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Panelle dolci per Santa Lucia

Piera58

Moderatrice Sez. Piccoli Amici
Membro dello Staff
PanelleDolci
per15 panelle


Perl’impasto
  • farina 500g
  • uova 2 grandi + 1 per spennellare la pasta
  • burro 100g
  • acqua 500ml
  • latte 1 bicchiere
  • sale un presa
  • zucchero 1 cucchiaio + la panatura
  • vaniglia 1 baccello
  • olio per friggere qb (semi di arachide)
  • scorza di arancia grattugiata qb
Lasciatebollire l’acqua con il burro, il latte, lo zucchero e un pizzico disale. Togliete dal fuoco lasciate riposare per qualche minuto eunite poco alla volta metà della farina, la scorza d’arancia leuova leggermente sbattute e quando è tutto amalgamato il resto dellafarina . Mescolate, appena l’impasto si stacca dalle pareti deltegame fatelo raffreddare e spostatelo in una spianatoia spolveratadi farina. (cominciarea preparare la crema pasticcera). Impastatecon le mani fino ad ottenere un impasto liscio, è molto docileda modellare non troverete molte difficoltà. Spianatelo con unmattarello e con il coppa pasta (diametro 8cm) ricavate dei dischi.Spennellate i dischi con l’uovo e mettete al centro un fiocchettodi crema sovrapponendo i dischi facendo in modo che si chiudanocompletamente. In un pentolino fate riscaldare l’olio e friggete lepanelle fino a completa doratura. Passatele nello zucchero e servitetiepide con una spolveratina di cannella se è di vostro gradimento.
Perla crema pasticcera



  • farina 70g
  • zucchero 160g
  • latte 500ml
  • tuorli d’uovo 4
  • scorza di 1 limone
Preparatela crema sbattendo i tuorli con metà dello zucchero, aggiungetela farina e fate bollire il latte con lo zucchero rimanente e labuccia del limone. Versate il latte sul composto dei tuorli emescolate bene; riversate tutto sul fuoco facendo addensare lacrema a fiamma bassa continuando a mescolare ricordatevi di scartarela buccia di limone. Lasciate intiepidire. Riempite un sacco a pocheper mettere i fiocchetti di ripieno nell’impasto.

 

michelepm

Florello Senior
Quelle dolci non le ho mai assaggiate, anzi disconoscevo la loro esistenza, presumo però che siano molto più buone di quelle normali; ho un debole per le cose dolci:D
 

Piera58

Moderatrice Sez. Piccoli Amici
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Quelle normali sono fatte con la farina di ceci, queste non le ho mai provate.
 

ian7771

Maestro Giardinauta
grazie piera....queste non le conoscevo manco io...le classiche panelle si e sono buonissime:food::food::food::food::food::food:
 

verdiana

Esperta Sez. Identificazioni
Quelle dolci non le ho mai assaggiate, anzi disconoscevo la loro esistenza, presumo però che siano molto più buone di quelle normali; ho un debole per le cose dolci:D
Io le ho assaggiate anni fa, specialità di Sciacca per santa Lucia...ma non mi hanno sconfiferato più di tanto...vuoi mettere un panino con le panelle e crocchè regolamentare?! :food:
Grazie Piera per la ricetta :D
 

Piera58

Moderatrice Sez. Piccoli Amici
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No Verdy non mi piace cucinare, per fortuna piace a mio marito. Un tempo amavo fare i dolci ed ero pure bravina, quando c'erano le festicciole a scuola dei miei figli o nella scuola di danza frequentata dalla mia bimba portavo sempre qualcosa preparata da me. Mi è rimasta l'abitudine di conservare le ricette che più mi interessano.
 

lalle

Florello
Vedo che non sono la sola ad aver pensato: "Piera che posta una ricetta?" :eek: Si vede proprio che ci stiamo avvicinando a grandi passi al 2012 ...:lol:
Ma dimmi, il tuo cuoco personale l'ha provata questa versione dolce ... prima di cacciarmi nell'impresa ....:rolleyes:
 

Piera58

Moderatrice Sez. Piccoli Amici
Membro dello Staff
Non è la prima ricetta che posto, siete proprio disattente. Il mio cuoco non l'ha ancora sperimentata anche perchè lui per i dolci è negato, a farli però perchè a mangiarli è proprio bravo. Il marito si diletta coi primi, secondi, antipasti e insalate varie.
 
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