• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Che cucini stasera?

zazie

Aspirante Giardinauta
Orata all'acqua pazza( pomodorini, prezzemolo, aglio, origano capperi nella pesciera riempita per metà di acqua) carote rosse per contorno...EH
 

emanuela4760

Giardinauta Senior
Io sono per le cose semplici e veloci, se è possibile, quindi dopo tante prove il mio cacciucco lo fo sosì:eek:k07::
Fo un trito di perzemolo, aglio, origano (solo un pizzico) e peperoncino (in questo momento uso quelli freschi che colgo direttamente dalle piante)
Fo soffriggere il tutto leggermente (appena un po' poco più che appassire) fermo la rosolatura con un po di vino bianco (se me lo ricordo) e poi aggiungo il pomodoro (passata o pezzetti e un po di concentrato per il colore) , aggiusto di sale (poco) e dado di pesce.
Lascio cuocere per un po' (mi regolo a occhio direi comunque 15/20 minuti) e poi inizio ad aggiungere il pesce secondo i tempi di cottura
prima il polpo a pezzetti (ha circa 1 ora di cottura)
poi seppie-totani-calamari-moscardini (hanno tutti circa 30 minuti di cottura)
poi le cicale
poi i pesci con la lisca o a taglio (io evito quelli con la lisca specie se ci sono bambini anche se spesso sono più i grandi a rompere ...:angue: che loro)
ed in ultimo cozze - vongole (con i loro gusci) e qualche bel gamberone o mazzancolle
Che te ne pare?:food::food:
Non è detto che ci debba essere tutta la varietà, dipenpende dalla quantità che uno ne fa, più è e più è possibile assortire e variare.
Io Sabato sera per circa 18 persone più 3 bambini ne ho fatto una quantità industriale, anche perchè dopo non avevo fatto nulla di secondo, ho solo messo in tavola delle pirofile con il pesce da riaggiungere sui piatti, perchi ne volesse ancora.
Hanno spolverato tutto :hands13::hands13:, mi è avanzato solo un po di brodino e poco più dove domenica ho cotto un po di riso.
 

lalle

Florello
Io sono per le cose semplici e veloci, se è possibile, quindi dopo tante prove il mio cacciucco lo fo sosì:eek:k07::
Fo un trito di perzemolo, aglio, origano (solo un pizzico) e peperoncino (in questo momento uso quelli freschi che colgo direttamente dalle piante)
Fo soffriggere il tutto leggermente (appena un po' poco più che appassire) fermo la rosolatura con un po di vino bianco (se me lo ricordo) e poi aggiungo il pomodoro (passata o pezzetti e un po di concentrato per il colore) , aggiusto di sale (poco) e dado di pesce.
Lascio cuocere per un po' (mi regolo a occhio direi comunque 15/20 minuti) e poi inizio ad aggiungere il pesce secondo i tempi di cottura
prima il polpo a pezzetti (ha circa 1 ora di cottura)
poi seppie-totani-calamari-moscardini (hanno tutti circa 30 minuti di cottura)
poi le cicale
poi i pesci con la lisca o a taglio (io evito quelli con la lisca specie se ci sono bambini anche se spesso sono più i grandi a rompere ...:angue: che loro)
ed in ultimo cozze - vongole (con i loro gusci) e qualche bel gamberone o mazzancolle
Che te ne pare?:food::food:
Non è detto che ci debba essere tutta la varietà, dipenpende dalla quantità che uno ne fa, più è e più è possibile assortire e variare.
Io Sabato sera per circa 18 persone più 3 bambini ne ho fatto una quantità industriale, anche perchè dopo non avevo fatto nulla di secondo, ho solo messo in tavola delle pirofile con il pesce da riaggiungere sui piatti, perchi ne volesse ancora.
Hanno spolverato tutto :hands13::hands13:, mi è avanzato solo un po di brodino e poco più dove domenica ho cotto un po di riso.

