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Un fungo bello come un fiore

B

Boostpolo

Guest
chi cucina e va funghi sa bene quello che dice mauro,se nella busta o nel cesto dei tuoi buoni funghi ne metti uno tossico,la tossicità si trasmette,inoltre per tradizione non intendo per diceria,come per l'aglio o altre cose,ma per tradizione significa una cosa che si abitualmente si fa e non che si dice...Poi a parer mio (altrimenti non si spiega le specificazioni nei libri) credo che i funghi definiti da evitare ,ma commestibili comunque,possano essere usati in cucina dai piu' esperti che magari ne usano una quantità minima necessaria,semplicemente per il sapore differente che possono avere messi insieme ad altri,altrimenti ovvio che uno come noi non va a sbiellare a prendere funghi di cui non è sicuro che non siano porcini sallazzari o prataioli.Poi mi pare che abbiamo avuto anche il riscontro scientifico di mauro.Cioe' se il fungo è commestibile da giovane non è che dobbiamo per forza andarlo a prendere per mangiarlo,ma era solo una info corretta per spiegare la paricolarità di questo fungo che tra l'altro non è unica.
 

miky80

Maestro Giardinauta
allora....si dice...e qui prendetemi con le pinze che da giovane sia buono ma sinceramente è sconsigliabile il consumo anche in età giovane...questo dicono i libri aggiornati di micologia...a prescindere che ci son funghi che in alcune regioni nonchè nazioni vengano usati anche se definiti tossici tutti i funghi definiti non commestibili sono da considerarsi non mangiabili. punto

quindi clathus ruben è tossico!!!!
 

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
Ciao A tutti,
Forse e meglio nn parlare di commestibilità dei funghi in un forum, sennò nelle apposite ASL, o gruppi micologici, cosi facendo si crea confusione alle persone che leggono..il fungo in questione nn e commestibile, nemmeno quando e giovane, anzi e tossico,tutti i testi lo danno per nn commestibile..e poi proprio questa schifezza dovete mangiare, ci sono tanti funghi commestibili..una bella scatola di fagioli, nò!!!:)
un salutone
massimo
metto una mia foto..bellissimo da vedere, ma puzza come un cadavere
20i9en6.jpg
 
B

Boostpolo

Guest
nel libricino citato prima c'è differenza tra tossico e non commestibile ,dove nelle voci vi è riportato che si possono mangiare ma potrebbero causare piccoli problemi,a differenza dei tossici che vengono definiti tali perchè causano gravi problemi e a volte morte.
 

miky80

Maestro Giardinauta
nel libricino citato prima c'è differenza tra tossico e non commestibile ,dove nelle voci vi è riportato che si possono mangiare ma potrebbero causare piccoli problemi,a differenza dei tossici che vengono definiti tali perchè causano gravi problemi e a volte morte.

allora ti riporto quello che ho detto a Tmax in battuta:
commestibile lo mangi ed è buono
non commestibile non lo mangi perchè per un motivo o per l'altro che va da specie a specie non è il caso che tu lo faccia......... e non lo mangi!!!
senza valore non sa di nulla e se lo mangi e ti lamenti sono problemi tuoi
tossico se lo mangi non ti lamenterai mai più

con i funghi non si scherza!!!!!!

altra cosa...i piccoli problemini sono una lavanda gastrica e per un uomo è come partorire....io non te la consiglio!!!!
 
B

Boostpolo

Guest
Ciao A tutti,
Forse e meglio nn parlare di commestibilità dei funghi in un forum, sennò nelle apposite ASL, o gruppi micologici, cosi facendo si crea confusione alle persone che leggono..il fungo in questione nn e commestibile, nemmeno quando e giovane, anzi e tossico,tutti i testi lo danno per nn commestibile..e poi proprio questa schifezza dovete mangiare, ci sono tanti funghi commestibili..una bella scatola di fagioli, nò!!!:)
un salutone
massimo
metto una mia foto..bellissimo da vedere, ma puzza come un cadavere
20i9en6.jpg
ma infatti nel caso uno dovesse mangiarlo non mangia affatto questa schifezza che puzza di morto,ma è come se mangiasse un altro fungo preso proprio appena nato...quegli ovuli sono gia troppo grandi,sono commestibili nelle dimensioni di circa 2 cm quando all'interno c'è solo un po di gelatina...e siamo sempre li,i testi lo danno per non commestibile,visto che praticamente è insulso,ma non che è tossico, e molta gente confonde la tossicità con la puzza..e mi sembra ovvio che allo stadio maturo non sia commestibile,primo per la puzza secondo perchè si sfalda subito terzo perchè cè la gelatina nella parte interna che sembra vomito :D
 
B

Boostpolo

Guest
vorrei precisare inoltre che sia nei libri che nei siti ogni qual volta si fa riferimento alla CARNE o all' ODORE E NATURALMENTE alla sua forma,si intende sempre allo stato maturo...di conseguenza viene classificato non commestibile perchè come dicevo bisogna avere molta fortuna per trovarlo allo stato ovulare e carnoso,e non spugnoso e coralloide come viene definito giustamente per la sua classificazione non commestibile
 

Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
ma infatti nel caso uno dovesse mangiarlo non mangia affatto questa schifezza che puzza di morto,ma è come se mangiasse un altro fungo preso proprio appena nato...quegli ovuli sono gia troppo grandi,sono commestibili nelle dimensioni di circa 2 cm quando all'interno c'è solo un po di gelatina...e siamo sempre li,i testi lo danno per non commestibile,visto che praticamente è insulso,ma non che è tossico, e molta gente confonde la tossicità con la puzza..e mi sembra ovvio che allo stadio maturo non sia commestibile,primo per la puzza secondo perchè si sfalda subito terzo perchè cè la gelatina nella parte interna che sembra vomito :D
Ciao,
Ogniuno può fare quello che vuole, ma nn deve passare in un forum che questo fungo potrebbe essere commestibile,
cosi creiamo confusione alla gente che legge..solo per quello..
 

miky80

Maestro Giardinauta
ma infatti nel caso uno dovesse mangiarlo non mangia affatto questa schifezza che puzza di morto,ma è come se mangiasse un altro fungo preso proprio appena nato...quegli ovuli sono gia troppo grandi,sono commestibili nelle dimensioni di circa 2 cm quando all'interno c'è solo un po di gelatina...e siamo sempre li,i testi lo danno per non commestibile,visto che praticamente è insulso,ma non che è tossico, e molta gente confonde la tossicità con la puzza..e mi sembra ovvio che allo stadio maturo non sia commestibile,primo per la puzza secondo perchè si sfalda subito terzo perchè cè la gelatina nella parte interna che sembra vomito :D

ascolta...uffa.....te lo riripeto...ci sono illazioni che il fungo in età giovane sia commestibile ma non è accertato quindi è tossico in ogni sua parte e in ogni frazione della sua insulsa vita...
tutti siamo liberi di mangiare anche una phalloides...ma questo non vuole dire che sia buona...resta mortale!!
 
B

Boostpolo

Guest
allora non ci siamo capiti....il fungo non è TOSSICO ( è solo PRESUNTO di tossicità a MATURAZIONE)viene solo definito NON COMMESTIBILE per giunta non in ogni suo stadio vitale a seconda di dove si legge.Chi volete che si mangi questa schifezza?
cito : Inizialmente si presenta come una sfera o un uovo di consistenza molliccia e gelatinosa, rivestito di una fragile guaina biancastra. Questo particolare fungo, a maturità, secerne una gleba deliquescente di color marrone-verdognola oppure nerastra, che emana odore cadaverico abbastanza fastidioso, avvertibile anche a distanza; Oltre ad essere così repellente è sospetto di Tossicità a maturazione. Giungono notizie, non confermate e in verità poco credibili, di un suo possibile uso alimentare a livelo di "uovo", ma noi ci sentiamo di sconsigliarlo vivamente.

Come vedete anche qui non lo consigliano, E NEANCHE IO, che dico sia per quello letto sia per affermazioni di gente che a funghi ci va da piu' di 30 anni (mio padre ne ha 66 e gli amici sono coetanei,ma anche gente piu' giovane)

inoltre leggendo qui potete vedere che non si tratta solo di tradizioni paesane o regionali,ma roba scientifica dal sito di AGRARIA come gia à detto oltre che da me anche da mauro che ha studiato qualcosa di micologia http://www.agraria.org/funghi/clathruscancellatus.htm
ADDIRITTURA DEFINITO buon commestibile
 

Figliadellaluna

Giardinauta
chi cucina e va funghi sa bene quello che dice mauro,se nella busta o nel cesto dei tuoi buoni funghi ne metti uno tossico,la tossicità si trasmette

per la cronaca anche questa tua "tradizione" è una come la definisci tu "diceria" perchè assolutamente falsa! la tossicità non si prende, non è una malattia, ma è una caratteristica intrinseca del fungo...come se tu potessi passare ad una persona che ti sta accanto il colore dei tuoi capelli....inoltre anche se un pezzo di fungo velenoso finisse tra quelli buoni, non sarebbe la quantità sufficiente per creare un qualsiasi danno....
io personalmente tengo in mano anche funghi potenzialmente velenosi, li annuso, e udite udite ne assaggio anche un pezzettino per poi sputarlo completamente!e di certo non mi avveleno, nè potrei avvelenare qualcuno toccandolo dopo aver toccato il fungo!non è scabbia!

e ricorda: dei funghi commestibili trasportati in buste di plastica potrebbero iniziare il processo di decomposizione e diventare tossici!
 

