mmm... in realtà anche le dimensioni del vaso limitano la crescita delle radici e, conseguentemente, la crescita della chioma: è il caso di bonsai di dimensione mame o shohin che, se rinvasati in vasi 'grossi', si rovinano poichè ringiovaniscono etc.
i bonsai, di norma, li intendo come una parte centrale vecchia (tronco vecchio, radici vecchie e rami vecchi) alle cui estremità ci devono sempre essere parti giovani (radici fini e foglie verdi) che, di fatto, sono quelle indispensabili poichè permettono la massima parte degli scambi necessari alla vita della pianta.
fondamentale, però, in ogni caso il rinvaso in cui si va a sostituire sì la terra, ma anche a tagliare le radici più grosse e vecchie (che sono quasi solo funzionanti come 'tubi'... ho detto quasi perchè hanno anche funzione di riserva) lasciando quelle più giovani (funzionali) che devono essere molte e folte... devono formare un pane radicale (in certi shohin o mame è incredibile quante ce ne sono in pochi centimetri cubi!!)