mandarina
Giardinauta
Questa torta, squisita e molto semplice da fare, ricorda i tempi in cui alla Corte degli Asburgo a Vienna il Carnevale era una ricorrenza che coinvolgeva tutti con sfilate di maschere e carri, balli, parate, scherzi e naturalmente grassi e meraviglosi pranzi.
Maria Theresia Torte
Occorrono:
gr.200 farina
gr.200 di cioccolato nero fondente sminuzzato o grattugiato)
gr. 150 di burro freschissimo
gr.200 di zucchero
8 uova
una bustina di lievito in polvere
crema pasticcera al cioccolato (perfette quelle che si acquistano già pronte, solo da mescolare con il latte)
marmellata a scelta fra: albicocche, pesche, agrumi
panna montata freschissima
In un tegame, con il fondo antiaderente ,fondiamo dolcemente il cioccolato, aggiungiamo il burro (che avremo fatto fondere in una tazza riscaldata) e mescoliamo il tutto.
Uniamo i rossi d'uovo con lo zucchero e sbattiamo con una frustina, fino ad ottenere un impasto soffice e schiumoso, versiamo in questo impasto il cioccolato fuso con il burro, mescoliamo con cura e lasciamo raffreddare.
Montiamo gli albumi a neve ben soda, aggiungiamo poco alla volta e con delicatezza la farina, poi i tuorli con la cioccolata, infine il lievito in polvere e mescoliamo.
Foderiamo una tortiera (meglio del tipo apribile) con carta da forno, travasiamo il composto, livelliamo bene, poniamo in forno già caldo (160°) per 40 minuti.
Trascorso tale tempo, leviamola dal forno e delicatamente sfiliamola dalla tortiera. Poniamola, capovolta su una grata che sia un pò sollevata (lasciamola così fino a quando sarà completamente fredda,(questa operazione serve a far perdere l'umidita al dolce ed è utile per qualunque tipo di torta).).
Tagliamo il dolce a metà, spalmiamo sulla superficie della metà sottostante della torta uno strato di crema pasticcera al cioccolato, seguito da uno strato di marmellata. Richiudiamo il dolce.. Spolverizziamo la superficie superiore della torta con zucchero vanigliato finissimo.
Con la sacca da pasticcere, formiamo e versiamo sulla torta delle rosette di panna montata.
Serviamo con spumante brut freschissimo.
Si presta molto anche per una festa di compleanno.
Maria Theresia Torte
Occorrono:
gr.200 farina
gr.200 di cioccolato nero fondente sminuzzato o grattugiato)
gr. 150 di burro freschissimo
gr.200 di zucchero
8 uova
una bustina di lievito in polvere
crema pasticcera al cioccolato (perfette quelle che si acquistano già pronte, solo da mescolare con il latte)
marmellata a scelta fra: albicocche, pesche, agrumi
panna montata freschissima
In un tegame, con il fondo antiaderente ,fondiamo dolcemente il cioccolato, aggiungiamo il burro (che avremo fatto fondere in una tazza riscaldata) e mescoliamo il tutto.
Uniamo i rossi d'uovo con lo zucchero e sbattiamo con una frustina, fino ad ottenere un impasto soffice e schiumoso, versiamo in questo impasto il cioccolato fuso con il burro, mescoliamo con cura e lasciamo raffreddare.
Montiamo gli albumi a neve ben soda, aggiungiamo poco alla volta e con delicatezza la farina, poi i tuorli con la cioccolata, infine il lievito in polvere e mescoliamo.
Foderiamo una tortiera (meglio del tipo apribile) con carta da forno, travasiamo il composto, livelliamo bene, poniamo in forno già caldo (160°) per 40 minuti.
Trascorso tale tempo, leviamola dal forno e delicatamente sfiliamola dalla tortiera. Poniamola, capovolta su una grata che sia un pò sollevata (lasciamola così fino a quando sarà completamente fredda,(questa operazione serve a far perdere l'umidita al dolce ed è utile per qualunque tipo di torta).).
Tagliamo il dolce a metà, spalmiamo sulla superficie della metà sottostante della torta uno strato di crema pasticcera al cioccolato, seguito da uno strato di marmellata. Richiudiamo il dolce.. Spolverizziamo la superficie superiore della torta con zucchero vanigliato finissimo.
Con la sacca da pasticcere, formiamo e versiamo sulla torta delle rosette di panna montata.
Serviamo con spumante brut freschissimo.
Si presta molto anche per una festa di compleanno.