Vi chiedo scusa ma il seguito di questo post mi era sfuggito. Rimedio subito.
LASAGNE CON GAMBERI E PORCINI (Boletus Edulis)
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 400 gr. di lasagne fresche, 350 gr. di Funghi Porcini, 18 gamberi, 350 gr. di pomodori pelati, 300 gr. di brodo di carne, 30 gr. di burro, aglio, sale, pepe e parmigiano grattato.
PROCEDURA: Mettiamo a cuocere l'aglio tritato con il burro in una padella e aggiungiamo i pomodori pelati. Aggiungiamo i funghi a fettine ed i gamberi adeguatamente puliti nella padella. Facciamo cuocere aggiungendo il brodo, saliamo pepiamo e lasciamo evaporare tutta l'acqua di vegetazione. Nel frattempo cuociamo le lasagne, le scoliamo e le condiamo a strati. Cospargiamo con il parmigiano a seconda dei gusti e serviamo.
PASTA AL FORNO CON PORCINI E GAMBERETTI
Ingredienti per 4 persone:
300 g di pasta fresca per lasagne, 200 g di gamberetti, 200 g di porcini, 200 g di zucca già pulita, una cipolla, mezza carota, mezza costola di sedano, 50 g di burro, 40 g di farina,
vino bianco secco, prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato, 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
sale, pepe
Preparazione:
Sgusciate i gamberetti.
Rosolate i gusci con un cucchiaio di olio, la carota, il sedano e mezza cipolla a dadini, unite mezzo bicchiere di vino e 3 quarti di litro di acqua, salate e pepate; fate sobbollire per 20 minuti e filtrate il brodo.
Soffriggete mezza cipolla tritata con 2 cucchiai di olio, unite la zucca a dadini e i funghi a fettine e cuocete per 8 minuti, aggiungendo poco brodo di gamberetti.
Saltate i gamberetti con 2 cucchiai di olio per 3 minuti, sfumate con il vino, lasciatelo evaporare e salate.
Fate fondere il burro, unite la farina, diluite con mezzo litro di brodo e cuocete per 10 minuti.
Lessate le lasagne e sistematele in una pirofila, alternandole alla salsa e al mix di funghi e gamberetti; cospargetele con pangrattato e prezzemolo e infornatele a 180° per 20 minuti.
TAGLIOLINI CON FUNGHI MISTI E COZZE
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: 500 gr. di Tagliolini freschi, 350 gr. di funghi misti, 18 cozze pulite, vino bianco, 1 scalogno, olio extra vergine d'oliva, 1 pomodoro fresco, prezzemolo, sale e pepe.
PROCEDURA: facciamo cuocere i funghi in un soffritto di scalogno e olio finché l'acqua di vegetazione non sarà del tutto evaporata. In una padella con 3 cucchiai d'olio e 1/2 bicchiere di vino, facciamo aprire le cozze. Filtriamo il sughetto ottenuto, lo facciamo ridurre della metà e lo aggiungiamo ai funghi. Nel frattempo cuociamo i tagliolini, li scoliamo e li condiamo con il misto di funghi, guarniamo la pasta con i molluschi, il pomodoro tagliato a dadini e il prezzemolo. Serviamo caldo.
ORATA AI PORCINI 1
INGREDIENTI PER 4 PERSONE: un'orata di circa 1 kg, 350 gr di porcini, 50 gr di burro, un limone, olio, sale, pepe.
PROCEDURA: tagliare a fettine i funghi ben puliti e farli saltare a fuoco vivo, in una padella con il burro, per circa un quarto d'ora. Levarli dal fuoco quando avranno cessato di emettere acqua. Pulire il pesce, disporlo in una larga pirofila ovale, irrorarlo di olio e circondarlo con i funghi porcini. Salare, pepare, spruzzare con il succo di limone e passare in forno, lasciano cuocere per circa mezz'ora.
ORATA AI PORCINI 2
Si prepara il solito soffritto con un po’ d'aglio e a parte si preparano i funghi porcini a pezzi mettendoli con un po di prezzemolo in una teglia che possa ospitare l'orata comodamente, dopodichè ci posizionerete il pesce bagnandolo con del vino bianco senza troppo abbondare perchè i funghi rilasciano acqua e quindi rischiereste di farlo bollire.
Potete farlo cuocere sia sul fornello normale o anche nel forno ma nel secondo caso dovrete star bene attenti a tenere umida la parte superiore.
Il tempo di cottura ovviamente dipende dalle dimensioni dell'orata ma voci esperte dicono che quando la parte che contiene le due pinne ventrali si stacca agevolmente il pesce è pronto.
ORATA AI PORCINI 3
Ingredienti:
Per 4 persone:
1 orata di circa 1,5 Kg, 20 gr di burro, una manciata di funghi secchi, meglio se porcini,
1 uovo, 1 ciuffo di prezzemolo, 4 cucchiai di pangrattato, 1 bicchiere di vino bianco secco,
1 limone, pepe nero macinato, sale
Procedimento:
Mettete i funghi secchi in acqua tiepida e lasciateli ammorbidire per un'ora. In alternativa, potete usare anche i funghi freschi, se la stagione lo permette. Tritate il prezzemolo. Pulite e squamate l'orata e mettetela in una teglia unta con poco burro. Accendete il forno e portatelo a 170 °C. Scolate i funghi (se avete usato quelli secchi), tritateli e mescolateli all'uovo, al prezzemolo tritato e al pangrattato. Mescolate bene e riempite l'orata con questo ripieno. Cucite l'apertura e unite al pesce il burro rimasto, a pezzetti. Salate, bagnate con il vino e il succo di limone e mettete in forno per 30 minuti.
ORATA AI PORCINI 4
Ingredienti
4 orate da 350 g, 600 g di porcini,20 pomodorini ciliegia, 400 g di patate, 100 g di olive nere,
un cucchiaio di origano essiccato, un rametto di rosmarino, 2 spicchi d'aglio, un limone,
un peperoncino, 4 cucchiai d'olio, sale e pepe.
Procedimento
Eviscerate il pesce e togliete le scaglie, salatelo e pepatelo internamente. Cospargete un foglio di carta da forno con sottili fette di patata, distribuitevi sopra i porcini a spicchi, i pomodorini tagliati a quarti, le olive, l'origano, il rosmarino, l'aglio a lamelle e il peperoncino; bagnate con il succo di limone e l'olio e salate leggermente. Chiudete il cartoccio e cuocete in forno già caldo a 200° per circa 25 minuti.
Non richiesta ma da provare
TAGLIATELLE AI FUNGHI E GORGONZOLA
Tagliatelle gr. 400, funghi porcini gr. 200, aglio 1 spicchio, panna gr. 100, gorgonzola dolce gr. 100, 8 noci, burro, sale, pepe.
Pulire i funghi e frullarli insieme a uno spicchio d’aglio.
In una padella mettere il burro, la panna, il frullato di funghi e il gorgonzola tagliato a piccoli pezzetti.
Fare scaldare lentamente senza farlo bollire. Schiacciare le noci e tritare i gherigli.
Cuocere la pasta al dente e condire con il sugo.
Un consiglio che mi è stato dato tempo fa e che si è rivelato molto utile: nelle preparazioni a base di funghi o zucca una grattatine di noce moscata esalta il sapore di questi ingredienti.
Buon appetito!!!!!!!!!!