giardinodeiciliegi
Aspirante Giardinauta
Cari amiche ed amici,
la ricetta è per due persone dotate di appetito...se dobbiamo magiare perchè stare a dieta?
Per prima cosa ci si procura ovviamente le vongole (1 kg)..veraci ovviamente e di dimensioni medio-grandi.
Poi...almeno 4 ostriche "Plate de Belon"...Per farne cosa?
ma per la loro meravigliosa acqua interna...profumata e dal sapore così sublime...chiamatela anche "nettare di Nettuno".
Altri ingredienti:
1 acciuga sott'olio
2 spicchi di aglio
peperoncino...possibilmente dell'Elba (perchè mi piace a me!)
prezzemolo...perfetto quello selvatico per chi lo sà cercare e...specialmente trovare
sale
olio extra vergine di oliva
spaghetti...ovviamente Voiello...anche i De Cecco vanno bene, o spaghetti artiginali comuqnue sempre ruvidi e trafilati in bronzo.
Ci siamo...inizia l'opera...
Si prendono le vongole...che ovviamente avete fatto stare almeno 1 ora a bagno in acqua (2 litri) e sale (30gr) a "respirare".
Ora...lavate una ad una le vongole accuratamente sotto l'acqua corrente ed utilizzando l'indice ed il pollice di una mano tentate di svalvarle esercitando una pressione bilaterale contrapposta del frutto di mare - non troppo energica - ...eventuali vongole morte o quasi morte si svalveranno e potrete così buttarle (rovinerebbero il piatto)
Ma non finisce qui...prima di metterle in un recipiente badate bene di batterle delicatamente su una superficie possibilmente di acciaio...se la vongola è viva e mangiabile sentirete un rumore sordo ed inconfondibile...mentre se è morta o piena di sabbia nera o melma...sentirete un rumore completamente diverso...e potrete così liberarvene.
Ora è necessario pulire sotto l'acqua corrente anche le 4 ostriche Belon ed aprirle, evitando di ferirsi e di perdere la loro preziosa acqua interna che avrete cura di mettere in un bicchiere.
Terminata la pulizia e l'esame delle vongole e delle ostriche si passa alla preparazione vera e propria...
In un recipiente da mixer si mettono i due spicchi di aglio l'olio extra vergine di oliva (2 chucchiai) e l'acciuga privata delle eventuali spine....si mixa sino ad ottenere una crema di colore giallo ambra.
In una padella possibilmente concava da paella si mette il composto così ottenuto assieme al peperoncino in pezzettini fini fini e nella quantità desiderata (attenzione: il peperoncino dell'Elba è vermante hot) ed almeno due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Prendete una casseruola e metteteci l'acqua ed il sale grosso...servirà ovviamente per cuocere gli spaghetti. Appena l'acqua bolle mettete gli spaghetti avendo cura di girarli ogni tanto...
In questo preciso momento...non prima e non dopo...mentre gli spaghetti stanno cuocendo (ci vogliono almeno 10-12 minuti ma dipende ovviamente dalla pasta) si accende un altro fuoco a medio-basso regime ed appena si vede e si sente lo sfrigolio si mettono tutte le vongole nella padella e mezzo bicchiere di vino bianco (possibilmente verdicchio di jesi) e si gira tutto con un mestolo di legno. Si tappa la padella con un coperchio avendo cura di tenere il fuoco medio-basso e di girare di tanto in tanto con un mestolo di legno le vongole che, intanto, cominceranno ad aprirsi.
Dopo alcuni minuti le vongole saranno ormai tutte aperte ed avranno lasciato libera la loro acqua creando un brodo marinaro già perfettamente salato e dal sapore già meraviglioso....
Nel frattempo la pasta sarà arrivata a cottura - al dente ovviamente - e verrà scolata e messa nella padella...
A questo punto non servirà che spadellare il tutto unendo l'acqua delle ostriche Belon...e spadellando spadellando si arriverà - in non più di 1 minuto - al punto che la pasta avrà "succhiato" quasi tutto il brodo di cottura...
Gli spaghetti alle vongole veraci sono pronti...
Metteteli nei piatti e cospargeteli di prezzemolo spezzetato come se piovesse...
