Amy
Guru Giardinauta
Pubblico ora la risposta che lauroceraso mi ha inviato per errore e, per un errore ancora più grande, ha cancellato da un'altra discussione. Ho avuto il suo consenso
Trovo questa ricetta completa e dettagliata e credo che sia utile a tutti.
Intanto cara Amy, è tardi, le Noci debbono essere raccolte prima, la tradizione dice durante la mezzanotte tra il 22 e il 23 giugno, ma puoi anche sgarrare qualche giorno, non perché, San Giovanni Battista (23 Giugno) si incavola, ma perchè in quella settimana post 23 giugno, le Noci hanno il grado consistenza e umidità ideali, ora sono molto più asciutte e legnose. Io mi auto produco quasi ogni anno sia il Nocino, (perchè dispongo diverse piante che producono) ma spesso anche il Mirto da bacca, ottimo anche questo, comunque per il Nocino (ma ormai il prossimo anno) la ricetta è questa: 1 litro di Alcool 95° - 1 Kg di zucchero semolato puoi fare anche 1,100 grammi, se lo vuoi più dolce - 1Kg, anche qualcosa di più di Noci con il mallo, dalle 37/43 Noci, a seconda della loro grandezza, insomma le più belle abbastanza grandi e senza difetti, buchini, macchie ecc, poi se vuoi a tuo gusto, puoi aggiungere dei chiodi di Garofano e della Cannella, non tanti altrimenti rovini tutto. Procedimento: Immediatamente dopo averle raccolte, le devi lavare in acqua soltanto, per togliere polveri o pensierini degli uccellini, poi le fai asciugare ben bene o le asciughi una ad una, le tagli in quattro parti, fai attenzione non hanno la consistenza di una Mela, aiutati battendo sulla lama del coltello con qualcosa, a questo punto con le Noci tagliate a pezzi, metti le Noci in un contenitore capiente, meglio se vetro scuro insieme allo zucchero, puoi trovare quelle damigiane da 5 litri (per olive) a bocca larga, devi tappare con il suo tappo in plastica senza la guarnizione, e posizioni tutto al Sole, ovviamente sul balcone o in altri punti intorno alla casa, dove batte tutto il giorno o quasi il Sole, e dove il contenitore in vetro può abbronzarsi in pace e al sicuro, questo per 2 giorni, non meno, importante è mescolarle più volte, durante la giornata, per facilitare il lavoro dello zucchero sulla noce, questo roteando direttamente il contenitore senza liberare la bocca, dopo i due giorni trascorsi, puoi aggiungere il litro di Alcool e gli aromi, Cannella e chiodi di Garofano, a tuo piacere, io ne metto per la Cannella 1/4 di cucchiaino da caffè, e due chiodi di Garofano, poi il liquido questa volta va posizionato alla luce e non in pieno Sole, per 60 giorni non meno, dopo di che lo filtri con un panno di canapa o cotone, imbottigliato in vetro scuro, io lo metto in certe bottiglie che mi hanno regalato dell'Olio di oliva, sono quasi di colore nero, ottime, il vetro ben sterilizzato e lavato, non tradisce mai, ma adesso arriva la sofferenza, il Nocino ben chiuso in bottiglia, va conservato per in luogo buio e fresco, almeno 12 mesi, meglio se di più di 12 mesi, questo se vuoi gustarti un vero capolavoro, quindi pazienza, tanta pazienza e Buon lavoro.
Trovo questa ricetta completa e dettagliata e credo che sia utile a tutti.
Intanto cara Amy, è tardi, le Noci debbono essere raccolte prima, la tradizione dice durante la mezzanotte tra il 22 e il 23 giugno, ma puoi anche sgarrare qualche giorno, non perché, San Giovanni Battista (23 Giugno) si incavola, ma perchè in quella settimana post 23 giugno, le Noci hanno il grado consistenza e umidità ideali, ora sono molto più asciutte e legnose. Io mi auto produco quasi ogni anno sia il Nocino, (perchè dispongo diverse piante che producono) ma spesso anche il Mirto da bacca, ottimo anche questo, comunque per il Nocino (ma ormai il prossimo anno) la ricetta è questa: 1 litro di Alcool 95° - 1 Kg di zucchero semolato puoi fare anche 1,100 grammi, se lo vuoi più dolce - 1Kg, anche qualcosa di più di Noci con il mallo, dalle 37/43 Noci, a seconda della loro grandezza, insomma le più belle abbastanza grandi e senza difetti, buchini, macchie ecc, poi se vuoi a tuo gusto, puoi aggiungere dei chiodi di Garofano e della Cannella, non tanti altrimenti rovini tutto. Procedimento: Immediatamente dopo averle raccolte, le devi lavare in acqua soltanto, per togliere polveri o pensierini degli uccellini, poi le fai asciugare ben bene o le asciughi una ad una, le tagli in quattro parti, fai attenzione non hanno la consistenza di una Mela, aiutati battendo sulla lama del coltello con qualcosa, a questo punto con le Noci tagliate a pezzi, metti le Noci in un contenitore capiente, meglio se vetro scuro insieme allo zucchero, puoi trovare quelle damigiane da 5 litri (per olive) a bocca larga, devi tappare con il suo tappo in plastica senza la guarnizione, e posizioni tutto al Sole, ovviamente sul balcone o in altri punti intorno alla casa, dove batte tutto il giorno o quasi il Sole, e dove il contenitore in vetro può abbronzarsi in pace e al sicuro, questo per 2 giorni, non meno, importante è mescolarle più volte, durante la giornata, per facilitare il lavoro dello zucchero sulla noce, questo roteando direttamente il contenitore senza liberare la bocca, dopo i due giorni trascorsi, puoi aggiungere il litro di Alcool e gli aromi, Cannella e chiodi di Garofano, a tuo piacere, io ne metto per la Cannella 1/4 di cucchiaino da caffè, e due chiodi di Garofano, poi il liquido questa volta va posizionato alla luce e non in pieno Sole, per 60 giorni non meno, dopo di che lo filtri con un panno di canapa o cotone, imbottigliato in vetro scuro, io lo metto in certe bottiglie che mi hanno regalato dell'Olio di oliva, sono quasi di colore nero, ottime, il vetro ben sterilizzato e lavato, non tradisce mai, ma adesso arriva la sofferenza, il Nocino ben chiuso in bottiglia, va conservato per in luogo buio e fresco, almeno 12 mesi, meglio se di più di 12 mesi, questo se vuoi gustarti un vero capolavoro, quindi pazienza, tanta pazienza e Buon lavoro.