kermittina
Maestro Giardinauta
Cupcakes caffè e cioccolato con cuore di crema al mascarpone e ganache al cioccolato
Sabato ho preparato questa delizia, sono superentusiasta del risultato!!
Ingredienti:
Per le tortine: 200 gr. farina - 150 gr. zucchero - 120 gr. burro - 125 ml latte - 100 gr. cioccolato fondente - 2 uova - 1 cucchiaio colmo caffè solubile - 1/2 bustina lievito.
Per la crema al mascarpone: 2 rossi d’uovo – 1 uovo intero – 4-5 cucchiai di zucchero – 250 gr di mascarpone.
Per la ganache al cioccolato: 200 ml di panna fresca (non zuccherata) – 300 g di cioccolato fondente (o 400 g di cioccolato al latte)
Preparazione
Le tortine. In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. In una ciotola stemperare il caffè solubile in un cucchiaio di acqua bollente e sciogliere bene mescolando. In un'altra ciotola lavorare il burro ammorbidito insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungere le uova (una alla volta) e continuare a mescolare. Setacciare sopra la farina ed il lievito. Unire infine il cioccolato fondente fuso, il latte ed il caffè. Mescolare ancora finché non si ottiene un composto omogeneo e cremoso. Versare il composto all’interno degli stampini da muffin riempiendoli per tre quarti. Cuocere in forno caldo a 160° C per circa 25-30 minuti. Sfornarli e farli raffreddare.
La ganache al cioccolato. Far bollire in un pentolino la panna fresca, quindi toglierla dal fuoco e versarci dentro il cioccolato tagliato a scagliette, rimestare energicamente finché il cioccolato non sarà tutto fuso. Lasciar raffreddare fuori dal frigo, quindi montare con le fruste elettriche e riporre la ganache in frigorifero.
La crema al mascarpone. Sbattere con le fruste le uova con lo zucchero, quindi unire il mascarpone. Ottenuta una crema spumosa ed omogenea, riporla in frigorifero.
Decorazione dei cupcakes. Rimuovere con uno scavino un cilindretto dalla parte centrale della tortina e riempirla con la crema al mascarpone, successivamente guarnire con la ganache al cioccolato.
Sabato ho preparato questa delizia, sono superentusiasta del risultato!!
Ingredienti:
Per le tortine: 200 gr. farina - 150 gr. zucchero - 120 gr. burro - 125 ml latte - 100 gr. cioccolato fondente - 2 uova - 1 cucchiaio colmo caffè solubile - 1/2 bustina lievito.
Per la crema al mascarpone: 2 rossi d’uovo – 1 uovo intero – 4-5 cucchiai di zucchero – 250 gr di mascarpone.
Per la ganache al cioccolato: 200 ml di panna fresca (non zuccherata) – 300 g di cioccolato fondente (o 400 g di cioccolato al latte)
Preparazione
Le tortine. In un pentolino sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciarlo intiepidire. In una ciotola stemperare il caffè solubile in un cucchiaio di acqua bollente e sciogliere bene mescolando. In un'altra ciotola lavorare il burro ammorbidito insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso, quindi aggiungere le uova (una alla volta) e continuare a mescolare. Setacciare sopra la farina ed il lievito. Unire infine il cioccolato fondente fuso, il latte ed il caffè. Mescolare ancora finché non si ottiene un composto omogeneo e cremoso. Versare il composto all’interno degli stampini da muffin riempiendoli per tre quarti. Cuocere in forno caldo a 160° C per circa 25-30 minuti. Sfornarli e farli raffreddare.
La ganache al cioccolato. Far bollire in un pentolino la panna fresca, quindi toglierla dal fuoco e versarci dentro il cioccolato tagliato a scagliette, rimestare energicamente finché il cioccolato non sarà tutto fuso. Lasciar raffreddare fuori dal frigo, quindi montare con le fruste elettriche e riporre la ganache in frigorifero.
La crema al mascarpone. Sbattere con le fruste le uova con lo zucchero, quindi unire il mascarpone. Ottenuta una crema spumosa ed omogenea, riporla in frigorifero.
Decorazione dei cupcakes. Rimuovere con uno scavino un cilindretto dalla parte centrale della tortina e riempirla con la crema al mascarpone, successivamente guarnire con la ganache al cioccolato.
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