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Pasta / salsa arrostita

Torakikiii

Giardinauta Senior
Ciao giovani e cariatidi (come me). In questo venerdi' senza pioggia, nel quale sono riuscito miracolosamente a tagliare l'erba, ho avuto modo di soffermarmi nella zona delle aromatiche che in questo momento sono al massimo del loro profumo grazie a tutti i getti freschi.

Mi è cosi' tornata la voglia di mangiare una pasta che mi faceva mia madre anni fa, una ricetta che a suo dire aveva avuto da una vecchietta conosciuta da qualche parte. Passatemi l'alone di mistero perché all'epoca non chiesi di più e ora non mi più modo di chiedere!

Comunque... avete aromatiche in giardino? si? Allora provatela una volta... non so da dove arrivi ma qui dove vivo (veneto) non ho mai trovato altra famiglia che la facesse.

Questa è la ricetta che mi ha lasciato mia madre, era sempre abbondante :) voi scalatela per le vostre necessità... ma occhio che va via bene anche con il pane :)

Vi serviranno:

- 2 barattoli di pomodori (pezzettoni, anche se io ora uso i pelati e li schiaccio a mano)
- 1 barattolo passata di pomodoro (sui 4/500g)
- olio di oliva e.v. (1 bicchiere pieno)
- 1 dado
- pepe
- sale
- noce moscata
- chiodi di garofano
- 2/3 garze sterili
- rosmarino (in prevalenza rispetto alle altre spezie)
- salvia (in prevalenza rispetto alle altre spezie)
- basilico se c'é
- alloro
- vanno bene anche un pò di maggiorana o timo se ci sono
- formaggio grana

Tutto a freddo... mettere in padella olio, pomodoro (tutto), sale, pepe, noce moscata. Accendere a fuoco basso.
Nel frattempo lavate tutte le aromatiche ed aprite le garze sul tavolo.

Formate per ogni garza, al centro, un mucchietto composto dalle foglie delle varie aromatiche, aggiungete i chiodi di garofano, chiudete il sacchettino a mò di caramella legando le estremità.
Mettete solo le foglie, rompete (a mano!) le foglie più grandi in pezzetti più piccoli.

Inseriti i sacchettini nella pentola, fateli affondare e riempire bene d'olio.
Aggiungete anche il dado ora che la salsa è calda.

Alzate il fuoco e portate ad ebollizione. A quel punto, abbassate il fuoco e fate cuocere e fuoco basso per 30/40 minuti poi è pronta.

Di tanto in tanto durante la cottura date una strizzata ai sacchettini aiutandovi con 2 cucchiai. A fine cottura ultima bella strizzata, fate uscire tutto l'olio impregnato di profumi e gettate i sacchetti.

Fatta la salsa, preparate della pasta, possibilmente grande tipo i maccheroni. Cuocete al dente.
Mentre la pasta cuoce grattate abbondante formaggio grana. Ho detto abbondante! :)

In una padella, mettere un pò della salsa (non lesinate) e fatela scaldare. Scolate la pasta al dente, aggiungetela alla salsa, alzate il fuoco e mentre mescolate aggiungete il grana. Mescolate e cuocete finché tutto il formaggio non si sarà sciolto.

Servite calda. Godetevi i profumi!
Da qui in poi ognuno può sperimentare la combinazioni preferite e le quantità che più gli aggradano. La regola generale però é che la base é data da rosmarino e salvia.

Se qualcuno la prova mi faccia sapere :)
 

monikk64

Fiorin Florello
Ciao giovani e cariatidi (come me). In questo venerdi' senza pioggia, nel quale sono riuscito miracolosamente a tagliare l'erba, ho avuto modo di soffermarmi nella zona delle aromatiche che in questo momento sono al massimo del loro profumo grazie a tutti i getti freschi.

Mi è cosi' tornata la voglia di mangiare una pasta che mi faceva mia madre anni fa, una ricetta che a suo dire aveva avuto da una vecchietta conosciuta da qualche parte. Passatemi l'alone di mistero perché all'epoca non chiesi di più e ora non mi più modo di chiedere!

Comunque... avete aromatiche in giardino? si? Allora provatela una volta... non so da dove arrivi ma qui dove vivo (veneto) non ho mai trovato altra famiglia che la facesse.

Questa è la ricetta che mi ha lasciato mia madre, era sempre abbondante :) voi scalatela per le vostre necessità... ma occhio che va via bene anche con il pane :)

Vi serviranno:

- 2 barattoli di pomodori (pezzettoni, anche se io ora uso i pelati e li schiaccio a mano)
- 1 barattolo passata di pomodoro (sui 4/500g)
- olio di oliva e.v. (1 bicchiere pieno)
- 1 dado
- pepe
- sale
- noce moscata
- chiodi di garofano
- 2/3 garze sterili
- rosmarino (in prevalenza rispetto alle altre spezie)
- salvia (in prevalenza rispetto alle altre spezie)
- basilico se c'é
- alloro
- vanno bene anche un pò di maggiorana o timo se ci sono
- formaggio grana

Tutto a freddo... mettere in padella olio, pomodoro (tutto), sale, pepe, noce moscata. Accendere a fuoco basso.
Nel frattempo lavate tutte le aromatiche ed aprite le garze sul tavolo.

Formate per ogni garza, al centro, un mucchietto composto dalle foglie delle varie aromatiche, aggiungete i chiodi di garofano, chiudete il sacchettino a mò di caramella legando le estremità.
Mettete solo le foglie, rompete (a mano!) le foglie più grandi in pezzetti più piccoli.

Inseriti i sacchettini nella pentola, fateli affondare e riempire bene d'olio.
Aggiungete anche il dado ora che la salsa è calda.

Alzate il fuoco e portate ad ebollizione. A quel punto, abbassate il fuoco e fate cuocere e fuoco basso per 30/40 minuti poi è pronta.

Di tanto in tanto durante la cottura date una strizzata ai sacchettini aiutandovi con 2 cucchiai. A fine cottura ultima bella strizzata, fate uscire tutto l'olio impregnato di profumi e gettate i sacchetti.

Fatta la salsa, preparate della pasta, possibilmente grande tipo i maccheroni. Cuocete al dente.
Mentre la pasta cuoce grattate abbondante formaggio grana. Ho detto abbondante! :)

In una padella, mettere un pò della salsa (non lesinate) e fatela scaldare. Scolate la pasta al dente, aggiungetela alla salsa, alzate il fuoco e mentre mescolate aggiungete il grana. Mescolate e cuocete finché tutto il formaggio non si sarà sciolto.

Servite calda. Godetevi i profumi!
Da qui in poi ognuno può sperimentare la combinazioni preferite e le quantità che più gli aggradano. La regola generale però é che la base é data da rosmarino e salvia.

Se qualcuno la prova mi faccia sapere :)
OK, prossimamente su questi schermi.... Slurp....
Grazie!
 
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