beh, meglio tardi che mai!!! :froggie_r :froggie_r
come sta la tua giuggiola, bea????
ti posto le ricette di brodo di giuggiola che conosco:
questa è la marmellata
brodo di giuggiole
dose per 5-6 vasetti
ingredienti
1kg di giuggiole
1kg di zucchero
2 grappoli di uva Zibibbo
vino cabernet ( a piacere, ne abbiamo messo due bicchieri )
2 mele cotogne sbucciate e tagliate sottilmente
buccia grattugiata di un limone
acqua q.b.
lasciare appassire le giuggiole(ci vuole un paio di giorni). non sbucciare.
pesare e mettere in una pentola , ricoprire d'acqua.
pulire ed aggiungere l'uva e lo zucchero. cuocere per un'ora a fuoco dolce.
aggiungere le mele e il cabernet...alzare la fiamma e far evaporare il vino. verso la fine della cottura(quando si sta gelificando) aggiungere la buccia del limone grattugiato. invasare a caldo, capovolgere e lasciare raffreddare
e questo è il liquore:
BRODO DI GIUGGIOLE:
Procurare giuggiole mature e passite, delle mele cotogne, eventualmente uva bianca in quantità tale però che le giuggiole rimangano la base del miscuglio, aggiungere bucce di agrumi (arancia, limone o mandarino), mettere il tutto in una pentola e fare bollire aggiungendo poca acqua e eventualmente l'aggiunta di liquore (rhum) fino ad ottenere uno sciroppo cremoso; lasciare raffreddare ed imbottigliare chiudendo le bottiglie, o barattoli alimentari lasciandoli al fresco e al buio per più giorni.
dosaggio per un quantitativo familiare:
1300 grammi. di giuggiole mature
1000 grammi d'uva
350 grammi di mele cotogne
2 litri d'acqua
risultato --> circa 600 grammi di brodo di giuggiole
il liquore devo provare farlo...sto ancora aspettando che la mia giuggiolina cresca(è un pollone tirato su quest'inverno, che ha attichito...non avrei mai detto :hands13: ). la marmellata invece sì...e viene buona. :food: