occhidigrano
Giardinauta Senior
Ciao a tutti.
Innanzitutto faccio i complimenti a chi ogni giorno arricchisce questa fantastica sezione, che io spesso sbircio, non avendo però purtroppo molto tempo per parteciparvi attivamente :storto:
Pur non essendo toscana, su richiesta di Finzi Contini, che li ha assaggiati, posto qui la ricetta dei Cantucci che mi ha dato una mia vicina: sono molto buoni.
Ingredienti:
-500 g farina
-200 g zucchero
-4 uova intere
-50 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
-1 bustina di lievito
-200 g nocciole tostate (oppure mandorle con la pelle)
-1 cucchiaio di magnesia effervescente (quella che si usa per digerire quando hai mangiato pesante) ridotta in polvere – se non ce l’avete potete anche non metterla
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Aggiungere da ultimo le nocciole tostate (o le mandorle con la pelle), incorporandole bene all’impasto.
Formare dei filoni larghi circa 6 cm e adagiarli su carta da forno o, se ce l’avete, sul tappetino di silicone da cucina (consiglio l’acquisto, è ottimo e non si deve più comprare carta da forno o usare burro per ungere la placca)
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Togliere i filoni dal forno e tagliarli obliquamente in modo da ottenere la tipica forma dei cantucci (larghezza biscotto circa 1,5 cm).
Rimettere nel forno spento e lasciare asciugare per altri 10 minuti.
*Purtroppo al momento non ho foto da postare, lo farò appena realizzerò di nuovo questa ricetta. –
Consigli della regia:
-Per tostare le nocciole, se le avete fresche, suggerisco di metterle sul fuoco in un pentolino antiaderente, senza alcun condimento. Rigiratele ogni tanto finché vedrete che la pellicina si stacca e le nocciole si tostano. Poi uscite in giardino, o sul balcone, e.. soffiate nel pentolino: le pellicine secche voleranno via e rimarranno le nocciole ben tostate. Se avete un buon aspirapolvere potete fare tutto ciò in casa, come faccio io, e poi una bella aspirata e voilà, tutto pulito.
-Se volete delle varianti potete aggiungere all’impasto anche altri ingredienti, quali scaglie di cioccolato o cocco grattugiato. :food:
-Siccome ogni forno ha le sue caratteristiche, suggerisco eventualmente di tenere un po’ più basso il tempo della prima cottura … ho notato che cuocendoli troppo c’è il rischio che, quando tagliate i filoni, i biscotti si sbriciolino.
-Si conservano a lungo in una scatola di latta
-Seguendo le dosi di questa ricetta ne vengono veramente tantissimi: suggerisco di dimezzare i quantitativi se non avete un esercito da sfamare.
Buon appetito! :flower:
Innanzitutto faccio i complimenti a chi ogni giorno arricchisce questa fantastica sezione, che io spesso sbircio, non avendo però purtroppo molto tempo per parteciparvi attivamente :storto:
Pur non essendo toscana, su richiesta di Finzi Contini, che li ha assaggiati, posto qui la ricetta dei Cantucci che mi ha dato una mia vicina: sono molto buoni.
Ingredienti:
-500 g farina
-200 g zucchero
-4 uova intere
-50 g burro ammorbidito a temperatura ambiente
-1 bustina di lievito
-200 g nocciole tostate (oppure mandorle con la pelle)
-1 cucchiaio di magnesia effervescente (quella che si usa per digerire quando hai mangiato pesante) ridotta in polvere – se non ce l’avete potete anche non metterla
Preparazione:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido.
Aggiungere da ultimo le nocciole tostate (o le mandorle con la pelle), incorporandole bene all’impasto.
Formare dei filoni larghi circa 6 cm e adagiarli su carta da forno o, se ce l’avete, sul tappetino di silicone da cucina (consiglio l’acquisto, è ottimo e non si deve più comprare carta da forno o usare burro per ungere la placca)
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti.
Togliere i filoni dal forno e tagliarli obliquamente in modo da ottenere la tipica forma dei cantucci (larghezza biscotto circa 1,5 cm).
Rimettere nel forno spento e lasciare asciugare per altri 10 minuti.
*Purtroppo al momento non ho foto da postare, lo farò appena realizzerò di nuovo questa ricetta. –
Consigli della regia:
-Per tostare le nocciole, se le avete fresche, suggerisco di metterle sul fuoco in un pentolino antiaderente, senza alcun condimento. Rigiratele ogni tanto finché vedrete che la pellicina si stacca e le nocciole si tostano. Poi uscite in giardino, o sul balcone, e.. soffiate nel pentolino: le pellicine secche voleranno via e rimarranno le nocciole ben tostate. Se avete un buon aspirapolvere potete fare tutto ciò in casa, come faccio io, e poi una bella aspirata e voilà, tutto pulito.
-Se volete delle varianti potete aggiungere all’impasto anche altri ingredienti, quali scaglie di cioccolato o cocco grattugiato. :food:
-Siccome ogni forno ha le sue caratteristiche, suggerisco eventualmente di tenere un po’ più basso il tempo della prima cottura … ho notato che cuocendoli troppo c’è il rischio che, quando tagliate i filoni, i biscotti si sbriciolino.
-Si conservano a lungo in una scatola di latta
-Seguendo le dosi di questa ricetta ne vengono veramente tantissimi: suggerisco di dimezzare i quantitativi se non avete un esercito da sfamare.
Buon appetito! :flower: