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Cenone di Vigilia e pranzo di Natale

cyberphal

Giardinauta Senior
Forse non è il momento giusto, visto che con lo sciopero dei TIR anche i supermercati pare si stiano vuotando, ma perchè qualcuno non suggerisce qualche idea, poco costosa e magari non troppo elaborata, per il cenone della Vigilia e il pranzo di Natale? Giuse', datti da fare!!!!!!!
 

marco837

Florello Senior
Parto io dicendo che sarebbe una buona occasione per dedicarsi alla cucina regionale e riscoprire i sapori del luogo dove si vive.
Se non arrivano rifornimenti di pesce e molluschi sarebbe l'occasione giusta per noi altoatesini di fare antipasti di Speck e Kaminwurst, un bel Gulasch con i Canederli, insalatona di cappucci con i dadini di pancetta affumicata soffritta, insalatona di patate, e come dolce tantissimi biscottini di Natale!

Ogni regione poi ha i suoi piatti forti :)
 

Datura rosa

Guru Master Florello
Qui Roma:
un menù con qualche tocco di tradizione per la sera della vigilia:
Insalata di polpo
Alici marinate
Insalata di ceci e cozze
Minestra di arzilla o linguine all’astice
Calamari al radicchio
Rombo al forno su letto di patate con pomodorini
Carciofi alla Giudia
Carpaccio di zucchine
Dolci tradizionali

Oh mamma che fame!!!!:food::food:
 

michele87

Florello Senior
qui a casa mia:
vigilia:
spaghetti alle vongole
baccalà all'insalata e fritto
insalata di rinforzo
pesce fritto
orata al forno
natale:
pasta al forno
carne arrostita
contorni di piselli con pancetta,patate fritte,funghi
soppressata e uova sode
la cosiddetta"devozione"cioè nocciole,arachidi,noci,castagne
frutta secca,datteri,fichi canditi,etc
dolci tipici,calzoncelli,zeppole,struffoli,
amaro per digerire e caffè
panettone
 

Datura rosa

Guru Master Florello
qui a casa mia:
vigilia:
spaghetti alle vongole
baccalà all'insalata e fritto
insalata di rinforzo
pesce fritto
orata al forno
natale:
pasta al forno
carne arrostita
contorni di piselli con pancetta,patate fritte,funghi
soppressata e uova sode
la cosiddetta"devozione"cioè nocciole,arachidi,noci,castagne
frutta secca,datteri,fichi canditi,etc
dolci tipici,calzoncelli,zeppole,struffoli,
amaro per digerire e caffè
panettone
E...buon appetito!!!
Dalle tue parti si usa mangiare le castagne del prete come a Napoli??
 

michele87

Florello Senior
si,si...datura!naturalmente nn pappo tutto..le cose cmq rimangono e a s.stefano ci pappiamo tutto ciò che rimane...ma a s.stafano precedenza alla minestra di verdura!...giusto per depurare l'intestino!!
 

aron56

Giardinauta Senior
qui a casa mia:
vigilia:
spaghetti alle vongole
baccalà all'insalata e fritto
insalata di rinforzo
pesce fritto
orata al forno
natale:
pasta al forno
carne arrostita
contorni di piselli con pancetta,patate fritte,funghi
soppressata e uova sode
la cosiddetta"devozione"cioè nocciole,arachidi,noci,castagne
frutta secca,datteri,fichi canditi,etc
dolci tipici,calzoncelli,zeppole,struffoli,
amaro per digerire e caffè
panettone

Quoto con qualche variante:Vigilia anche capitone fritto, Natale "minestra maritata" tacchino o capretto o arrosto al forno, zeppoline di cavolfiore, di acciughe, per dolce cassatine, roccocò, susamielli,paste reali, panettone e dulcis in fundo LIMONGELLO della casa!!!!!:hands13::hands13::hands13:
 

Paola-Luna

Florello
la parmigiana di melanzane a Natale??? Ma le melanzane in dicembre sono fuori stagione!!!

Io da mia suocera mangerò:

- Antipasto con patè di fegatini su crostini di pane, insalata di sedano rapa, sott'oli vari fatti in casa, bresaola con formaggio spalmabile, carpaccio di carne salata

- Primo piatto con pasticcio di lasagne con pasta rigorosamente fatta in casa da mia madre

- Secondo piatto con arrosto e carciofi al forno

- Dessert con cupola di panettone ripieno di creme e ricoperto di panna e fonduta di frutta fresca in cioccolata fondente

e tanti auguri
 

Commelina

Master Florello
qua, alla vigilia menù fisso:
spuma di formaggio con coste di sedano
anguilla fritta in parte marinata in parte in carpione(fatta in casa il giorno prima)
lattarini marinati (come sopra)
cocktail di gamberi
cozze gratinate
fritto di baccalà, cardi. cavolfiori in pastella
torta (di compleanno)
anche qui limoncello della casa!!
il giorno di natale un arrosto con patate e insalata - a cena tortellini in brodo
s. stefano..... gli avanzi
 

michele87

Florello Senior
no,no anche se dalle mie parti si fa la"mulignana c'a ciucculata"e dicono che sia una vera specialità..ma nn l'ho mai assaggiata..avevo dimenticato che nel pranzo c'erano anche le melenzane,ma effettivamente fuori stagione..avrò sbagliato festa??cmq tra i dolci ci sono anche i mostaccioli ripieni..mi sto leccando già i baffi!
 

cyberphal

Giardinauta Senior
Qui Roma:
un menù con qualche tocco di tradizione per la sera della vigilia:
Insalata di polpo
Alici marinate
Insalata di ceci e cozze
Minestra di arzilla o linguine all’astice
Calamari al radicchio
Rombo al forno su letto di patate con pomodorini
Carciofi alla Giudia
Carpaccio di zucchine
Dolci tradizionali

Oh mamma che fame!!!!:food::food:

Mi stuzzica parecchio..... Ma cos'è l'arzilla?
 

cyberphal

Giardinauta Senior
qui a casa mia:
vigilia:
spaghetti alle vongole
baccalà all'insalata e fritto
insalata di rinforzo
pesce fritto
orata al forno
natale:
pasta al forno
carne arrostita
contorni di piselli con pancetta,patate fritte,funghi
soppressata e uova sode
la cosiddetta"devozione"cioè nocciole,arachidi,noci,castagne
frutta secca,datteri,fichi canditi,etc
dolci tipici,calzoncelli,zeppole,struffoli,
amaro per digerire e caffè
panettone

Molto simile a quello che solitamente si fa da noi. Ottimo!
 

cyberphal

Giardinauta Senior
si,si...datura!naturalmente nn pappo tutto..le cose cmq rimangono e a s.stefano ci pappiamo tutto ciò che rimane...ma a s.stafano precedenza alla minestra di verdura!...giusto per depurare l'intestino!!

Magari!!!! Invece a casa mia S. Stefano è immancabilmente dedicato all'uccisione del maiale, con tanto di abbuffata di costatelle e panonta, altro che depurare!
 

tano83

Apprendista Florello
Dunque

Vigilia pranzo:
-pettole (pasta cruda di pane fritta);
-ricotta (possibilmente di pecora., oppure mista);
-baccalà alla pizzaiola, oppure in bianco con olio e pepe;
-cime di rapa ripassate in olio soffritto;
-frutta.

Vigilia cena:
-antipasti di bruschetta, melanzane zucchine e peperoni arrostiti, insalata di polpo e caperroni (murici), prosciutto crudo, salame piccante, caciovallo arrostito e crudo, olive;
-troccoli (pasta fresca dalla forma di grossi spaghetti) o orechiette con frutti di mare;
-seppioline gratinate o al forno con patate, insalata;
-frutta fresca e secca;
-panettone possibilmente artigianale;
-dolci locali come cartellate (pasta simile a quella delle chiacchere, a forma di cestini, conditi con vincotto o miele e mandorle tritate), cavzuncill (stessa passa della cartellate, a ma a orma di piccoli calzoni di 10 cm ripieni di mostarda, oppure ceci e cioccolat, conditi sempre con vincotto), tarallini al vino, ostie ripiene (due ostie tra le quali si mettono delle mandorle passate nel miele cotto), "mandorle atterrate" (in realtà sono nocciole tostate e ricoperte di cioccolato).

Pranzo Natale:
-antipasti uguali alla vigilia;
-lasagna;
-carne arrostita, insalata, patatine fritte o al forno;
-frutta;
-dolci locali.

S. Stefano:
-antipasti avanzati;
-minestra verde (tutte le specie di verdure LOCALI cotte assieme con dei pezzettini di carne) oppure in alternativa pesce al forno;
-frutta;
-dolci.

Ecco le cartellate, ne vado pazzo!!

dolci142_061.jpg
 
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