Datura rosa
Guru Master Florello
Per tutti coloro i quali si ritrovano casa invasa da Panettoni e Pandoro e si chiedono: che ne farò???? Ecco qualche ricettina raccolta qua e là:
MUFFIN DI PANETTONE:
Ingredienti
Per 6 persone
per 20 muffin:
200 gr di panettone sbriciolato
250 g di farina
100 g di zucchero
2 cucchiaini da caffé di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
200 ml di latte
75 ml d'olio di oliva
1 uovo
per decorare:
zucchero a velo
ciliegine candite
Procedimento
Accendete il forno a 200° e imburrate lo stampo apposito (è uno stampo rettangolare con 11 o 14 buchi tipo vaschette rotonde)oppure le singole formine di alluminio. Mescolate fra di loro bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto bello morbido. Versate il composto ottenuto nelle vaschette o nelle singole formine imburrate tenendo presente che devono essere riempite per 3/4. Infornate subito per 20-25 minuti fino a quando risulteranno belli dorati. Fuori dal forno, fateli raffreddare e poi sformateli ( potete anche presentarli nelle formine di alluminio) aiutandovi con una spatola. Serviteli spolverandoli con lo zucchero a velo e decorandoli con una ciliegina...la classica ciliegina sul muffin!
BUDINO AL PANETTONE
INGREDIENTI:
- 1 litro di latte
- 400 gr di zucchero
- 4 uova
- 250 gr di panettone
- 1 bicchierino di marsala
- 1 bicchierino di rum
- la scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 noce di burro
1. Spruzzate il panettone con il rum e il marsala, portate il latte ad ebollizione e aromatizzatelo con della scorzetta di limone e un pizzico di cannella.
2. Spegnete il fuoco, lasciatelo intiepidire e unite i tuorli sbattuti con lo zucchero. Sbattete con una frusta poi unite il panettone sbriciolato e gli albumi montati a neve.
3. Imburrate uno stampo e cuocete a bagnomaria in forno per 40 min. a 180°. Lasciate raffreddare prima di servire.
Dolce di Panettone e mele (da Sale&Pepe)
Foderare uno stampo con delle fette di panettone e spruzzarlo col rum. Tagliare delle mele a fettine e distribuirle sopra il panettone. Nel mixer frullare 3 uova e 6-7 dl di latte con un po' di vanillina e 3 cucchiai di zucchero (qui andare un po' a occhio, dipende anche da quanto se ne fa, va tenuto conto che ne serve parecchio perché il panettone si assorbe gran parte del liquido), versarlo sopra le mele e infornare a 180 gradi per 40-50 minuti.
SFORMATINI DI PANETTONE ALLO SPUMANTE
INGREDIENTI per 4 persone:
400gr di panettone
3 uova
1/2 litro di latte
50gr di zucchero
2 cucchiai di rum o di brandy
2 bicchieri di spumante
1 cucchiaino di maizena
zucchero a velo
pezzetti di frutta candita per decorare
Scaldate il latte e unitelo al panettone che avrete precedentemente frullato. Montate gli albumi a neve, rivestite 4 stampini (possibilmente con i bordi alti) con carta da forno e ungetela con un po' di burro. I tuorli rimasti vanno uniti al panettone con il latte, quindi frullate ancora. Mettete tutto in una ciotola, unite gli albumi montati a neve, mescolate bene. Versate il composto negli stampini, livellatelo e cuocete nel forno precedentemente riscaldato a 190° per circa 20 minuti. Prima di sformare lasciate riposare per 5 minuti. Nel frattempo fate sobbollire lo spumante (tranne 2 cucchiai) con lo zucchero finché quest'ultimo sarà sciolto. Unite la maizena stemperata nello spumante tenuto a parte, il rum e fate addensare il tutto a fuoco basso. Impiattate gli sformatini, mettete al centro un po' di frutta candita, spolverizzate con lo zucchero a velo e accompagnate con la salsa.
BAVARESE DI PANETTONE
150 gr zucchero
4 tuorli
4 arance
15 gr gelatina
500 gr panna fresca
500 gr panettone
1/2 bicchiere Grand Marnier
poco zucchero a velo
Spremere 3 arance, filtrarne il succo e metterlo a scaldare in un pentolino.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema gonfia e spumosa, quindi versare a filo il succo d'arancia caldo.
Rimettere sul fuoco e fiamma dolcissima e cuocere finché la crema velerà il cucchiaio.
Nel frattempo ammollare la gelatina, quando la crema sarà cotta, strizzarla bene e unirla al composto mescolando bene perchè si sciolga completamente.
Mettere la crema a raffreddare mescolando ogni tanto perchè non rapprenda.
Quando il tutto è completamente freddo, montare la panna e incorporarla delicatamente alla crema.
Dal panettone ricavare due dischi.
Mettere il primo disco sul fondo di una tortiera apribile foderato di carta forno, pennellare con il Grand Marnier e versare la crema. Mettere in frigo a rassodare.
Quando è soda, bagnare il secondo disco di panettone col Grand Marnier dalla parte che andrà a contatto con la crema.
Coprire quindi la crema solida col disco inzuppato e rimettere in frigorifero.
Al momento di servire, sformare, spolverare leggermente di zucchero a velo e decorare con la restante arancia tagliata a mezzaluna lasciandole la buccia.
Zuccottini di panettone
Ingredienti x 4
400 g circa Panettone a fette
Bagna
limoncello q b
Crema chantilly al limoncello
250 ml latte
1 tuorlo
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai amido
scorza di limone biologico
100 ml panna
50 ml limoncello
Farcia
4 cucchiai di frutta secca mista
briciole di panettone
Decorazione
Gocce di cioccolato
marzapane
Preparazione Dopo aver preparato la crema chantilly all'italiana (vedi sopra), unirvi la frutta secca grossolanamente tritata e pezzi grossolani di panettone. Rivestire gli stampi a semisfera con pellicola per alimenti e disporvi le fette di panettone, quindi spennellarle con il limoncello per consentire alle fette di ammorbidirsi e seguire la forma degli stampi. Farcire la cavità con il composto precedentemente preparato e chiudere con un disco di panettone. Riporre in frigo per tre ore e successivamente, ricoprire con la restante crema, facendovi aderire le gocce di cioccolato e completando l'apice con una stellina di marzapane giallo.
Bomba al rhum e cioccolato http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=31748
Dolce morbidoso glassato all’arancia
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?p=348563
MUFFIN DI PANETTONE:
Ingredienti
Per 6 persone
per 20 muffin:
200 gr di panettone sbriciolato
250 g di farina
100 g di zucchero
2 cucchiaini da caffé di lievito in polvere
1/2 cucchiaino di sale
200 ml di latte
75 ml d'olio di oliva
1 uovo
per decorare:
zucchero a velo
ciliegine candite
Procedimento
Accendete il forno a 200° e imburrate lo stampo apposito (è uno stampo rettangolare con 11 o 14 buchi tipo vaschette rotonde)oppure le singole formine di alluminio. Mescolate fra di loro bene tutti gli ingredienti in modo da ottenere un impasto bello morbido. Versate il composto ottenuto nelle vaschette o nelle singole formine imburrate tenendo presente che devono essere riempite per 3/4. Infornate subito per 20-25 minuti fino a quando risulteranno belli dorati. Fuori dal forno, fateli raffreddare e poi sformateli ( potete anche presentarli nelle formine di alluminio) aiutandovi con una spatola. Serviteli spolverandoli con lo zucchero a velo e decorandoli con una ciliegina...la classica ciliegina sul muffin!
BUDINO AL PANETTONE
INGREDIENTI:
- 1 litro di latte
- 400 gr di zucchero
- 4 uova
- 250 gr di panettone
- 1 bicchierino di marsala
- 1 bicchierino di rum
- la scorza di 1 limone non trattato
- 1 pizzico di cannella in polvere
- 1 noce di burro
1. Spruzzate il panettone con il rum e il marsala, portate il latte ad ebollizione e aromatizzatelo con della scorzetta di limone e un pizzico di cannella.
2. Spegnete il fuoco, lasciatelo intiepidire e unite i tuorli sbattuti con lo zucchero. Sbattete con una frusta poi unite il panettone sbriciolato e gli albumi montati a neve.
3. Imburrate uno stampo e cuocete a bagnomaria in forno per 40 min. a 180°. Lasciate raffreddare prima di servire.
Dolce di Panettone e mele (da Sale&Pepe)
Foderare uno stampo con delle fette di panettone e spruzzarlo col rum. Tagliare delle mele a fettine e distribuirle sopra il panettone. Nel mixer frullare 3 uova e 6-7 dl di latte con un po' di vanillina e 3 cucchiai di zucchero (qui andare un po' a occhio, dipende anche da quanto se ne fa, va tenuto conto che ne serve parecchio perché il panettone si assorbe gran parte del liquido), versarlo sopra le mele e infornare a 180 gradi per 40-50 minuti.
SFORMATINI DI PANETTONE ALLO SPUMANTE
INGREDIENTI per 4 persone:
400gr di panettone
3 uova
1/2 litro di latte
50gr di zucchero
2 cucchiai di rum o di brandy
2 bicchieri di spumante
1 cucchiaino di maizena
zucchero a velo
pezzetti di frutta candita per decorare
Scaldate il latte e unitelo al panettone che avrete precedentemente frullato. Montate gli albumi a neve, rivestite 4 stampini (possibilmente con i bordi alti) con carta da forno e ungetela con un po' di burro. I tuorli rimasti vanno uniti al panettone con il latte, quindi frullate ancora. Mettete tutto in una ciotola, unite gli albumi montati a neve, mescolate bene. Versate il composto negli stampini, livellatelo e cuocete nel forno precedentemente riscaldato a 190° per circa 20 minuti. Prima di sformare lasciate riposare per 5 minuti. Nel frattempo fate sobbollire lo spumante (tranne 2 cucchiai) con lo zucchero finché quest'ultimo sarà sciolto. Unite la maizena stemperata nello spumante tenuto a parte, il rum e fate addensare il tutto a fuoco basso. Impiattate gli sformatini, mettete al centro un po' di frutta candita, spolverizzate con lo zucchero a velo e accompagnate con la salsa.
BAVARESE DI PANETTONE
150 gr zucchero
4 tuorli
4 arance
15 gr gelatina
500 gr panna fresca
500 gr panettone
1/2 bicchiere Grand Marnier
poco zucchero a velo
Spremere 3 arance, filtrarne il succo e metterlo a scaldare in un pentolino.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema gonfia e spumosa, quindi versare a filo il succo d'arancia caldo.
Rimettere sul fuoco e fiamma dolcissima e cuocere finché la crema velerà il cucchiaio.
Nel frattempo ammollare la gelatina, quando la crema sarà cotta, strizzarla bene e unirla al composto mescolando bene perchè si sciolga completamente.
Mettere la crema a raffreddare mescolando ogni tanto perchè non rapprenda.
Quando il tutto è completamente freddo, montare la panna e incorporarla delicatamente alla crema.
Dal panettone ricavare due dischi.
Mettere il primo disco sul fondo di una tortiera apribile foderato di carta forno, pennellare con il Grand Marnier e versare la crema. Mettere in frigo a rassodare.
Quando è soda, bagnare il secondo disco di panettone col Grand Marnier dalla parte che andrà a contatto con la crema.
Coprire quindi la crema solida col disco inzuppato e rimettere in frigorifero.
Al momento di servire, sformare, spolverare leggermente di zucchero a velo e decorare con la restante arancia tagliata a mezzaluna lasciandole la buccia.
Zuccottini di panettone
Ingredienti x 4
400 g circa Panettone a fette
Bagna
limoncello q b
Crema chantilly al limoncello
250 ml latte
1 tuorlo
3 cucchiai zucchero
2 cucchiai amido
scorza di limone biologico
100 ml panna
50 ml limoncello
Farcia
4 cucchiai di frutta secca mista
briciole di panettone
Decorazione
Gocce di cioccolato
marzapane
Preparazione Dopo aver preparato la crema chantilly all'italiana (vedi sopra), unirvi la frutta secca grossolanamente tritata e pezzi grossolani di panettone. Rivestire gli stampi a semisfera con pellicola per alimenti e disporvi le fette di panettone, quindi spennellarle con il limoncello per consentire alle fette di ammorbidirsi e seguire la forma degli stampi. Farcire la cavità con il composto precedentemente preparato e chiudere con un disco di panettone. Riporre in frigo per tre ore e successivamente, ricoprire con la restante crema, facendovi aderire le gocce di cioccolato e completando l'apice con una stellina di marzapane giallo.
Bomba al rhum e cioccolato http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=31748
Dolce morbidoso glassato all’arancia
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?p=348563