verdiana
Esperta Sez. Identificazioni
La pasta coi tenerumi è una ricetta tipica del palermitano...e si prepara prevalentemene in estate, periodo in cui crescono le piante di lagenaria varietà "Serpente di Sicilia"
Le foglie e circa un cm di picciolo, vengono tagliate dal ramo e messo a bagno in acqua x lavarle.
Vanno lavate 5- 6 volte con acqua fredda, xkè è tipico di questa verdura emettere una schiumetta.
Nel contempo, in una pentola d'acqua salata si mettono a freddo, 2-3 spicchi di aglio schiacciato e 3-4 pomodori spellati e tagliati a cubetti.
Portare ad ebollizione.
Lavate bene le foglie e strizzate, si tagliano a striscette di circa 2 cm, con tagli paralleli.
Io aggiungo anche la zucchina che produce la pianta, che và pelata dalla sottile buccia verdina, e tagliata a tocchetti.
Quando l'acqua bolle, si versano le foglie e la zucchina e si lascia cuocere.
Dopo circa 20 minuti, (la zucchina deve essere ben cotta) , si aggiunge la pasta che deve essere corta, ditalini piccoli, o spaghetti tagliati.
A cottura ultimata, si aggiunge olio l'oliva e si serve in tavola.:food:
Pure essendo una minestra estiva, è sempre maledettamente calda, quindi impiattare con la pasta molto al dente.
Si raccolgono i getti apicali della pianta, ossia le foglie + tenere, piccole e vellutate.Le foglie e circa un cm di picciolo, vengono tagliate dal ramo e messo a bagno in acqua x lavarle.
Vanno lavate 5- 6 volte con acqua fredda, xkè è tipico di questa verdura emettere una schiumetta.
Nel contempo, in una pentola d'acqua salata si mettono a freddo, 2-3 spicchi di aglio schiacciato e 3-4 pomodori spellati e tagliati a cubetti.
Portare ad ebollizione.
Lavate bene le foglie e strizzate, si tagliano a striscette di circa 2 cm, con tagli paralleli.
Io aggiungo anche la zucchina che produce la pianta, che và pelata dalla sottile buccia verdina, e tagliata a tocchetti.
Quando l'acqua bolle, si versano le foglie e la zucchina e si lascia cuocere.
Dopo circa 20 minuti, (la zucchina deve essere ben cotta) , si aggiunge la pasta che deve essere corta, ditalini piccoli, o spaghetti tagliati.
A cottura ultimata, si aggiunge olio l'oliva e si serve in tavola.:food:
Pure essendo una minestra estiva, è sempre maledettamente calda, quindi impiattare con la pasta molto al dente.
http://i205.photobucket.com/albums/bb249/verdiana_album/fritto%20misto/SSA52933.jpg
http://i205.photobucket.com/albums/bb249/verdiana_album/fritto%20misto/SSA52931.jpg
Chiedo scusa x i caratteri di scrittura diversi dal solito, ma essendo copiata dal blog non mi consente modifiche successive :embarrass