Saluto Bonsailab, al quale -dopo tante discussioni- ancora non ho fatto i complimenti per la sua collezione... Complimenti per la tua bella collezione!
graziosa celestial
per avere una granulometria ottimale, ogni componente del terriccio andrebbe setacciato: sabbia, setacciata molto fine per eliminare la parte troppo sottile, akadama-lapillo e pomice setacciati a tre-sei mm, per eliminare la parte "pulvirulenta". Vendono setacci professionali o li puoi fare da te usando una reticella metallica o plastica della trama adatta. Mescoli il tutto, aggiungi terriccio in giusta quantità, se serve torba, un po' di humus di lombrico che ho scoperto essere davvero buono....
Ritorniamo sul lapillo. Sono stupito che il tuo lapillo sia più fiacco del mio!
Scherzi a parte, il vero lapillo vulcanico "nostrano" è nero, di media granulometria, quasi vetroso e non tende ad agglomerarsi come argilla. Il tuo lapillo è dunque diverso assai da Olapillo (quello si****-napoletano
) che mi faccio portare a sacchetti da un amico che lo prende sotto Ovesuvio
k07: . Esiste anche la pomice bruna, che ha più o meno la stessa funzione, ma è molto più assorbente e quindi adatta sopratutto per trattenere nutrienti in substrati che richiedono frequenti innaffiature.
Comunque, la differenza è sostanziale, perchè ripeto, il lapillo del Vesuvio, o dell'Etna, è molto stabile nel tempo e ricco di microelementi, al contrario di quello che hai usato e che ha "attufato" il drenaggio e che non ha fatto bene il suo lavoro. Anche l'Akadama -ad esempio- è un terriccio vulcanico, ma è argilloso e con tendenza a polverizzare e agglomerarsi. Non è esattamente ciò che intendo io per "drenante"!
Francamente non so fornirti altre fonti di Olapillo, fatta eccezione per il mio amico Pasquale...:astonishe
Comunque se un terriccio "scheletroso" ti sembra troppo grosso, puoi sempre ficcarlo in un vecchio panno e :martello2 , e poi eventualmente setacciarlo...
Curiosità.
Sto scolpendo un blocchetto di tufo per ricavarne un vaso specialissimo, di cui vi parlerò in seguito se vi interessa. Sto conservando i vari pezzetti & briciole per provare ad usarlo a mo' di akadama o lapillo... vi faccio sapere.
Saluti!
Er Sor Marchese