peppone69
Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
Vi voglio insegnare a preparare un piatto tipico di dove vengo io : Piacenza.
Domando scusa già sin d'ora per la scarsa qualità delle immagini ma le ho fatte con il cellulare mentre preparavo l'impasto e sagomavo i pisaréi.
Pisaréi e fasò (traduzione difficilissima perchè "pisaréi" significa "pisciolino"...ossia il piccolo "pisellino" dei bambini. "Fasò" invece è facile: "fagioli").
dosi per 4 persone
per l'impasto dei pisaréi:
400gr di farina 00
400 gr pan grattato
acqua (poca...un paio di mestoli)
sale (pochissimo)
per la salsa:
1 cipolla grande
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
burro (la ricetta tradizionale vorrebbe però lo strutto o il pestato di lardo)
800 gr di fagioli borlotti
750 gr passata di pomodoro
un bicchiere di vino rosso
un bicchiere di brodo vegetale
pepe
grana padano
tempo di preparazione: 3 ore abbondanti
Preparazione dei pisaréi (tempo: un paio di ore almeno)
In una scodella realizzate l'impasto di farina, acqua, pan grattato (che prima avrete scottato in acqua bollente) e sale (poco, pochissimo per carità).
quando l'impasto è divenuto sufficientemente compatto ed elastico fatene una pallottola ed appoggiatela sul tagliere per la pasta opportunamente infarinato.
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0225.jpg
staccate un pezzo delle dimensioni di un uovo dall'impasto e con il mattarello (se non lo avete andrà bene anche una bottiglia di vetro) opportunamente infarinato stendetelo fino ad ottenerne uno spessore di non più di 2 mm circa
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0226.jpg
con un coltello da pesce o con la rotella realizzate delle strisce di uguale dimensione lunghe quanto volete ma non più alte di due-tre cm
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0227.jpg
tagliate ciascuna striscia fino ad ottenere dei pezzetti rettangolari di un cm per due-tre cm
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0228.jpg
adesso dovete fare una operazione che richiede una certa quale abilità (che non è innata, ma si acquista comunque col tempo e la pratica):
prendete ciascun pezzetto e con il dito indice arrotolatelo su se stesso, così
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0229.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0230.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0231.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0232.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0233.jpg
il risultato finale deve essere un gnocchettino così
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0234.jpg
(per avere una idea delle dimensioni sappiate che quello accanto al pisaréo è il mio dito mignolo)
a questo punto lasciate i pisaréi a riposare sul tagliere per la pasta ed occupatevi di preparare la salsa.
Preparazione della salsa (tempo: un' ora circa)
In un tegame basso o in un coccio fate soffriggere a fuoco vivo in olio e burro una cipolla grande (o due piccole) tritata fine con la mezzaluna, un mazzetto di prezzemolo tritato grossolano ed un paio di spicchi d'aglio tagliati a tondini.
A metà soffrittura aggiungete un bicchiere di vino rosso (NON DOLCE) e proseguite la cottura fino a riduzione.
A questo punto abbassate la fiamma quasi al minimo ed aggiungete i fagioli.
Proseguite la cottura per almeno una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e se serve aggiungendo il bicchiere di brodo vegetale che avrete già preparato.
Macinate un pò di pepe nero (la quantità è a piacere), fate rosolare ancora un paio di minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.
Proseguite la cottura per una mezz'ora abbondante fino a quando i fagioli non si saranno in gran parte disfatti e la salsa avrà questo aspetto
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0235.jpg
fate bollire in una pentola grande acqua con un pugno di sale grosso, buttate i pisaréi e con la schiumarola raccoglieteli man mano che vengono a galla e versateli nella salsa.
Una grattata di formaggio grana padano e buon appetito!
saluti
peppone
Domando scusa già sin d'ora per la scarsa qualità delle immagini ma le ho fatte con il cellulare mentre preparavo l'impasto e sagomavo i pisaréi.
Pisaréi e fasò (traduzione difficilissima perchè "pisaréi" significa "pisciolino"...ossia il piccolo "pisellino" dei bambini. "Fasò" invece è facile: "fagioli").
dosi per 4 persone
per l'impasto dei pisaréi:
400gr di farina 00
400 gr pan grattato
acqua (poca...un paio di mestoli)
sale (pochissimo)
per la salsa:
1 cipolla grande
2 spicchi d'aglio
prezzemolo
olio extravergine di oliva
burro (la ricetta tradizionale vorrebbe però lo strutto o il pestato di lardo)
800 gr di fagioli borlotti
750 gr passata di pomodoro
un bicchiere di vino rosso
un bicchiere di brodo vegetale
pepe
grana padano
tempo di preparazione: 3 ore abbondanti
Preparazione dei pisaréi (tempo: un paio di ore almeno)
In una scodella realizzate l'impasto di farina, acqua, pan grattato (che prima avrete scottato in acqua bollente) e sale (poco, pochissimo per carità).
quando l'impasto è divenuto sufficientemente compatto ed elastico fatene una pallottola ed appoggiatela sul tagliere per la pasta opportunamente infarinato.
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0225.jpg
staccate un pezzo delle dimensioni di un uovo dall'impasto e con il mattarello (se non lo avete andrà bene anche una bottiglia di vetro) opportunamente infarinato stendetelo fino ad ottenerne uno spessore di non più di 2 mm circa
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0226.jpg
con un coltello da pesce o con la rotella realizzate delle strisce di uguale dimensione lunghe quanto volete ma non più alte di due-tre cm
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0227.jpg
tagliate ciascuna striscia fino ad ottenere dei pezzetti rettangolari di un cm per due-tre cm
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0228.jpg
adesso dovete fare una operazione che richiede una certa quale abilità (che non è innata, ma si acquista comunque col tempo e la pratica):
prendete ciascun pezzetto e con il dito indice arrotolatelo su se stesso, così
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0229.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0230.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0231.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0232.jpg
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0233.jpg
il risultato finale deve essere un gnocchettino così
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0234.jpg
(per avere una idea delle dimensioni sappiate che quello accanto al pisaréo è il mio dito mignolo)
a questo punto lasciate i pisaréi a riposare sul tagliere per la pasta ed occupatevi di preparare la salsa.
Preparazione della salsa (tempo: un' ora circa)
In un tegame basso o in un coccio fate soffriggere a fuoco vivo in olio e burro una cipolla grande (o due piccole) tritata fine con la mezzaluna, un mazzetto di prezzemolo tritato grossolano ed un paio di spicchi d'aglio tagliati a tondini.
A metà soffrittura aggiungete un bicchiere di vino rosso (NON DOLCE) e proseguite la cottura fino a riduzione.
A questo punto abbassate la fiamma quasi al minimo ed aggiungete i fagioli.
Proseguite la cottura per almeno una mezz'ora, mescolando di tanto in tanto e se serve aggiungendo il bicchiere di brodo vegetale che avrete già preparato.
Macinate un pò di pepe nero (la quantità è a piacere), fate rosolare ancora un paio di minuti ed aggiungete la passata di pomodoro.
Proseguite la cottura per una mezz'ora abbondante fino a quando i fagioli non si saranno in gran parte disfatti e la salsa avrà questo aspetto
http://i84.servimg.com/u/f84/13/74/81/97/foto0235.jpg
fate bollire in una pentola grande acqua con un pugno di sale grosso, buttate i pisaréi e con la schiumarola raccoglieteli man mano che vengono a galla e versateli nella salsa.
Una grattata di formaggio grana padano e buon appetito!
saluti
peppone
Ultima modifica: