Ginkgo86
Aspirante Giardinauta
Ciao a Tutti!
È da poco che sono entrato a far parte del piccolo-grande mondo dei BONSAI.
Essendo un neofita avrei parecchie domande da porre, ma ne ho una in particolare che mi preme esporvi: è possibile ovviare alla vernalizzazione del seme?
Come si sa, i tempi di attesa per la germinazione di molti semi della "famiglia BONSAI", richiedono settimane se non mesi di stratificazione.
Il problema è che dopo un'attesa di 2 mesi c'è l'alta possibilità ritrovarsi a seminare semi che mai germoglieranno a causa della poca esperienza, del seme vecchio, e di molti altri fattori.....cosa che tra l'altro è successa a me.
Il non riuscire ad ottenere un risultato mi deprime molto ed ancor di più il pensare di attendere altri due mesi per vedere i possibili risultati dell'ennesimo tentativo.
Ho letto che alcuni, al posto di mettere i semi nel frigorifero per lunghi periodi, li mettono nel freezer per 1/2 giorni e poi seminano il tutto; è una bufala o questo sistema funziona realmente?
In aggiunta, ho trovato sul web alcuni commenti riguardanti l'utilizzo dell'acido gibberellico che affermano di riuscire ad evitare la vernalizzazione dei semi tramite l'ausilio del fitoregolatore in questione.
In attesa di un vostro consiglio, vi auguro una buona serata.
A PRESTO!!!
È da poco che sono entrato a far parte del piccolo-grande mondo dei BONSAI.
Essendo un neofita avrei parecchie domande da porre, ma ne ho una in particolare che mi preme esporvi: è possibile ovviare alla vernalizzazione del seme?
Come si sa, i tempi di attesa per la germinazione di molti semi della "famiglia BONSAI", richiedono settimane se non mesi di stratificazione.
Il problema è che dopo un'attesa di 2 mesi c'è l'alta possibilità ritrovarsi a seminare semi che mai germoglieranno a causa della poca esperienza, del seme vecchio, e di molti altri fattori.....cosa che tra l'altro è successa a me.
Il non riuscire ad ottenere un risultato mi deprime molto ed ancor di più il pensare di attendere altri due mesi per vedere i possibili risultati dell'ennesimo tentativo.
Ho letto che alcuni, al posto di mettere i semi nel frigorifero per lunghi periodi, li mettono nel freezer per 1/2 giorni e poi seminano il tutto; è una bufala o questo sistema funziona realmente?
In aggiunta, ho trovato sul web alcuni commenti riguardanti l'utilizzo dell'acido gibberellico che affermano di riuscire ad evitare la vernalizzazione dei semi tramite l'ausilio del fitoregolatore in questione.
In attesa di un vostro consiglio, vi auguro una buona serata.
A PRESTO!!!
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