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consigli di cucina sana

Picantina

Fiorin Florello
Stasera zuppa di legumi misti e cereali :food:

Semplice, semplice. Gli unici condimenti: salvia, rosmarino, poco sale e olio extra d'oliva
 

Figliadellaluna

Giardinauta
per quanto riguarda i surgelati, verissimo che se si interrompe la catena del freddo l'alimento si altera, non vero invece che perde le proprietà nutrizionali! le verdure surgelate mantengono le identiche proprietà della verdura fresca..è proprio il bello del surgelamento!

attenzione invece a trasportarle a casa con la borsa frigo!senza borsa frigo il treagitto deve essere al massimo di 15 minuti! se le verdure che togliamo dal freezer risultano essere in un unico blocco, significa che da qualche parte la catena del freddo si è interrotta (attenzione quindi anche quando le compriamo)

attenzione poi anche allo scongelamento: la cosa migliore è mettere in padella (o in forno o in pentola) il prodotto ancora congelato. se no lo scongelamento dev'essere rapidissimo, cioè al microonde. Un'altra alternativa è passare il prodotto dal freezer al frigorifero (ad esempio per la carne, la verdura è sempre bene cucinarla direttamente, per mantenere la consistenza..se no con l'acqua del ghiaccio diventerebbero mollicce) vietato assolutamente lo scongelamento a temperatura ambiente, e sconsigliato quello a bagno maria, o sotto l'acqua calda, perchè comunque troppo lenti: la chiave è la rapidità! (mi sono documentata per queste cose, perchè è un argomento che mi sta molto a cuore!)

gli alimenti conservati invece in frigorifero non devono stare fuori dal frigorifero per più di due ore (ad esempio quando li si porta a casa dal supermercato), e lo stesso vale per le porzioni avanzate di cibo già cotto (che vanno messe in frigorifero entro le due ore dalla cottura, anche se sono ancora calde). evitare di scaldare gli avanzi per più di una volta!

spero di essere stata utile..non tutti sanno queste cose, e non sempre è colpa del supermercato o del negozio il deperimento dei cibi..a volte ci mettiamo lo zampino anche noi a casa!
 

lalle

Florello
Stasera orecchiette con cavolfiore con olio pugliese :food:


Eccovi un link che fa al caso nostro
http://www.donnamoderna.com/cucina/...tti/tutti/vegetariana/tutti/2/tutti/ASC/EZ/16
:Saluto:

P.S. D'abitudine acquistavo pane di farina di grano duro perchè pensavo che quello ai cereali rimanesse asciutto ... come mi sbagliavo! Ho portato in tavola quello di farro, ai cereali, alla soia... ora vogliono solo quelli a tutto vantaggio della salute ... grazie a questo 3d!! :hands13::hands13::hands13:
 
Ultima modifica:

amboinensis

Giardinauta Senior
ecco a voi la ricetta delle falafel...sono venute molto buone..di certo un po' lunghette da fare.
Sono lunghe solo perchè bisogna mettere in ammollo i ceci per un bel po' di ore, lui dice tutta la notte ma io li ho lasciati per 24 ore e poi, dato che la buccia gonfia, li ho spelati uno ad uno è per questo che ci ho messo un casino.
Nella ricetta che ho postato le frigge io invece le ho messe al forno a 180 gradi per 30 min ma sono venute un po' asciutte quindi secondo me è meglio lasciarle solo 20 min...sono molto buone...provare per credere.
Dimenticavo, dato che l'impasto risulta molto morbido suggerisco di fare delle chenelle poi mettere un filo d' olio sulla carta forno e lo stendete con un pennellino e poi un filo d'olio pure sopra.

http://www.youtube.com/watch?v=FZUbgqOG9GI
 

lalle

Florello
ecco a voi la ricetta delle falafel...sono venute molto buone..di certo un po' lunghette da fare.
Sono lunghe solo perchè bisogna mettere in ammollo i ceci per un bel po' di ore, lui dice tutta la notte ma io li ho lasciati per 24 ore e poi, dato che la buccia gonfia, li ho spelati uno ad uno è per questo che ci ho messo un casino.
Nella ricetta che ho postato le frigge io invece le ho messe al forno a 180 gradi per 30 min ma sono venute un po' asciutte quindi secondo me è meglio lasciarle solo 20 min...sono molto buone...provare per credere.
Dimenticavo, dato che l'impasto risulta molto morbido suggerisco di fare delle chenelle poi mettere un filo d' olio sulla carta forno e lo stendete con un pennellino e poi un filo d'olio pure sopra.

http://www.youtube.com/watch?v=FZUbgqOG9GI

Amboi, certo guardando il filmato viene voglia di farle fritte ... :baffi:, sicuramente così non risulteranno asciutte ... poi, se pensiamo alla supposta cancerogenicità della frittura, passa la voglia! Allora un po' meno tempo in forno, è meglio.
Ho dovuto cercare cosa sono le chenelles :martello: , intendi quindi fare la forma col cucchiaio?
Comunque le farò, buoooooni i ceci!:food: Grazie!
 

amboinensis

Giardinauta Senior
esatto le chenelles sono le polpettine fatte con i due cucchiai...sono veramente appetitosi mi diceva mio fratello che lui le mangia anche con la creme fraiche e tanto aglio...
metto come fare la creme fraiche...certo questa non è proprio salutare...ma non possiamo mica privarci di tutto, mi è avanzato un po' di composto che ho surgelato la prossima volta le mangio con questa salsina

http://www.mangiarebene.com/marinate/segreti-di-marina/creme-fraiche---panna-acida_1516.htm

DEVE ESSERE LA MORTE SUA :food: SICURAMENTE COSì NON SARANNO PIù ASCIUTTE!!!
 

Vagabonda

Florello Senior
ho di recente studiato scienza dell'alimentazione, il nostro Prof è un biologo nutrizionista, e ci ha dato tanti piccoli, essenziali e importanti suggerimenti, fra cui:
grassi vegetali; non tutti sono buoni, anzi, evitate quello di palma perchè è praticamente uguale ai grassi animali. L'olio di oliva va consumato a crudo, preferibilmente, e non va abolito perchè contiene, fra gli altri, la Vitamina E, indispensabile.
sale: utilizzate sale con alghe, si trova in negozi bio ben forniti. Le alghe sono un prodotto eccezionale, fanno benissimo. COnsiderate però che in tanti alimenti confezionati, come il pane, il sale c'è già, quindi regolatevi di conseguenza, ed eventualmente insaporite le pietanze con altro (spezie o alghe secche)
legumi: sempre, di tutti i tipi, in qualunque modo, come sostituto di carne

Quello che preparo stasera è composto da 1 coscia di pollo (senza pelle ed eliminando il grasso visibile, ne lascio solo qualche traccia) per persona, cotta al forno (avvolta in carta stagnola, senza olio) con limone, sale integrale grosso (poco), curry, fettine di limone, salvia e rosmarino; verdure al vapore (bieta, scarola, radicchio verde) condite con limone, olio extrav, peperoncino, sale, insalata verde, pane integrale con semi di girasole.
 
Ultima modifica:

lalle

Florello
ho di recente studiato scienza dell'alimentazione, il nostro Prof è un biologo nutrizionista, e ci ha dato tanti piccoli, essenziali e importanti suggerimenti, fra cui:
grassi vegetali; non tutti sono buoni, anzi, evitate quello di palma perchè è praticamente uguale ai grassi animali. L'olio di oliva va consumato a crudo, preferibilmente, e non va abolito perchè contiene, fra gli altri, la Vitamina E, indispensabile.
sale: utilizzate sale con alghe, si trova in negozi bio ben forniti. Le alghe sono un prodotto eccezionale, fanno benissimo. COnsiderate però che in tanti alimenti confezionati, come il pane, il sale c'è già, quindi regolatevi di conseguenza, ed eventualmente insaporite le pietanze con altro (spezie o alghe secche)
legumi: sempre, di tutti i tipi, in qualunque modo, come sostituto di carne

Quello che preparo stasera è composto da 1 coscia di pollo (senza pelle ed eliminando il grasso visibile, ne lascio solo qualche traccia) per persona, cotta al forno (avvolta in carta stagnola, senza olio) con limone, sale integrale grosso (poco), curry, fettine di limone, salvia e rosmarino; verdure al vapore (bieta, scarola, radicchio verde) condite con limone, olio extrav, peperoncino, sale, insalata verde, pane integrale con semi di girasole.

Vagabonda, visto che sei la più "studiata e imparata" :rosa: ti faccio alcuni quesiti: queste alghe che si trovano nei negozi bio, come vanno consumate? Il sale integrale dove si può trovare? Il prof aborriva in toto il fritto o, evitando quello di palma (io uso quello di arachidi ..) lo riteneva consumabile anche se raramente?
Perdona tutte queste domande ma queste nozioni che hai sono davvero preziose ...
 