... certo sarà lunghetto da fare ... poi tu con 20 persone a cena ... quasi un ristorante!:eek:k07:
 

mandarina

Giardinauta
Giallopersia scrive:"Peperoni ripieni ma non li ho mai fatti accetto consigli."
Ciao Giallopersia, se può farti piacere ti propongo la mia ricetta:

Peperoni ripieni (x 4 persone)
Occorrono:
4 peperoni rossi o gialli, molto grossi e con la buccia ben spessa
600 gr. di pomodori, polposi e maturi, privati della buccia, dei semi, dell'acqua in eccesso e poi tritati con la mezzaluna
gr.300 di mollica di pane posta ad ammorbidire in una tazza con latte fresco, e poi ben strizzata
gr.50 di olive nere, denocciolate e tagliate a fettine
un pugnetto di capperisott'aceto, ben strizzati
4 acciughe sott'olio tagliate a piccoli pezzi
un trito di freschissimo prezzemolo
olio extra vergine d'oliva

Laviamo i peperoni, poi con la punta di un coltello ben affilato, apriamoli in alto levando il picciolo e svuotiamoli con grande delicatezza, non si devono rompere. Prepariamo un ripieno con la mollica di pane, 4 cucchiai di pomodori tritati, le olive, i capperi, le acciughe, il prezzemolo, aggiungiamo anche un cucchiaino di sale fino ed una spruzzata di pepe nero in grani macinato al mulinello.
Uniamo due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva e mescoliamo con cura.
Con questo composto riempiamo i peperoni.
Ungiamo una teglia da forno con mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva ed aggiungiamo anche i pomodori tritati che ci sono rimasti, poi poniamo i peperoni nella teglia ben dritti. Li porremo a cuocere in forno già caldo (150°) per circa un'oretta, irrorandoli ogni tanto con la bagna che si sarà formata sul fondo della teglia. Sforniamo e serviamoli caldissimi.
 

Stellaluna

Maestro Giardinauta
ehhh, si fà presto a dire "zuppa imperiale" ... spiegare, spiegare ...:)

Ecco qui la ricetta di casa mia :food:

5 uova, 10 cucchiai colmi di parmigiano, 5 cucchiai colmi di farina, una presa di sale, un po' di pepe, noce moscata: una grattatina, 25 gr di burro fuso.

Sbattere le uova, poi aggiungere tutti gli ingredienti, da ultimo il burro fuso e quasi freddo versandolo a filo.
Mescolare bene e sistemare, livellando bene il composto, in una ruola rettangolare unta di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa venti minuti sino a quando risulterà ben dorata in superficie.
Quando è fredda, tagliarla a cubetti.
Portare il brodo ad ebollizione, versarvi i cubetti e dopo circa un minuto servire.

E... buon appetito

Volendo variare, si può aggiungere al composto un po' di mortadella tritata.
 

emanuela4760

Giardinauta Senior
Ecco qui la ricetta di casa mia :food:

5 uova, 10 cucchiai colmi di parmigiano, 5 cucchiai colmi di farina, una presa di sale, un po' di pepe, noce moscata: una grattatina, 25 gr di burro fuso.

Sbattere le uova, poi aggiungere tutti gli ingredienti, da ultimo il burro fuso e quasi freddo versandolo a filo.
Mescolare bene e sistemare, livellando bene il composto, in una ruola rettangolare unta di burro.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa venti minuti sino a quando risulterà ben dorata in superficie.
Quando è fredda, tagliarla a cubetti.
Portare il brodo ad ebollizione, versarvi i cubetti e dopo circa un minuto servire.

E... buon appetito

Volendo variare, si può aggiungere al composto un po' di mortadella tritata.

complimenti Stellaluna!!
:food::food:
Deve essere una prelibatezza.
Prendo nota ci proverò, tanto tra un po sarà tempo di brodino, per ora con questo caldo ancora non richiede.
 

emanuela4760

Giardinauta Senior
... certo sarà lunghetto da fare ... poi tu con 20 persone a cena ... quasi un ristorante!:eek:k07:

Ci sono abituata, siamo una famiglia numerosa (in casa di mio marito sono 8 figli tutti sposati e con almeno 2 figli, solo io mi sono fermata a 1) e poi gli amici !? Cosa c'è di più bello che ritrovarsi a tavola, ogni scusa è buona per fare una cena.
A me piace cucinare e quindi non mi da peso, l'unico problema che ho è mio marito, è così tradizionalista che mangerebbe sempre le solite cose :martello2.
Uffa!!!!, invece a me piace variare, e non è un problema basta organizzarsi.
Ad esempio, quest'estate ho grigliato parecchie verdure (zucchine-melanzane-peperoni) che diventeranno futuri antipasti insieme a quello che ho messo in barattolo (carciofini-cipolline-zucchine-melanzane-peperoni) sott'olio o in agrodolce.
Avvolte basta una telefonata e mi ritrovo gente a cena, quindi un po' di antipasti e una spaghettata sono sufficienti:food::food:.
P.S. nel congelatore tengo d'emergenza sempre una pagnotta di pane o due fili da tirare fuori in questi casi.
Evviva la compagnia e l'allegria che sono il miglior companatico della vita.:hands13::hands13:
 

Piper

Maestro Giardinauta
Sono staaaaancaaaa...
Stasera non ho voglia di fare una mazza, tiro fuori dal congelatore un po' di lonza di maiale arrosto cotta settimane fa e congelata già a fettine, aggiungo gli onnipresenti fagiolini lessati (finirà anche l'orto dei miei di produrre fagiolini, se Dio vuole...) e insalatina.
Scongelo anche il pane e la zuppetta di verdure per la pappina di Alice.
E mi pare anche troppo laborioso, stasera!
 
G

giadox

Guest
Giallopersia scrive:"Peperoni ripieni ma non li ho mai fatti accetto consigli."
Ciao Giallopersia, se può farti piacere ti propongo la mia ricetta:

Peperoni ripieni (x 4 persone)
Occorrono:
4 peperoni rossi o gialli, molto grossi e con la buccia ben spessa
600 gr. di pomodori, polposi e maturi, privati della buccia, dei semi, dell'acqua in eccesso e poi tritati con la mezzaluna
gr.300 di mollica di pane posta ad ammorbidire in una tazza con latte fresco, e poi ben strizzata
gr.50 di olive nere, denocciolate e tagliate a fettine
un pugnetto di capperisott'aceto, ben strizzati
4 acciughe sott'olio tagliate a piccoli pezzi
un trito di freschissimo prezzemolo
olio extra vergine d'oliva

Laviamo i peperoni, poi con la punta di un coltello ben affilato, apriamoli in alto levando il picciolo e svuotiamoli con grande delicatezza, non si devono rompere. Prepariamo un ripieno con la mollica di pane, 4 cucchiai di pomodori tritati, le olive, i capperi, le acciughe, il prezzemolo, aggiungiamo anche un cucchiaino di sale fino ed una spruzzata di pepe nero in grani macinato al mulinello.
Uniamo due cucchiai d'olio extra vergine d'oliva e mescoliamo con cura.
Con questo composto riempiamo i peperoni.
Ungiamo una teglia da forno con mezzo bicchiere d'olio extra vergine d'oliva ed aggiungiamo anche i pomodori tritati che ci sono rimasti, poi poniamo i peperoni nella teglia ben dritti. Li porremo a cuocere in forno già caldo (150°) per circa un'oretta, irrorandoli ogni tanto con la bagna che si sarà formata sul fondo della teglia. Sforniamo e serviamoli caldissimi.
io aggiungerei l'aglio tritato e invece della mollica metterei il pane grattugiato:cool2:
 
G

giadox

Guest
Ragazzi con tutte ste ricette che postate so ingrassato 2 kili in 2 giorni:lol:
Stasera tortellini alla panna e spiedini di carne mista con contorno di funghi trifolati e per finire tiramisù e tutto inaffiato con un nero d'avola.
Non datemi del maggnone perchè dovete calcolare che a mezzogiorno io non mangio, mi sveglio a l'una looooooooool
Salute e buon appetito a tutti:love_4::lol:
 

Loulou

Florello
pasta con il pesce spada
salto in padelle con l’olio aglio prezzemolo peperoncino aggiungo i pomodori tagliati piccoli dopo poco il pesce tagliato a striscette appena il pesce è cotto basta pochissimo chiudo il sughino.
 

lalle

Florello
Stella, assomiglia al composto che mia madre, però, fà cadere a cucchiaiate nel brodo bollente e che (è istriana) chiama "pasta butada" ... è appetitoso!
Invece hai nominato una "ruola" che immagino sia una teglia, è così?

Emanuela, questo essere sempre pronti per gli ospiti è un pregio tipico della gente del sud ma vedo che tu sei di Grosseto, anche i Toscani sono così o hai origini diverse?
 

Stellaluna

Maestro Giardinauta
Stella, assomiglia al composto che mia madre, però, fà cadere a cucchiaiate nel brodo bollente e che (è istriana) chiama "pasta butada" ... è appetitoso!
Invece hai nominato una "ruola" che immagino sia una teglia, è così?

Sì, "ruola" è il nome con cui vengono chiamati a Bologna i contenitori che vanno in forno.
 
Alto