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stamattina, mentre ramazzavo in uno dei miei due bagni...

elena_11293

Master Florello
mia mamma le piastrelle del soggiorno, molto scure, ha sempre usato acqua e aceto... non so quanto vada bene ma è vero che son sempre sembrate belle pulite, senza macchie, segni di passaggio, ecc.
che ne dici dell'aceto, franco?
 

Sevi

Fiorin Florello
Io ODIO l'ammoniaca, e ormai da annissimissimissimi non entra PIU' in casa mia! :tupitupi:

Nin zo, frega niente ma mi è uscito spontaneo, ecco :crazy:
 

miciajulie

Fiorin Florello
beh, oggi ho deciso che ribalto casa perchè fa un po' pena. e proverò con acqua e aceto. ora comincio a provarle tutte, tanto ad agosto non vado via... però io l'ammoniaca la uso standard, mica profumata!
 

miciajulie

Fiorin Florello
Micia fare dell'altro che ribaltare casa?

beh, va fatto, approfitto che non mi viene il vomito alla sola idea di prendere in mano uno straccio. che oi quando agisco sono una specie di furia. pulito bagno incriminato, riuscita persino a togliere sentti lasciati da copricassonetto che ci era caduto dentro. pavimento scopato due volte, passato con acqua, poi con alcol e ammoniaca insieme e sciacquato due volte. ma mica ho sempre voglia di fare tutto 'sto ambaradan
 

francobet

Moderatore Sez. Bonsai
Membro dello Staff
mia mamma le piastrelle del soggiorno, molto scure, ha sempre usato acqua e aceto... non so quanto vada bene ma è vero che son sempre sembrate belle pulite, senza macchie, segni di passaggio, ecc.
che ne dici dell'aceto, franco?
l'aceto, essendo acido, o meglio, leggermente acido, lo si usa per testare la bontà della superficie della piastrella, in pratica lo si tratta come "agente macchiante"( per prove empiriche però non richieste dalle normative ), alla pari di vino rosso, cocacola, limone, olio rosso per mobili, caffè,ecc.
lo si può usare la prima volta, poi io consiglio sempre un detergente neutro senza aggiunta di cere, profumini o altre schifezze simili.
lo smalto superficiale di cui è fatta una piastrella ( di solito dello spessore di pochi decimi di mm ), è in pratica vetro, e quindi assolutamente non assorbe ( se la piastrella di buona qualità).
quindi lo sporco NON può penetrare all'interno, ma si deposita solo in superficie.
a volte anche solo acqua pulisce via tutto.

un appunto scientifico: tanti sono fissati con la pulizia maniacale del pavimento del bagno, e deve essere perfettamente disinfettato!!!!
mentre è scientificamente provato, che, in una casa privata, si annidano più batteri in uno straccetto che teniamo sul lavandino della cucina, che in bagno.
medaglia d'argento, il vano spazzatura, di solito sotto al lavabo( quindi ambiente umido adatto alla proliferazione dei batteri).....
 

miciajulie

Fiorin Florello
argh, vero, francobet! lo so di tempi di 'applicazioni tecniche' a scuola! non a caso era comodissima la vecchia lavastoviglie, dove la sera, oltre ai piatti, lavavo a 60° sempre anche le spugnette e gli straccetti della cucina. ora con questi modelli nuovi a basso consumo d'acqua non si può più fare, e mi tocca bollirli a parte, ufffffff
 

carne

Florello Senior
l'aceto, essendo acido, o meglio, leggermente acido, lo si usa per testare la bontà della superficie della piastrella, in pratica lo si tratta come "agente macchiante"( per prove empiriche però non richieste dalle normative ), alla pari di vino rosso, cocacola, limone, olio rosso per mobili, caffè,ecc.
lo si può usare la prima volta, poi io consiglio sempre un detergente neutro senza aggiunta di cere, profumini o altre schifezze simili.
lo smalto superficiale di cui è fatta una piastrella ( di solito dello spessore di pochi decimi di mm ), è in pratica vetro, e quindi assolutamente non assorbe ( se la piastrella di buona qualità).
quindi lo sporco NON può penetrare all'interno, ma si deposita solo in superficie.
a volte anche solo acqua pulisce via tutto.

un appunto scientifico: tanti sono fissati con la pulizia maniacale del pavimento del bagno, e deve essere perfettamente disinfettato!!!!
mentre è scientificamente provato, che, in una casa privata, si annidano più batteri in uno straccetto che teniamo sul lavandino della cucina, che in bagno.
medaglia d'argento, il vano spazzatura, di solito sotto al lavabo( quindi ambiente umido adatto alla proliferazione dei batteri).....
Volevo darti la rep ma dicono che ne hai già avuta.
Ottimi consigli ...non ti ho sentito menzionare l'ammoniaca che uso per pavimenti in generale e maggiormente in cucina mentre per disinfettare bagnii e straccetti di cucina uso la candeggina
Forse ne avrete parlato più su, ora vado a leggere.
 

elena_11293

Master Florello
argh, vero, francobet! lo so di tempi di 'applicazioni tecniche' a scuola! non a caso era comodissima la vecchia lavastoviglie, dove la sera, oltre ai piatti, lavavo a 60° sempre anche le spugnette e gli straccetti della cucina. ora con questi modelli nuovi a basso consumo d'acqua non si può più fare, e mi tocca bollirli a parte, ufffffff

non puoi fare un carico in lavatrice?
 

miciajulie

Fiorin Florello
non puoi fare un carico in lavatrice?
hhhmmm non parlavo di strofinacci, eh, ma della spugnetta bianca non abrasiva x le stoviglie, il wettex per gli stipetti, l'altro straccetto per il piano, quello che uso per lavare il lavandino. vabbè che ne adopero tanti di 'straccini', ma non abbastanza per un carico. e non mi va di mischiarli con il bucato...
 

elena_11293

Master Florello
hhhmmm non parlavo di strofinacci, eh, ma della spugnetta bianca non abrasiva x le stoviglie, il wettex per gli stipetti, l'altro straccetto per il piano, quello che uso per lavare il lavandino. vabbè che ne adopero tanti di 'straccini', ma non abbastanza per un carico. e non mi va di mischiarli con il bucato...

sì, avevo capito di quali parlavi, e non pensavo a metterli con altro.. in effetti io non lo faccio, ma mia mamma fa dei lavaggi anche di quelli, non so se ha una lavatrice che misura l'acqua in base al peso..
 

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Master Florello
hhhmmm non parlavo di strofinacci, eh, ma della spugnetta bianca non abrasiva x le stoviglie, il wettex per gli stipetti, l'altro straccetto per il piano, quello che uso per lavare il lavandino. vabbè che ne adopero tanti di 'straccini', ma non abbastanza per un carico. e non mi va di mischiarli con il bucato...


Metti tuttti gli straccetti in un sacchetto e poi col primo bucato che fai
Oppure insieme ai tappeti.
 

francobet

Moderatore Sez. Bonsai
Membro dello Staff
Volevo darti la rep ma dicono che ne hai già avuta.
Ottimi consigli ...non ti ho sentito menzionare l'ammoniaca che uso per pavimenti in generale e maggiormente in cucina mentre per disinfettare bagnii e straccetti di cucina uso la candeggina
Forse ne avrete parlato più su, ora vado a leggere.

grazie!!!!!!!
sai le piastrelle sono il mio lavoro da... 32 anni!!!
prima 10 da tecnico di laboratorio, e 22 da resp marketing e ora anche rep qualità e certificazioni ( nonchè perito di parte in caso di diatribe legali della ditta ).
 

miciajulie

Fiorin Florello
grazie!!!!!!!
sai le piastrelle sono il mio lavoro da... 32 anni!!!
prima 10 da tecnico di laboratorio, e 22 da resp marketing e ora anche rep qualità e certificazioni ( nonchè perito di parte in caso di diatribe legali della ditta ).

e noi ti sfruttiamo impunemente.... grazie anche da me francobet. trovo estremamente positivo mettere le proprie conoscenze a disposizione di chi sta qui sul forum. ma se ne era già parlato in diversi 3d, parecchio tempo fa

ps ieri mi sono ripassata tutti i pavimenti, ceramica 10% e parquet 90%, con sola acqua e un bello straccio nuovo nuovo. ho scoperto che erano puliti, da quel che era rimasto sullo straccio dopo). ma ho tolto ormette e ormotte. sperem...
 