miky80

Maestro Giardinauta
allora....sono perito micologo dal lontano 1999 e ti dico che quel fungo è commestibile da giovane solo per dicerie....punto
è inutile che continui ad insistere...è tossico punto
anche io ho mangiato funghi che non si dovrebbero mangiare ma sotto mia totale responsabilità e seguendo metodi di cottura ben precisi

detto ciò ti prego di non ostinarti ad affermare cose che leggi su siti di agraria...quando si parla di funghi gli unici testi attendibili sono di micologia e se un fungo è non commestibile ....non lo mangi!!!
non puoi sostenere su un sito di giardinaggio il contrario..c'è gente che lo andrebbe a mangiare

mi sono spiegata?
ciao
 
B

Boostpolo

Guest
moz-screenshot-1.png
moz-screenshot-2.png
http://enciclopedia.amint.org/uploads/595ff506bd1350c0a3771962d15f705e.jpg


qui c'è lo stadio ovulare perfetto ovvero il commestibile svuotato della parte interna che sembra cervello.
qui si dice semplicemente che e privo di interesse alimentare ma non tossico o non commestibile http://www.micelia.it/Bibliografia.htm e a parere mi è cosi perchè come gia detto bisogna saperlo prendere al momento giusto,svuotarlo etc quindi poco pratico di conseguenza privo di interesse (rispetto ai principi dei funghi quali porcini o galletti cotti e mangiati)
 
B

Boostpolo

Guest
scusate un attimo ALLORA SIAMO SOMMERSI DA UNA MAREA DI PUT-TAN-ATE e non è nulla attendibile,tu dici di essere perito micologo e dici una cosa,un altro utente ha studiato per forza di cose micologia essendo tecnico agrario e dice la stessa cosa che dico io,su alcuni siti dice non commestibile su altri si, ma preciso che in nessun posto è definito tossico,ma solo in un sito presunta tossicità a maturazione... QUINDI? Cosa femu? :D (dialetto)
 

miky80

Maestro Giardinauta
scusate un attimo ALLORA SIAMO SOMMERSI DA UNA MAREA DI PUT-TAN-ATE e non è nulla attendibile,tu dici di essere perito micologo e dici una cosa,un altro utente ha studiato per forza di cose micologia essendo tecnico agrario e dice la stessa cosa che dico io,su alcuni siti dice non commestibile su altri si, ma preciso che in nessun posto è definito tossico,ma solo in un sito presunta tossicità a maturazione... QUINDI? Cosa femu? :D (dialetto)

facciamo che vai per due anni a frequentare un corso di micologia dove studiano gli ispettori micologi di tutta italia e poi ne riparliamo....non puoi generalizzare come ti ho spiegato sul tuo profilo....
 
Ultima modifica:

miky80

Maestro Giardinauta
la micologia è una scienza in sviluppo continuo...ora le identificazioni si fanno con il microscopio e nulla è certo fino alle spore...figurati che tre anni fa a causa dell'intossicazione di una decina di persone un fungo notoriamente molto buono è finito nei tossici....è una scienza in evoluzione e i testi di micologia dicono che la sua commestibilità è un illazione
così è
 
B

Boostpolo

Guest
si ma infatti preciso che io sono un comune raccoglitore di funghi notoriamente commestibili e non me lo sogno neanche di mangiarmi roba non precisa,resta il fatto che le affermazioni che si trovano sono contrastanti, e mi riferisco in primis (visto che prendiamo per non affidabili i siti specializzati) il parere tuo e dell'altro utente che come te ha studiato.
 

miky80

Maestro Giardinauta
botanica non è micologia...sono due cose ben diverse!!!!
per scrupolo ho controllato in tutti i testi che uso per le identificazioni
Atlante geografico dei funghi d'Italia di Consiglio e Papetti e il Coutecuisse e tutti e due lo danno come non commestibile....
credo che proseguire con questa discussione sia inutile!!!!
 
B

Boostpolo

Guest
ma scusa...mica lo dico io che lui ha studiato... lo ha detto lui che ha fatto una parte di micologia e se ha scritto sigifica che come me qualcosa la sa... non è che tutti sappiamo le cose giuste o sbagliate..ma è ovvio che lo diano come non commestibile... parlano del fungo adulto,come da tutte le parti inoltre bisogna svuotarlo dentro per mangiarlo, e non è diceria che non si mangia da ovulo perchè qui si mangia,inoltre non è TOSSICO manco a farlo apposta ho trovato il sito del parco della mia isola che lo dice http://www.lamaddalenapark.it/natura/funghi
e afferma la non commestibilità ma non come fungo tossico...se domani nn ce vento e non piove vado agli uffici del parco e chiedo di poter parlare con qualcuno
 

Spulky

Moderatrice Sezz. Orchidee e Giardini d'Acqua
Membro dello Staff
beh ma.... perchè stiamo ad impazzire per un fungo che puzza di cadavere?
non commestibile.
se c'è anche un solo lontano dubbio che un fungo NON sia commestibile.. quel fungo DEVE essere escluso dalla lista dei "mangiabili in caso di...." ma chissenefrega se con le condizioni giuste forse magari potrebbe....
NON si mangia.

questo non per essere superficiali, ma per evitare che qualcuno prenda un po' troppo alla leggera quanto legge.

oltretutto la raccolta in forma di ovulo.. sbaglio o crea possibili confusioni con funghi molto velenosi?
motivo ulteriore per sconsigliarne la raccolta.
 
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