Ok ecco la ricetta.
Questa ricetta l'ho presa da un vecchio calendario di una famosa azienda di prodotti dolciari.
Non fatevi spaventare dalla lunghezza delle spiegazioni e per capire come procedere, una volta che la pasta è lievitata, aiutatevi con la fotografia. E' una ricetta facile e vi garantisco che viene proprio come nella foto, senza difficoltà. L'effetto scenografico è notevole.
Auguri a tutti!!!
Ingredienti per 8 porzioni
- farina bianca: 400 gr
- lievito secco per pizze tipo Mastro Fornaio: una bustina
- zucchero: 50 gr
- vanillina: una bustina
- scorza grattugiata di un limone
- sale: un cucchiaino raso
- uova: uno intero+ un tuorlo
- latte tiepido: 150 ml
- burro: 50 gr a temperatura ambiente
- uvetta sultanina: 50 gr
- cedro candito: 50 gr
- scorza d'arancia candita: 50 gr
- marmellata albicocche: 2 cucchiai
- zucchero a velo: 125 gr
- zucchero in granella: quanto basta per decorare
Preparazione
Personalmente per l'impasto e la lievitazione uso la macchina del pane, ma fino all'anno scorso usavo le mie manine e veniva benissimo lo stesso.
Comunque vogliate procedere impastate insieme farina, lievito, zucchero, vanillina, scorza di limone, sale, un uovo intero + un tuorlo (conservare però il secondo albume), il latte e il burro.
Per chi usa la mdp selezionare il programma per l'impasto e la lievitazione, per chi va di braccia impastare per circa 15 minuti, allargando bene la pasta con i pugni, sbattendola sul tavolo e riavvolgendola. Più la lavorate meglio è.
Dopo questa ginnastica mettere l'impasto a lievitare in luogo tiepido fino a quando raddoppia di volume.
Nel frattempo fate riprendere l'uvetta sciacquandola con acqua tiepida.
Riprendete l'impasto lievitato e incorporate uvetta e canditi.
Formare cinque rotoli di lunghezza crescente da 20 a 40 cm tenendo da parte un pezzetto di pasta che servirà per fare il tronco dell'abete.
Sistemate sulla piastra del forno, foderata di carta forno, i rotoli (con il più piccolo in alto e posando poi gli altri in ordine di lunghezza) arcuandoli leggermente e tenendoli a contatto tra loro.
Con l'impasto tenuto da parte formate il tronco e attaccatelo bene con un po' di albume alla base dell'albero. (Aiutatevi con la foto).
Coprire con un canovaccio e mettere a lievitare in un posto tiepido per un'ora circa.
Infornare con forno già caldo a 200°.
Cuocere circa 20 minuti.
Appena fuori dal forno spennellate il dolce con la marmellata (eventualmente diluita con un goccio d'acqua).
Preparate una glassa con lo zucchero a velo e 2-3 cucchiai d'acqua.
Spennellare l'alberello ben raffreddato.
Prima che la glassa si asciughi cospargere con la granella di zucchero l'estremità dei rotoli.