Ultima modifica:

Picantina

Fiorin Florello
Ciao Franco, perché dici che l'ammoniaca lascia una patina sulle piastrelle?

Lavo il pavimento da anni con acqua fredda (così avevo letto su un'etichetta) e un po' di ammoniaca (vado a caso, in un secchio pieno d'acqua forse ne metto un bicchiere -dovrei misurarla-) del tipo profumata e mi resta lucido, non sento sensazione di appiccicaticcio né restano impronte eppure quelle piastrelle sono di pessima qualità. Nella mia nuova casa ho messo gres porcellanato (era di capitolato:D) color antracite solo dove c'è il mobile della cucina ma ancora non so dire com'è :martello:
 

francobet

Moderatore Sez. Bonsai
Membro dello Staff
nel senso che l'ammoniaca è un detergente troppo forte per una pulizia normale, infatti in rete la descrivono così " .....come forte detergente nell'utilizzo casalingo, anche inopportunamente."
certo che un bicchiere in un secchio è poco...
se si usa più concentrata, gli aromi ( ovviamente chimici...) che danno il profumino, + la parte di sostanza a base acquosa ( cosa sia non viene indicato..) che completa la percentuale ( dal 75 al 95% ) hanno una base untosa, che, appunto, si fissa sul pavimento, lasciando una sensazione di appicicaticcio.
 

francobet

Moderatore Sez. Bonsai
Membro dello Staff
...a parte poi la pericolosità, in quanto è fra i primi responsabili di infortuni domestici ( ingestione, inalazione, schizzi negli occhi...)
 

francobet

Moderatore Sez. Bonsai
Membro dello Staff
Ciao Franco, perché dici che l'ammoniaca lascia una patina sulle piastrelle?

Lavo il pavimento da anni con acqua fredda (così avevo letto su un'etichetta) e un po' di ammoniaca (vado a caso, in un secchio pieno d'acqua forse ne metto un bicchiere -dovrei misurarla-) del tipo profumata e mi resta lucido, non sento sensazione di appiccicaticcio né restano impronte eppure quelle piastrelle sono di pessima qualità. Nella mia nuova casa ho messo gres porcellanato (era di capitolato:D) color antracite solo dove c'è il mobile della cucina ma ancora non so dire com'è :martello:

un suggerimento: controlla bene che il posatore abbia pulito bene il pavimento dopo posa ( è obbligato in quanto scritto nel contratto che il lavoro deve essere eseguito a "regola d'arte " ) se no è un casino...
i colori scuri ( nero, brown, blu scuro..) sono belli ma un pò meno resistenti ai graffi ( la prova è il PEI oppure la decaduta prova MOHS ), e se metallizzato non resistono agli acidi.
sono le materie con cui sono fatti che sono così ( di produzione italiana ovviamente, la Cina non ha normative sulla salute e ambientali....), quindi se ti hanno detto, da capitolato, che ha determinate caratteristiche tecniche, è tuo diritto richiederle.
 

carne

Florello Senior
Poi ti mando l'indirizzo per inviarmi la parcella, vorrei avere ben chiaro se secondo te non si dovrebbero usare detergenti per la pulizia dei pavimenti ma solo acqua. Sarà abitudine ma in cucina se voglio il pavimento pulito devo mettere un poco di ammoniaca, tra schizzi e gocce vicino ai fornelli il pavimento cambia colore mentre sul parquet uso un detergente leggero per legno. Qual'è il tuo parere...e scusa se ti faccio ripetere.
 
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