marica
Apprendista Florello
ho trovato su internet questa ricetta per fare il pane,io l'ho provata e viene buono:food:
1 kg di farina 00
50 gr di olio EVO
30 gr di lievito di birra(fresco)
un po' di zucchero
sale q.b.
sciogliere il lievito in poca acqua tiepida
nel frattempo mescolare la farina con olio,zucchero,sale ed aggiungere il lievito,cominiciare ad impastare energicamente aggiungento acqua tiepida quanto basta.
far lievitare un'ora in forno a 25 gradi circa e coprendo l'impasto con un canovaccio umido(acqua tiepida).
tirare fuori,formare i panini o una pagnotta grande se si vuole aggiungere olive,pancetta ecc farlo delicatamente,ricoprire con il canovaccio e far lievitare in forno per altri 30 minuti.
a fine lievitazione far cuocere a 180 gradi(io uso il forno ventilato)per 20/25 minuti i panini,30/35 minuti le pagnotte grandi.
per verificare la cottura,dopo il tempo prestabilito inserire uno stzzicadente nel pane se esce asciutto e senza impasto attaccato e' pronto
tirare fuori da lforno e aspettare almeno 20 minuti prima di assaggiare(appena cotto la crosta e' drissima,ma una votla fuori si ammorbidisce).
io ho apportato le seguenti modifiche all'impasto:
uso farina 00,manitoba,e grano duro(1/3;1/3;1/3)
per farlo lievitare bene,bisogna lavorare l'impasto almeno 10/15 minuti.
1 kg di farina 00
50 gr di olio EVO
30 gr di lievito di birra(fresco)
un po' di zucchero
sale q.b.
sciogliere il lievito in poca acqua tiepida
nel frattempo mescolare la farina con olio,zucchero,sale ed aggiungere il lievito,cominiciare ad impastare energicamente aggiungento acqua tiepida quanto basta.
far lievitare un'ora in forno a 25 gradi circa e coprendo l'impasto con un canovaccio umido(acqua tiepida).
tirare fuori,formare i panini o una pagnotta grande se si vuole aggiungere olive,pancetta ecc farlo delicatamente,ricoprire con il canovaccio e far lievitare in forno per altri 30 minuti.
a fine lievitazione far cuocere a 180 gradi(io uso il forno ventilato)per 20/25 minuti i panini,30/35 minuti le pagnotte grandi.
per verificare la cottura,dopo il tempo prestabilito inserire uno stzzicadente nel pane se esce asciutto e senza impasto attaccato e' pronto
tirare fuori da lforno e aspettare almeno 20 minuti prima di assaggiare(appena cotto la crosta e' drissima,ma una votla fuori si ammorbidisce).
io ho apportato le seguenti modifiche all'impasto:
uso farina 00,manitoba,e grano duro(1/3;1/3;1/3)
per farlo lievitare bene,bisogna lavorare l'impasto almeno 10/15 minuti.