Io la torte delle rose la faccio così:
350 gr di farina 00
1 uovo intero
1 tuorlo
1/2 bicchiere di latte tiepido
50 gr di zucchero
20 gr di burro morbido
1 cubetto di lievito di birra
1 cucchiaio di olio di oliva
una bella grattugiata di scorza di limone
la polpa di 1/2 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema al burro uso:
100 gr di zucchero
130 di burro
Sciolgo il lievito nel latte, aggiungo 100 gr di farina, mescolo fino ad ottenere un impasto morbido e lo lascio lievitare per 15 min.
Intanto amalgamo il burro con lo zucchero, aggiungo le uova, la scorza di limone, l'olio, il sale, la vaniglia e la restante farina. Mescolo bene ed aggiungo il lievitino preparato precedentemente. Lavoro fino ad ottenere una pasta bella liscia. Faccio una palla, la incido sopra e la lascio lievitare per 2 ore. Riprendo l'impasto, lo lavoro poco poco e lo stendo . Ci spalmo sopra la crema preparata mescolando burro e zucchero, arrotolo il tutto e taglio dei tocchetti di 4-5 cm che metto all'interno di una teglia imburrata ed infarinata (o rivestita di carta forno) e lascio lievitare nuovamente per altre due ore. Poi cuocio a 180° per 40-50 min. in forno statico.
E questo è il risultato....fatta però con la crema pasticcera e gocce di cioccolato:
http://www.flickr.com/photos/35405981@N05/5046379787/