• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

Proposta di dolce natalizio

costateo

Maestro Giardinauta
Vi metto la foto, se vi piace poi vi metto anche la ricetta.

E' l'abete natalizio.

Immagine005.jpg
 

quadricromia

Guru Giardinauta
questi sono quei tipi di dolce meravigliosi e buonissimi
...
che però a me non lievitano mai a dovere!!!!

RICETTA please!!!!!!!!!
 

costateo

Maestro Giardinauta
Ok ecco la ricetta.

Questa ricetta l'ho presa da un vecchio calendario di una famosa azienda di prodotti dolciari. Non fatevi spaventare dalla lunghezza delle spiegazioni e per capire come procedere, una volta che la pasta è lievitata, aiutatevi con la fotografia. E' una ricetta facile e vi garantisco che viene proprio come nella foto, senza difficoltà. L'effetto scenografico è notevole.
Auguri a tutti!!!


Ingredienti per 8 porzioni
  • farina bianca: 400 gr
  • lievito secco per pizze tipo Mastro Fornaio: una bustina
  • zucchero: 50 gr
  • vanillina: una bustina
  • scorza grattugiata di un limone
  • sale: un cucchiaino raso
  • uova: uno intero+ un tuorlo
  • latte tiepido: 150 ml
  • burro: 50 gr a temperatura ambiente
  • uvetta sultanina: 50 gr
  • cedro candito: 50 gr
  • scorza d'arancia candita: 50 gr
  • marmellata albicocche: 2 cucchiai
  • zucchero a velo: 125 gr
  • zucchero in granella: quanto basta per decorare


Preparazione

Personalmente per l'impasto e la lievitazione uso la macchina del pane, ma fino all'anno scorso usavo le mie manine e veniva benissimo lo stesso.
Comunque vogliate procedere impastate insieme farina, lievito, zucchero, vanillina, scorza di limone, sale, un uovo intero + un tuorlo (conservare però il secondo albume), il latte e il burro.
Per chi usa la mdp selezionare il programma per l'impasto e la lievitazione, per chi va di braccia impastare per circa 15 minuti, allargando bene la pasta con i pugni, sbattendola sul tavolo e riavvolgendola. Più la lavorate meglio è.
Dopo questa ginnastica mettere l'impasto a lievitare in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume.
Nel frattempo fate riprendere l'uvetta sciacquandola con acqua tiepida.
Riprendete l'impasto lievitato e incorporate uvetta e canditi.
Formare cinque rotoli di lunghezza crescente da 20 a 40 cm tenendo da parte un pezzetto di pasta che servirà per fare il tronco dell'abete.
Sistemate sulla piastra del forno, foderata di carta forno, i rotoli (con il più piccolo in alto e posando poi gli altri in ordine di lunghezza) arcuandoli leggermente e tenendoli a contatto tra loro.
Con l'impasto tenuto da parte formate il tronco e attaccatelo bene con un po' di albume alla base dell'albero. (Aiutatevi con la foto).
Coprire con un canovaccio e mettere a lievitare in un posto tiepido per un'ora circa.
Infornare con forno già caldo a 200°.
Cuocere circa 20 minuti.
Appena fuori dal forno spennellate il dolce con la marmellata (eventualmente diluita con un goccio d'acqua).
Preparate una glassa con lo zucchero a velo e 2-3 cucchiai d'acqua.
Spennellare l'alberello ben raffreddato.
Prima che la glassa si asciughi cospargere con la granella di zucchero l'estremità dei rotoli.
 
Alto