Parliamo di forno statico o ventilato? La differenza sulla temperatura è notevole a seconda del tipo di forno che si utilizza.
La carne andrebbe "aggredita" proprio con una temperatura elevata per far sì che i succhi contenuti vi rimangano racchiusi.
Una cottura a calore moderato, tende a far fuoriuscire questi e a far sì che diventi asciutti.
Dopo una 15ina di minuti così, abbassare la temperatura dai 200 ai 170/180° per non far cuocere la carne ad una temperatura che sicuramente, a quel punto, la renderebbe troppo asciutta e comunque va salata quasi alla fine della cottura e non prima, sempre perchè non perda liquidi indispensabili proprio per esaltarne la morbidezza.
In ogni caso, puoi anche infilare nella pancia del pollo, un mazzetto aromatico (salvia, rosmarino, timo, alloro), qualche bacca di ginepro e qualche grano di pepe.
In ogni caso per evitare che diventi troppo asciutta la carne, spennella o irrora ogni 10-15' la carne con l'intingolo di cottura e non appena la pelle assume una colorazione dorata, una spruzzata di vino bianco non guasta.
Inoltre mescola sempre, rivoltandole delicatamente, le patate nel fondo di cottura.
P.S.: Cali, mica vero che le patate a 200° diventano come sassi, io ieri sera le ho cotte in forno proprio a quella temperatura utlizzando il ventilato + il grill.
Certo vanno mescolate e rigirate di tanto in tanto e salate prima di infilarle in forno, ma il risultato è tutt'altro che non gradevole...:food: