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Cantucci

occhidigrano

Giardinauta Senior
Ciao a tutti.
Innanzitutto faccio i complimenti a chi ogni giorno arricchisce questa fantastica sezione, che io spesso sbircio, non avendo però purtroppo molto tempo per parteciparvi attivamente :storto:

Pur non essendo toscana, su richiesta di Finzi Contini, che li ha assaggiati, posto qui la ricetta dei Cantucci che mi ha dato una mia vicina: sono molto buoni. :)

Ingredienti:
-500 g farina
-200 g zucchero
-4 uova intere
-50 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
-1 bustina di lievito
-200 g nocciole tostate (oppure mandorle con la pelle)
-1 cucchiaio di magnesia effervescente (quella che si usa per digerire quando hai mangiato pesante) ridotta in polvere – se non ce l’avete potete anche non metterla

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Aggiungere da ultimo le nocciole tostate (o le mandorle con la pelle), incorporandole bene all’impasto.
Formare dei filoni larghi circa 6 cm e adagiarli su carta da forno o, se ce l’avete, sul tappetino di silicone da cucina (consiglio l’acquisto, è ottimo e non si deve più comprare carta da forno o usare burro per ungere la placca) :)
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Togliere i filoni dal forno e tagliarli obliquamente in modo da ottenere la tipica forma dei cantucci (larghezza biscotto circa 1,5 cm).
Rimettere nel forno spento e lasciare asciugare per altri 10 minuti.
*Purtroppo al momento non ho foto da postare, lo farò appena realizzerò di nuovo questa ricetta. –

Consigli della regia:
-Per tostare le nocciole, se le avete fresche, suggerisco di metterle sul fuoco in un pentolino antiaderente, senza alcun condimento. Rigiratele ogni tanto finché vedrete che la pellicina si stacca e le nocciole si tostano. Poi uscite in giardino, o sul balcone, e.. soffiate nel pentolino: le pellicine secche voleranno via e rimarranno le nocciole ben tostate. Se avete un buon aspirapolvere potete fare tutto ciò in casa, come faccio io, e poi una bella aspirata e voilà, tutto pulito. :D
-Se volete delle varianti potete aggiungere all’impasto anche altri ingredienti, quali scaglie di cioccolato o cocco grattugiato. :food:
-Siccome ogni forno ha le sue caratteristiche, suggerisco eventualmente di tenere un po’ più basso il tempo della prima cottura … ho notato che cuocendoli troppo c’è il rischio che, quando tagliate i filoni, i biscotti si sbriciolino.
-Si conservano a lungo in una scatola di latta
-Seguendo le dosi di questa ricetta ne vengono veramente tantissimi: suggerisco di dimezzare i quantitativi se non avete un esercito da sfamare.

Buon appetito! :flower:
 

lorenzino

Guru Giardinauta
uhmmmm, no, senza offesa ma questi non sono cantucci (o cantuccini, o biscottini di Prato). Saranno sicuramente buonissimi ma sono un'altra cosa...

PS: non prendertela ma noi toscani su queste cose siamo molto "patriottici"!
 

belluccio

Maestro Giardinauta
perche' Lorenzino,nella ricetta originale cosa manca?abito in umbria ma a 1 km dal confine con la toscana e li ho comprati proprio stamattina ad Anghiari(ar)e mi sembrano gli stessi!!:confuso:
 

lorenzino

Guru Giardinauta
perche' Lorenzino,nella ricetta originale cosa manca?abito in umbria ma a 1 km dal confine con la toscana e li ho comprati proprio stamattina ad Anghiari(ar)e mi sembrano gli stessi!!:confuso:

belluccio, mi dispiace ma neanche quelli di anghiari sono cantuccini... gli unici originali si prendono a prato, da mattonella (alias mattei).
Per prima cosa hanno le mandorle. Secondo sono durissimi perchè nascono per essere inzuppati nel vin santo. Terza cosa sono biscotti, nel senso che vengono cotti 2 volte.
Magari se facciamo un raduno li porterò...
 

occhidigrano

Giardinauta Senior
uhmmmm, no, senza offesa ma questi non sono cantucci (o cantuccini, o biscottini di Prato). Saranno sicuramente buonissimi ma sono un'altra cosa...

PS: non prendertela ma noi toscani su queste cose siamo molto "patriottici"!

ciao lorenzino,
qui nessuno si offende se metti la vera ricetta... :)
io l'ho postata perchè Finzi dopo aver assaggiato i biscotti me l'ha chiesta ma non essendo toscana non posso garantire alcunchè.:crazy:
se metti la ricetta originale io la sperimenterò con vero piacere!
a presto! :flower:
 

Finzi Contini

Giardinauta
Ciao a tutti.
Innanzitutto faccio i complimenti a chi ogni giorno arricchisce questa fantastica sezione, che io spesso sbircio, non avendo però purtroppo molto tempo per parteciparvi attivamente :storto:

Pur non essendo toscana, su richiesta di Finzi Contini, che li ha assaggiati, posto qui la ricetta dei Cantucci che mi ha dato una mia vicina: sono molto buoni. :)

Ingredienti:
-500 g farina
-200 g zucchero
-4 uova intere
-50 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
-1 bustina di lievito
-200 g nocciole tostate (oppure mandorle con la pelle)
-1 cucchiaio di magnesia effervescente (quella che si usa per digerire quando hai mangiato pesante) ridotta in polvere – se non ce l’avete potete anche non metterla

Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Aggiungere da ultimo le nocciole tostate (o le mandorle con la pelle), incorporandole bene all’impasto.
Formare dei filoni larghi circa 6 cm e adagiarli su carta da forno o, se ce l’avete, sul tappetino di silicone da cucina (consiglio l’acquisto, è ottimo e non si deve più comprare carta da forno o usare burro per ungere la placca) :)
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Togliere i filoni dal forno e tagliarli obliquamente in modo da ottenere la tipica forma dei cantucci (larghezza biscotto circa 1,5 cm).
Rimettere nel forno spento e lasciare asciugare per altri 10 minuti.
*Purtroppo al momento non ho foto da postare, lo farò appena realizzerò di nuovo questa ricetta. –

Consigli della regia:
-Per tostare le nocciole, se le avete fresche, suggerisco di metterle sul fuoco in un pentolino antiaderente, senza alcun condimento. Rigiratele ogni tanto finché vedrete che la pellicina si stacca e le nocciole si tostano. Poi uscite in giardino, o sul balcone, e.. soffiate nel pentolino: le pellicine secche voleranno via e rimarranno le nocciole ben tostate. Se avete un buon aspirapolvere potete fare tutto ciò in casa, come faccio io, e poi una bella aspirata e voilà, tutto pulito. :D
-Se volete delle varianti potete aggiungere all’impasto anche altri ingredienti, quali scaglie di cioccolato o cocco grattugiato. :food:
-Siccome ogni forno ha le sue caratteristiche, suggerisco eventualmente di tenere un po’ più basso il tempo della prima cottura … ho notato che cuocendoli troppo c’è il rischio che, quando tagliate i filoni, i biscotti si sbriciolino.
-Si conservano a lungo in una scatola di latta
-Seguendo le dosi di questa ricetta ne vengono veramente tantissimi: suggerisco di dimezzare i quantitativi se non avete un esercito da sfamare.

Buon appetito! :flower:

Sono commosso... Flower non c'è ad adagiarsi tipo avvoltoio sulle spalle (sporchi? rompi? bruci? righi? graffi?) quindi mi sa che, appena ho finito di pulire casa inizio il test...
ho anche le nocciole di giffoni...
 

lorenzino

Guru Giardinauta
ciao occhi, purtroppo la ricetta non è totalmente svelata, diciamo che è "segreta"...

Indicativamente è una cosa del genere:

400 g di farina
250 g di zucchero
150 g di mandorle sgusciate
3 uova
3 rossi d'uovo
una bustina di lievito
un pizzico di sale

Montare bene 2 uova ed i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, il livito ed un pizzico di sale.
Tostare leggermente le mandorle non pelate ed aggiungerle all'impasto una volta che si saranno freddate.
Con la pasta fare dei filoncini larghi tre dita ed alti un dito, metterli su una teglia imburrata ed infarinata ben distanziati e spennellarli con un uovo sbattuto. Cuocerli a fuoco medio per circa 15 minuti.
Toglierli dal forno e con un coltello tagliarli di traverso in modo da ottenere la forma tipica dei biscottini.
Rimetterli quindi in forno per una decina di minuti per farli "biscottare".

Scusa se ti sono sembrato scortese, non era mia intenzione... è che noi toscani sian molto sensibili sulle nostre tradizioni culinarie :D
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Ciao anch'io sono d'accordo con Lorenzino,saranno buoni di sicuro come quelli che faccio io ma quando li ho fatti x un vero pratese mi ha detto le stesse cose di Lorenzino!!!ciao ciao
 

occhidigrano

Giardinauta Senior
Sono commosso... Flower non c'è ad adagiarsi tipo avvoltoio sulle spalle (sporchi? rompi? bruci? righi? graffi?) quindi mi sa che, appena ho finito di pulire casa inizio il test...
ho anche le nocciole di giffoni...

Va là, va là, non fare il duro... :lingua:
Sono certa che la tua Flower :love: ti manca un casino!!
Comunque buon lavoro (che bravo che sei a dedicarti alle faccende di casa !!! )
Poi fammi sapere come sono venuti... :eek:k07:


Confermo confermo....sono buonissimi! :food:
Guarda Occhi, veramente ottimi.....grazie per la ricetta!


di nulla flower :love_4::love_4::love_4:
mi sa che quando torni a casa c'è qualcosa di buono da assaggiare... (ma sei via per lavoro o per piacere?)
 

belluccio

Maestro Giardinauta
questi sono quelli che ho comprato stamattina,ovviamente insieme a una bottiglia di vin santo,per me sono gli stessi:eek:k07:
003-3.jpg
:Saluto:
 

lore.l

Moderatrice Sezz. Giardinaggio / Composizioni Flor
Membro dello Staff
Ciao Belluccio se li vede Lorenzino ti dirà che non gli assomigliano neanche ai veri cantuccini!!!!Sul discorso del buono non si discute saranno buonissimi ma da quel che vedo non sono i veri!ciao ciao
 

occhidigrano

Giardinauta Senior
ciao occhi, purtroppo la ricetta non è totalmente svelata, diciamo che è "segreta"...
.....
...

Scusa se ti sono sembrato scortese, non era mia intenzione... è che noi toscani sian molto sensibili sulle nostre tradizioni culinarie :D

lorenzino,
leggo solo ora la tua risposta... mi sa che prima postavamo simultaneamente quindi non avevo visto il tuo post...
Ti ringrazio molto per la ricetta originale.. anche se non totalmente svelata...
La proverò (ma qual'è l'additivo segreto? non sarà mica una bella "sputazzata" :D, come faceva adriano celentano nel film "Mani di Velluto" quando aggiungeva questo "additivo segreto" all'impasto dei vetri per renderli infrangibili???:lol::lol::lol:)

Volevo dirti che non mi sei affatto sembrato scortese :), anzi capisco perfettamente la fede alle tradizioni culinarie locali
Pensa che sabato scorso, quando ci siamo trovati con gli amici orchidofili a Padova, Elina che è di Firenze mi ha portato in regalo un pacchetto di "Mattonelle" del biscottificio Antonio Mattei di Prato, proprio quello che hai citato tu!
Non avevo mai assaggiato una simile delizia :love:, sembrano dei "brutti e buoni" ma in realtà sono ciò di quanto più squisito io abba mai mangiato. Al solo pensiero mi viene l'acquolina, peccato che li ho finiti tutti.
Beati voi che avete il biscottificio a un tiro di schioppo!!! :crazy:
 
