro), uova, salvia cipolla, sale, noce moscata.
Preparazione del ripieno:
-Cuocere le erbette e macinarle nel passaverdura.
-Soffriggere nel burro salvia, cipolla e aglio.
-Unire con le erbette cotte e le erbe amare lasciare raffreddare il composto ed unire uova, formaggio, pane, noce moscata e sale.
-Preparare la sfoglia di pasta all’uovo tagliata a quadratini, farcire con un po’ di ripieno e piegare a triangolo con pinzatura al centro.
- Cuocere in acqua salata e servire con una spolverata di buon formaggio grattugiato ed un cucchiaio di burro fuso e salvia croccante.

che il finocchio marino (Crithmum maritimum L.)
(critmo, finocchio marino, spaccasassi, erba bacicci, frangisasso e
cretamo, critamo, critamo marittimo, crite. Anche Erba di San Pietro che divide con
la Balsamita major (Tanacetum balsamita)

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Trenette all’erba bacicci (o allo spaccasassi)
occorrente per 4 persone
2 grossi pugni di foglioline tenere ( che avrete lavato e staccato dal loro rametto) e triterete con la mezza luna , assolutamente vietato il mixer che surriscalda.
4 hg di trenette ( o linguine)
150 gr di pecorino morbido grattugiato grossolanamente
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
sale q.b.
Mentre lessatele trenette, tritate le foglioline e mescolatele con il pecorino gratt. grosso, scaldate in una padella ampia a sufficienza per potervi saltare la pasta,l’olio con lo spicchio d’aglio.
Gettatevi gli spaghetti ed il trito e mescolate sul fuoco dolce per qualche attimo.
Gustate caldissime.
Erba bacicci sott’olio per bruschette ed insalate di pomodori.
Scottate le foglioline tenere in aceto bianco di vino per almeno 5 minuti.
scolate e ponete sotto un peso per una notte.
Al mattino allargate su un telo bianco e lasciate asciugare ancora.
Tritate con la mezzaluna perfettamente asciutta.
Ricoprite con olio di oliva.
Potrete usare qualche cucchiaio di questo trito per le bruschette fatte con pane casereccio tostato e aglio.
Ottimo, il critmo, anche con pesci alla griglia, pesci lessati, insalate di pomodori.

Erba bacicci al burro
Si passano al burro i germogli più teneri e si consumano quale contorno a polpettoni di patate e/o uova sode.


Vedi tu qual è la tua pianta anche se penso si tratti della prima.

Ciao, ciao
 
Ultima modifica:

Hélène

Esperta Sezz. Rose
Interessante la ricetta di Datura! Proprio non la conoscevo. Finalmente un modo nuovo di utilizzarla! Grazie mille!
 
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