Che appetito!!!!!!!!!!
k07:
k07:
k07:
la ricetta è per due persone dotate di appetito...se dobbiamo magiare perchè stare a dieta?
Per prima cosa ci si procura ovviamente le vongole (1 kg)..veraci ovviamente e di dimensioni medio-grandi.
Poi...almeno 4 ostriche "Plate de Belon"...Per farne cosa?
ma per la loro meravigliosa acqua interna...profumata e dal sapore così sublime...chiamatela anche "nettare di Nettuno".
Altri ingredienti:
1 acciuga sott'olio
2 spicchi di aglio
peperoncino...possibilmente dell'Elba (perchè mi piace a me!)
prezzemolo...perfetto quello selvatico per chi lo sà cercare e...specialmente trovare
sale
olio extra vergine di oliva
spaghetti...ovviamente Voiello...anche i De Cecco vanno bene, o spaghetti artiginali comuqnue sempre ruvidi e trafilati in bronzo.
Ci siamo...inizia l'opera...
Si prendono le vongole...che ovviamente avete fatto stare almeno 1 ora a bagno in acqua (2 litri) e sale (30gr) a "respirare".
Ora...lavate una ad una le vongole accuratamente sotto l'acqua corrente ed utilizzando l'indice ed il pollice di una mano tentate di svalvarle esercitando una pressione bilaterale contrapposta del frutto di mare - non troppo energica - ...eventuali vongole morte o quasi morte si svalveranno e potrete così buttarle (rovinerebbero il piatto)
Ma non finisce qui...prima di metterle in un recipiente badate bene di batterle delicatamente su una superficie possibilmente di acciaio...se la vongola è viva e mangiabile sentirete un rumore sordo ed inconfondibile...mentre se è morta o piena di sabbia nera o melma...sentirete un rumore completamente diverso...e potrete così liberarvene.
Ora è necessario pulire sotto l'acqua corrente anche le 4 ostriche Belon ed aprirle, evitando di ferirsi e di perdere la loro preziosa acqua interna che avrete cura di mettere in un bicchiere.
Terminata la pulizia e l'esame delle vongole e delle ostriche si passa alla preparazione vera e propria...
In un recipiente da mixer si mettono i due spicchi di aglio l'olio extra vergine di oliva (2 chucchiai) e l'acciuga privata delle eventuali spine....si mixa sino ad ottenere una crema di colore giallo ambra.
In una padella possibilmente concava da paella si mette il composto così ottenuto assieme al peperoncino in pezzettini fini fini e nella quantità desiderata (attenzione: il peperoncino dell'Elba è vermante hot) ed almeno due cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Prendete una casseruola e metteteci l'acqua ed il sale grosso...servirà ovviamente per cuocere gli spaghetti. Appena l'acqua bolle mettete gli spaghetti avendo cura di girarli ogni tanto...
In questo preciso momento...non prima e non dopo...mentre gli spaghetti stanno cuocendo (ci vogliono almeno 10-12 minuti ma dipende ovviamente dalla pasta) si accende un altro fuoco a medio-basso regime ed appena si vede e si sente lo sfrigolio si mettono tutte le vongole nella padella e mezzo bicchiere di vino bianco (possibilmente verdicchio di jesi) e si gira tutto con un mestolo di legno. Si tappa la padella con un coperchio avendo cura di tenere il fuoco medio-basso e di girare di tanto in tanto con un mestolo di legno le vongole che, intanto, cominceranno ad aprirsi.
Dopo alcuni minuti le vongole saranno ormai tutte aperte ed avranno lasciato libera la loro acqua creando un brodo marinaro già perfettamente salato e dal sapore già meraviglioso....
Nel frattempo la pasta sarà arrivata a cottura - al dente ovviamente - e verrà scolata e messa nella padella...
A questo punto non servirà che spadellare il tutto unendo l'acqua delle ostriche Belon...e spadellando spadellando si arriverà - in non più di 1 minuto - al punto che la pasta avrà "succhiato" quasi tutto il brodo di cottura...
Gli spaghetti alle vongole veraci sono pronti...
Metteteli nei piatti e cospargeteli di prezzemolo spezzetato come se piovesse...
Che appetito!!!!!!!!!!