Qualcosa che mi è venuta in mente un po' alla confusa maniera.
Io li faccio gratinati. In una teglia metto uno strato di peperoni spellati e sfilettati e sopra un trito di basilico, prezzemolo, aglio e qualche cappero. Aggiungo pezzettini di pomodoro, olive di Gaeta denocciolate e a pezzetti, una spolverata di origano e qualche filetto di acciuga sempre a pezzetti. Cospargo con del pangrattato (o un mix di pangrattato e pecorino), irroro con un filo di olio e ripeto gli strati sino ad esaurimento degli ingedienti (anche se di solito faccio due soli strati per evitare che al centro si "ammollino" troppo).
In forno a 180° per 20-25 minutui o sino a quando la supeficie non si presenti gratinata.
Sono buone anche le falde di peperone (prima arrostito e spellato) passate nell'uovo, nel pangrattato e fritte.
Risotto ai peperoni
Tagliare a striscioline i pomodori e farli cuocere, con del pomodoro fresco spellato e privato dei semi trittao al coltello, in olio nel quale sia stata fatta appassire una mezza cipolla a fettine. Far soffriggere e unire il riso; farlo tostare e portare a cottura unendo, mano a mano, del brodo vegetale bollente.
Regolare di sale, mantecare con del burro e unire del parmigiano. Mescolare deliatamente, incoperchiare e attendere qualche minuto prima di servire.
Qui trovate gli ingredienti per fare i pomodori ripieni al forno. In questo caso ho utilizzato i mini peperoni dolci che si trovano ora confezionati nei supermecati ma solitamente uso dei peperoni cornetti grandicelli.
Peperoncini mignon
[FONT=&]Nel forno statico, comunque, si cuociono a 180° - 200° per 45 minuti circa, coprendoli con carta d'alluminio per i primi 20 minuti[/FONT]
Una ricetta trovata in un numero di parecchi anni fa della rivista Sale&pepe, realizzata più volte e sempre molto apprezzata dai commensali: la
Lasagna del Pittore
Una lasagna realizzata sostituendo il ragù con melanzane e peperoni insaporiti in padella in olio e cipolla e la mozzarella con della provola affumicata. Per il resto besciamella e parmigiano come al solito.