Datura rosa
Guru Master Florello
Finalmente ho trovato la ricetta per realizzare in casa l’essenza di vaniglia. E’ dello chef Stefano Barbato e mi sembra OK
Ingredienti
40 gr di Acqua
50 gr di alcol 95°
40 gr di Zucchero di canna o semolato
3 Bacche di vaniglia intere
Preparazione
Con la lama di un coltello aprite il baccello di vaniglia e grattate via la polpa Ddpodiché spezzettate i baccelli vuoti. In un pentolino mettiamo l’acqua e lo zucchero e mettiamo sul fuoco a fiamma alta.
Mescoliamo bene e quando giungerà a bollore facciamo cuocere per 2-3 minuti. Spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
Inseriamo nel pentolino tutti i baccelli tagliati a pezzettini e la polpa della vaniglia, mescoliamo bene e facciamo riposare per 15-20 minuti. A questo punto aggiungiamo l’alcol e mescoliamo bene.
Mettiamo l’essenza di vaniglia in un vasetto sterilizzato.Chiudiamo il vasetto e agitiamo bene (questo procedimento va ripetuto una volta al giorno per almeno una settimana). L’essenza di vaniglia può essere utilizzato dopo due settimane e può essere conservato molto a lungo. Lasciate sempre i baccelli di vaniglia nei barattoli in modo da prolungare l’aroma il più possibile.
Raccomandazione dello chef: L’ingrediente più importante è la bilancia…. Quindi pesate attentamente gli ingredienti
Consigli dello chef: in alternativa ai tre baccelli di vaniglia “nuovi” si possono utilizzare 7-8 baccelli vuoti dei semini già utilizzati (ad esempio per una crema pasticcera) e da conservare.
Per risparmiare, visto il prezzo altino, dei baccelli di vaniglia “al minuto”, provare a cercarli online.
Spero che interessi qualcuno e per questo mi piace condividerla.
Ingredienti
40 gr di Acqua
50 gr di alcol 95°
40 gr di Zucchero di canna o semolato
3 Bacche di vaniglia intere
Preparazione
Con la lama di un coltello aprite il baccello di vaniglia e grattate via la polpa Ddpodiché spezzettate i baccelli vuoti. In un pentolino mettiamo l’acqua e lo zucchero e mettiamo sul fuoco a fiamma alta.
Mescoliamo bene e quando giungerà a bollore facciamo cuocere per 2-3 minuti. Spegniamo il fuoco e facciamo intiepidire.
Inseriamo nel pentolino tutti i baccelli tagliati a pezzettini e la polpa della vaniglia, mescoliamo bene e facciamo riposare per 15-20 minuti. A questo punto aggiungiamo l’alcol e mescoliamo bene.
Mettiamo l’essenza di vaniglia in un vasetto sterilizzato.Chiudiamo il vasetto e agitiamo bene (questo procedimento va ripetuto una volta al giorno per almeno una settimana). L’essenza di vaniglia può essere utilizzato dopo due settimane e può essere conservato molto a lungo. Lasciate sempre i baccelli di vaniglia nei barattoli in modo da prolungare l’aroma il più possibile.
Raccomandazione dello chef: L’ingrediente più importante è la bilancia…. Quindi pesate attentamente gli ingredienti
Consigli dello chef: in alternativa ai tre baccelli di vaniglia “nuovi” si possono utilizzare 7-8 baccelli vuoti dei semini già utilizzati (ad esempio per una crema pasticcera) e da conservare.
Per risparmiare, visto il prezzo altino, dei baccelli di vaniglia “al minuto”, provare a cercarli online.
Spero che interessi qualcuno e per questo mi piace condividerla.