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Come si raccoglie l'erba cipollina?

Discussione in 'Spontanee, aromatiche e officinali' iniziata da Icchy92, 11 Giugno 2020.

  1. Icchy92

    Icchy92 Guru Giardinauta

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    Da 3 anni la coltivo in un vaso sul balcone, ogni anno vedo spuntare nuove piantine e non ha ancora terminato l'enorme fioritura iniziata questa primavera, ma... come si usa? :eek:
    Cioè immagino siano tanti piccoli bulbilli, ma se una volta finita la fioritura taglio le foglie poi non muoiono?
     
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  2. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    A me rinasce ogni anno. Quando mi serve taglio le foglioline tubulari a livello del terreno, questa pratica se fatta di frequente stimola l'accrescimento della pianta.
    Io la uso cruda (a volte uso anche i fiori) per decorare antipasti, primi piatti, torte rustiche.......per legare crepes ripiene arrotolate o fettine di prosciutto intorno al melone.......; tritata per cospargere tartine o insaporire salse.
    Cotta va messa nelle preparazioni quasi a fine cottura perché perde sapore.
     
    Ultima modifica: 12 Giugno 2020
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  3. Icchy92

    Icchy92 Guru Giardinauta

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    Quindi se tagli tutte le foglie di un bulbo rinascono? Non vorrei ucciderli :cry:
     
  4. Datura rosa

    Datura rosa Guru Master Florello

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    Crescendo l'Erba cipollina diventa disordinata, qualche foglia comincia a seccare...... se la tagli fino a un paio di cm da terra ti ricresce più bella di prima. Se ne fai uso e ti serve averne a disposizione, tagliane una metà e intanto usi la vecchia e quando è ricresciuta la prima tagliata tagli l'altra.
    Con quella che tagli se non sai al momento come usarla puoi farci un pesto: frulla un mazzetto di erba cipollina, 200 gr di ricotta di pecora, una decina di pinoli, 3 cucchiai d’olio evo e un pizzico di sale. Sempre che ti piaccia il suo sapore e non la coltivi solo per l'estetica dell'orto.
    Se ne fanno anche mazzetti per metterla a seccare per l'inverno ma tieni presente che seccando, come tutte le erbe aromatiche, perde sapore, a volte anche totalmente, a causa della sua natura acquosa e della struttura cava delle sue foglie.
    Un anno ho anche seminato i semi per mettere le nuove piantine nell'orto (di norma ce l'ho nell'aiuola delle aromatiche in giardino), anche se per la moltiplicazione è più agevole il metodo della divisione dei "cespi" a inizio autunno.
    Per l'uso in cucina ho dimenticato sopra di dire che è preferibile tagliarla con le forbici e non con il coltello perché perderebbe succhi e aroma.
     
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  5. Icchy92

    Icchy92 Guru Giardinauta

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    Wow grazie per tutte le informazioni! In effetti si, la tengo in un vaso tondo abbastanza grande ma le foglie sono tutte un po' a caso, molte si piegano ecc.
    Siccome non l'abbiamo quasi mai usata in cucina proverò allora a tagliarla man mano che c'è bisogno, ma prima aspetto che finisca la fioritura magari.
     
  6. tronko1986

    tronko1986 Aspirante Giardinauta

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    La mia quest'anno si era tutta aperta ed era diventata brutta l ho tagliata tutta a 10 cm da terra e adesso a distanza di 2 settimane è già crescita quasi di altri 10cm

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  7. Icchy92

    Icchy92 Guru Giardinauta

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    Noti che cresce in modo più ordinato e compatto o è uguale?
     
  8. tronko1986

    tronko1986 Aspirante Giardinauta

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    Per me è più ordinata ora

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  9. Icchy92

    Icchy92 Guru Giardinauta

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    Ok grazie!
     

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