Ultima modifica:

lorenzino

Guru Giardinauta
questi sono quelli che ho comprato stamattina,ovviamente insieme a una bottiglia di vin santo,per me sono gli stessi:eek:k07:
003-3.jpg
:Saluto:

belluccio, non è la forma che non va, è la sostanza! E poi mi sembrano anche un po' altini...
Dai, facciamo così, a Verdemura te ne porterò un pacchetto di quelli veri veri di prato ;)
 

lorenzino

Guru Giardinauta
lorenzino,
leggo solo ora la tua risposta... mi sa che prima postavamo simultaneamente quindi non avevo visto il tuo post...
Ti ringrazio molto per la ricetta originale.. anche se non totalmente svelata...
La proverò (ma qual'è l'additivo segreto? non sarà mica una bella "sputazzata" :D, come faceva adriano celentano nel film "Mani di Velluto" quando aggiungeva questo "additivo segreto" al'impasto dei vetri per renderli infrangibili???:lol::lol::lol:)

Volevo dirti che non mi sei affatto sembrato scortese :), anzi capisco perfettamente la fede alle tradizioni culinarie locali
Pensa che sabato scorso, quando ci siamo trovati con gli amici orchidofili a Padova, Elina che è di Firenze mi ha portato in regalo un pacchetto di "Mattonelle" del biscottificio Antonio Mattei di Prato, proprio quello che hai citato tu!
Non avevo mai assaggiato una simile delizia :love:, sembrano dei "brutti e buoni" ma in realtà sono ciò di quanto più squisito io abba mai mangiato. Al solo pensiero mi viene l'acquolina, peccato che li ho finiti tutti.
Beati voi che avete il biscottificio a un tiro di schioppo!!! :crazy:

pensa che da mattei c'è la fila fuori... i biscotti di prato originali sono solo i suoi!
 

Finzi Contini

Giardinauta
ciao occhi, purtroppo la ricetta non è totalmente svelata, diciamo che è "segreta"...

Indicativamente è una cosa del genere:

400 g di farina
250 g di zucchero
150 g di mandorle sgusciate
3 uova
3 rossi d'uovo
una bustina di lievito
un pizzico di sale

Montare bene 2 uova ed i tuorli con lo zucchero. Aggiungere la farina, il livito ed un pizzico di sale.
Tostare leggermente le mandorle non pelate ed aggiungerle all'impasto una volta che si saranno freddate.
Con la pasta fare dei filoncini larghi tre dita ed alti un dito, metterli su una teglia imburrata ed infarinata ben distanziati e spennellarli con un uovo sbattuto. Cuocerli a fuoco medio per circa 15 minuti.
Toglierli dal forno e con un coltello tagliarli di traverso in modo da ottenere la forma tipica dei biscottini.
Rimetterli quindi in forno per una decina di minuti per farli "biscottare".

Scusa se ti sono sembrato scortese, non era mia intenzione... è che noi toscani sian molto sensibili sulle nostre tradizioni culinarie :D

ti assicuro che io sono un estimatore della toscana e dei suoi sapori... I cantucci di Occhi sono ai massimi livelli...
:ciglione:
Poi è chiaro che se qualcuno mi parla di tortellini a prato mi inalbero anche io...:mazza:
Però, scusa, non sei stato assolutamente offensivo tranne... tranne... omettendo un ingrediente...:burningma
 

occhidigrano

Giardinauta Senior
ti assicuro che io sono un estimatore della toscana e dei suoi sapori... I cantucci di Occhi sono ai massimi livelli...
:ciglione:


..."massimi livelli" ... quale onore!!! :inc::crazy:
sarà merito delle buonissime nocciole dell'astigiano, provenienti dalle "piantagioni" dei genitori del mio moroso :love:


Mi sa che prima o poi aprirò anch'io un biscottificio :D
 

belluccio

Maestro Giardinauta
belluccio, non è la forma che non va, è la sostanza! E poi mi sembrano anche un po' altini...
Dai, facciamo così, a Verdemura te ne porterò un pacchetto di quelli veri veri di prato ;)

intanto prendo un po' in giro la mia fidanzata che si vanta tanto dei cantucci di Anghiari come originali:lol:e aspetto di assaggiare quellli veri!!!!:food::Saluto:
 
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