ciao, io propio in questi giorni sto realizzando un impianto domestico di piccoli frutti vari, da quello che ho capito informandomi un pochino è che per quanto riguarda i mirtilli, esistono varietà cosiddette Northern Higbush (che hanno bisogno di un certo numero di ore di freddo per fruttificare la stagione successiva) e i Southern highbush, che invece fruttificano anche senza un eccessivo freddo, tieni conto che tutta l'Italia è classificata (mi sono informato da siti americani) come "Mid Chill", e che quindi ogni varietà può andar bene, le varietà Southern Highbush però hanno il difetto di essere molto soggette a gelate tardive, perché sono piante praticamente sempreverdi con un ciclo vegetativo più lungo rispetto a quelle invernali, quindi valuta se nella tua zona ci sono gelate tardive. Di queste si suddividono in: maturazione precoce (giugno), intermedia (luglio) e tardiva (agosto). L'ideale sarebbe mettere diverse varietà così da avere una produzione costante tutta la stagione. Io personalmente ho preso:
- Sweetheart (ibrido recentissimo che possiede la caratteristica di fare due fioriture, la prima a giugno e la seconda a settembre)
- Brigitta blue (intermedio, l'ho scelto per le sue ottime proprietà organolettiche)
- bluecorp (intermedio, praticamente la varietà più diffusa nei supermercati)
- Alix blue (molto precoce, ma è del tipo "southern highbush" quindi occhio alle gelate tardive)
Detto questo se poi ti interessa la faccenda ci sono centinaia di varietà disponibili, io ho scelto queste facendo un compromesso tra gusto e produzione, ci sono sicuramente varietà molto più produttive (ma a discapito del gusto).
Per quanti riguarda il terreno, vogliono una terra acida. Non posso parlare per esperienza diretta, però ho deciso che le metterò le piante in piena terra (molti gli coltivano fuoriterra, o in vaso o in sacconi grossi), aggiungendo abbondate torba bionda (acida) alla mia terra che è di natura calcarea, oppure puoi usare direttamente terriccio per acidofile, l'importante è migliorare in terreno in larghezza piuttosto che profondità, perché il mirtillo non ha un apparato radicale molto profondo ma si estende in larghezza. Poi ho arricchito il tutto con stallatico in polvere stagionato e poi, se le piante sono già produttive (quindi di almeno due anni) aggiungo anche un pò di Duetto (concime organico sbilanciato in potassio, elemento essenziale per la formazione dei frutti), altrimenti se le piante sono di 1 anno meglio mettere un concime sbilanciato verso l'azoto cosi da stimolare la crescita.
Se vuoi dare un occhiata
qui, è un topic di qualche giorno fa dove parlavamo propio di mirtilli.