Vagabonda

Florello Senior
il fritto lo si fa con l'olio di oliva, extra o anche normale, ma l'olio di oliva è quello che anche il mio prof ha indicato. Lui era soprattutto anti prodotti lavorati, come il caffè decaffeinato, che per essere decaffeinato subisce un processo tossico per il nostro organismo. In realtà ci ha detto che è impossibile non ingerire sostanze tossiche e velenose, per una serie di motivi, ma l'importante è aiutarci con una alimentazione varia, misurata e "sana", e l'attività fisica, senza la quale tutto diventa praticamente inutile. Il colesterolo si abbassa grazie soprattutto allo sport! Infatti il fegato produce in maniera autonoma il colesterolo, quando lo si toglie completamente dall'alimentazione, lui per "emergenza" ne produce anche troppo! Invece l'attività fisica regola ormoni, colesterolo e tante altre funzioni, che insieme all'alimentazione ci fa stare bene.
Detto questo, le alghe le trovi nei negozi BIO, o in quelli di alimentazione alternativa, sicuramente a genova li trovi questi negozi. Le alghe le puoi reidratare e condire in insalata, o mettere dentro zuppe e minestre (al posto del sale), o mangiare così, come snack. Costano tanto però, come tutti i prodotti "alternativi", purtroppo. Il sale integrale lo trovi anche al supermercato, in mezzo ai sali normali. Comunque più la roba è raffinata, più è da evitare. Comprate tutto integrale, forse all'inizio non vi piace, non vi trovate con le cotture o con il sapore o avete difficoltà intestinali, ma credetemi, più una cosa è raffinata, più è stata lavorata e manipolata.
 

lalle

Florello
Bene vagabonda, ho ricevuto forte e chiaro! Proverò a friggere con l'olio di oliva, non l'ho mai fatto perchè mi dà la sensazione che il gusto sia troppo intenso ... magari mi sbaglio.
Grazie 1000 :Saluto:
 

amboinensis

Giardinauta Senior
Io friggerò forse 2 volte all'anno...però usare l'olio extra vergine d'oliva mi dispiace un pò costa troppo :(...rinuncerò al fritto :D che male non fà!
 

Vagabonda

Florello Senior
bè, sicuramente i fritti vengono più leggeri con oli "chiari".... prova a cambiare tipo di pastella, o sennò usa olio di semi normali, alla fine se il fritto lo fai poche volte non succede niente....
Purtroppo tutti noi mangiamo cose che sono piene di schifezze; muffe, batteri, pesticidi e via discorrendo. Non bisogna fissarsi sul fritto che magari si fa poche volte, o sul dolce a cui non riusciamo a rinunciare. Bisogna semplicemente variare quanto più possibile la dieta, mangiare "colorato", mangiare tutti i giorni verdure cotte (se possibile al vapore) e crude, frutta e verdura di stagione, usare le spezie, e mangiare INTEGRALE.
 

Federica

Master Florello
Vagabonda, tu che cucini integrale ecc...hai un ricettario da consigliarci? Per le zuppe e i legumi...io non so bene come combinarli...e per le spezie usate per salare....quali, oltre alle alghe?
GRAZIE :love_4: :Saluto:
 

Vagabonda

Florello Senior
sulle spezie si può dire di tutto di più.... ma dipende dai gusti! Io ad esempio quando mi faccio la pasta (ora uso quella mista soia o integrale di farro), nell'acqua di bollitura metto un sacco di curry, e niente sale! Poi condisco la pasta con piselli lessati nella stessa acqua, insieme con la pasta, o altre verdure o lo sgombro sgocciolato. A me piace! Ieri ho fatto la zuppa di mare (pesce surgelato) e ci ho messo la curcuma e il peperoncino, pochissimo sale integrale grosso e pomodoro a pezzi. Dovete sperimentare, assaggiare, provare. Anche l'integrale, dovete cominciare a comprare solo cose integrali. Pasta, fette biscottate, gallette, riso, sale, zucchero (grezzo o di canna). Per chi fa i dolci, potete provare a usare farine alternative, come il grano saraceno o altro (non so fare i dolci io), ma evitate le cose raffinate. Ho assaggiato una torta integrale all'arancia che era la fine del mondo, non so come fosse la ricetta, so che la torta era scura e aveva uno strato di fettine di arance con la buccia sulla cima, dentro aroma e pezzetti di arancia (non candita), insomma, strabuona.
 

Federica

Master Florello
Utilizzo a volte la pasta integrale per abituare i palati della famiglia, piace, pane integrale senza problemi, ma non so fare piatti con legumi e pasta....devo andare il libreria e cerarmi un buon libro.....e poi come dici tu sperimentare, i gusti sono anche personali... Uso poco le spezie e quando mi capita di mangiare qualcosa speziato sento i saporti piuttosto forti e non mi piace. Conosco il peperoncino...è un po' poco....
Vorrei provare qualche torta con l'integrale, devo trovare qualche ricetta, con la farina di grano saraceno....ho paura che usando solo quella farina venga qualcosa di troppo pesante, un po' gnucco!!! Magari miscelare un po' e un po' e poi vedere...non ce n'è, bisogna SPERIMENTARE!!! Allora comincerò con la torta...vediamo che succede, mal che vada qui mangiano tutto lo stesso, sono bravi sbaffatori!!!
GRAZIE Bruna!!!!
 
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