Ciao a tutti, nei giorni scorsi ero a Siviglia e tra le migliaia di alberi di agrumi ho raccolto 2 chinotti, perfettamente arancioni quindi apparentemente maturi.
Mi ha colpito particolarmente l'albero molto più ornamentale rispetto ad arance, mandarini e limoni, con foglie piccolissime e tempestato di sfere piccole colorate.
Non mi interessa mangiarne i frutti, anche perchè mi sembra di aver capito che ci vorrà almeno un decennio per vedere qualcosa, per ora vorrei provare e riprodurre l'alberello, per poi magari piantarlo in piena terra e dimenticarmene per un po di tempo o farne un bonsai.
Avrei bisogno di alcuni consigli: i due chinotti raccolti sono ancora abbastanza duri, quindi non sembrerebbero deteriorarsi velocemente; posso tenerli così per ora o conviene comunque aprirli ed estrarne i semi?
Una volta estratti i semi devo subito piantarli o posso lasciarli seccare senza perderne la germinabilità per poi procedere con la semina a febbraio/marzo? febbraio marzo sarebbe il periodo giusto o per gli agrumi ci sono periodi ed accorgimenti particolari (tenere i semi al caldo, stratificazione, ecc....)?
Grazie
Mi ha colpito particolarmente l'albero molto più ornamentale rispetto ad arance, mandarini e limoni, con foglie piccolissime e tempestato di sfere piccole colorate.
Non mi interessa mangiarne i frutti, anche perchè mi sembra di aver capito che ci vorrà almeno un decennio per vedere qualcosa, per ora vorrei provare e riprodurre l'alberello, per poi magari piantarlo in piena terra e dimenticarmene per un po di tempo o farne un bonsai.
Avrei bisogno di alcuni consigli: i due chinotti raccolti sono ancora abbastanza duri, quindi non sembrerebbero deteriorarsi velocemente; posso tenerli così per ora o conviene comunque aprirli ed estrarne i semi?
Una volta estratti i semi devo subito piantarli o posso lasciarli seccare senza perderne la germinabilità per poi procedere con la semina a febbraio/marzo? febbraio marzo sarebbe il periodo giusto o per gli agrumi ci sono periodi ed accorgimenti particolari (tenere i semi al caldo, stratificazione, ecc....)?
Grazie