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Surgelare lievito di birra....è possibile?

Discussione in 'In cucina!' iniziata da amboinensis, 2 Ottobre 2010.

  1. amboinensis

    amboinensis Giardinauta Senior

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    Salve a tutte oggi ho preso 2 panetti di lievito di birra uno l'ho utilizzato per fare la pizza e l'altro l'ho surgelato...
    Ma poi mi è venuto un dubbio...per riutilizzarlo devo prima scongelarlo o lo uso da congelato?...scusate la domanda, potrebbe essere stupida ma proprio non lo so... :D :martello:
     
  2. lilla88

    lilla88 Aspirante Giardinauta

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    lo devi scongelare e aspetta che ritorna a temperatura ambiente.
    però mi viene una domanda...visto che da quanto ho capito non lo usi molto...perchè non compri quello in polvere (sempre di birra) cosi lo puoi conservare più facilmente e ha una scadenza più lunga?
    io lo uso sempre ed è molto più comodo.
     
  3. amboinensis

    amboinensis Giardinauta Senior

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    è vero però ormai ho l'occhio su quello nel panetto e sò già il risultato...prima di fare la pizza io faccio il lievitino con il panetto si fa anche con quello in polvere?
     
  4. lilla88

    lilla88 Aspirante Giardinauta

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    io non lo faccio il lievitino prima ma se ti è più comodo fallo pure. viene anche più buono.
    quello in polvere si usa esattamente come quello a cubetti una bustina equivale ad un cubetto. l'unica cosa è che lo puoi mettere direttamente nella farina senza scioglierlo allo stesso modo di quello per dolci..
     
  5. frinzia

    frinzia Giardinauta Senior

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    Anch'io ho provato una volta a surgelarlo...solo che poi quando l'ho tirato fuori per usarlo e l'ho lasciato scongelare iniziò a gonfiare (autolievitazione???) e a diventare tutto molliccio molliccio. Allora non mi sono fidata e non l'ho usato. Adesso trovo in commercio il lievito di birra pane degli angeli che viene venduto a singoli cubetti quindi compro solo quelli che mi servono....
     
  6. Paola-Luna

    Paola-Luna Florello

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    anni fa avevo fatto un corso di cucina e mi era stato detto che il lievito di birra si può surgelare... una volta scongelato perde un po' il suo potere lievitante, ma va comunque bene... Io lo uso ma ne compero giusto lo stretto necessario e, se avanza, me lo mangio così com'è: è un'ottima fonte di vitamina A (anche se alle volte si fa fatica a digerire!9
     
  7. amboinensis

    amboinensis Giardinauta Senior

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    grazie a tutte seguirò i vostri consigli...però mi sa che non mi mangerò quello avanzato...un panetto intero mi sembra un po' troppo :D
     
  8. Vale-orsa

    Vale-orsa Aspirante Giardinauta

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    Sì, come dice Paola il lievito di birra in panetti si può congelare. Ma quando poi devi usarlo lo devi mettere subito in un po' di acqua tiepida con uno o due cucchiaini di zucchero.
    Io invece lo do' ai mici, se non fanno tanto gli schizzinosi, ma tanto non mi avanza mai, perché tra pizze, rotoli e paste lievite varie, uso sempre tutto un panetto.

    Edit: Scusa, non avevo visto che hai già risposto.
    Allora, non congelarlo è meglio: meglio che quando ti serve, prendi la quantità che pensi di usare.
    Poi il consiglio del lievito in bustina, sempre di birra, è ottimo. Pensa che lo suggerisce anche Gabriele Bonci, un pizzaiolo vip che ha un locale dalle parti dove lavora mio marito (e ogni tanto ci scappa un po' di pizza, che è proprio sublime)

    Ehm, sì, per la pizza Bonci usa la pasta madre, ma addirittura dice che per farla a casa quello secco è meglio di quello in panetti, è più stabile.
    Buona cucina!
     
    Ultima modifica: 3 Ottobre 2010
  9. Terzafiglia

    Terzafiglia Aspirante Giardinauta

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    Mia madre lo ha sempre fatto senza problemi ed io con lei...:D
     
  10. amboinensis

    amboinensis Giardinauta Senior

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    grazie mille a tutte. Vi farò sapere!! :Saluto:
     
  11. quadricromia

    quadricromia Guru Giardinauta

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    Io lo congelo e quando mi occorre lo faccio sciogliere, senza scongelarlo, in mezzo bicchiere d'acqua tiepida. Assolve ai suoi doveri come fosse fresco!
     
  12. Federica

    Federica Master Florello

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    Non l'ho mai congelato, non ci ho mai pensato, utile....GRAZIE!!!!
     
  13. amboinensis

    amboinensis Giardinauta Senior

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    grazie mille farò così :Saluto:
     
  14. Eltuena

    Eltuena Guru Giardinauta

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    Sono anni che lo congelo e mi trovo bene. Si mantiene e quando mi serve è lì. Lo sciolgo direttamente nell'acqua che mi serve per impastare la farina. Acqua che deve essere non bollente ma calda. Non ho trovato differenze di lievitazione con quello surgelato. Mi trove bene anche con quello in polvere.
     

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