un saluto a tutti,
so che è un argomento a molti poco gradito, il natale non il menù
ma siccome mi pongo lo stesso dilemma ogni anno, mi piace sentire, leggere o provare qualche ricetta o idea per le feste
ho visto che ci sono giardinauti davvero bravi in cucina, con bellissimi piatti presentati da manuale.. e che sembrano anche molto interessanti
ripropongo questa discussione
un piatto che da quando l'ho provato non mi faccio mancare è il
Salmone marinato alla svedese
tipo questo per intenderci
solo che io non metto l'aneto, ma metto un po' di santoreggia/timo
perchè detesto il sapore dell'anice
cerco un filetto intero di salmone fresco che mi ispiri, con la pelle, quando apro il pacchetto, tolgo le spine rimaste nella carne, elimino la parte sottile, lascio solo la parte carnosa del filetto vero e proprio, con la pelle, lo divido in due parti uguali, e li congelo almeno una settimana
3 gg prima della festa scongelo, togliendo dal freezer e spostando in frigorifero
poi lo preparo, sale grosso, zucchero, grani di pepe e qualche erba
metto i due mezzi filetti carne contro carne dopo aver passato sale e zucchero e aromi e li metto in un contenitore
ogni tanto lo giro, sgocciolo l'acqua e dopo 48 h è pronto
lo taglio sottile come affettano il salmone affumicato, tagliando molto inclinato
e lo servo con le patate bollite e al posto della panna acida consigliata, uso dello yogurt bianco magro al naturale
se piace acidino lo yomo
se piace poco acido il Vipiteno, il mio preferito
si accompagna anche con varie salsine a base di maionese o molto simili
oppure su tartine o preparazioni alternative all'affumicato.
a me piace moltissimo, e lo preparo 2-3 volte l'anno
la cosa più importante è la materia prima
mi è capitato di acquistare il filetto e poi una volta aperto, non mi ha convinto ed è stato destinato esclusivamente a portate ben cotte, dopo essere stato congelato.
spero vogliate darmi qualche vostro suggerimento per altre portate da sperimentare
so che è un argomento a molti poco gradito, il natale non il menù
ma siccome mi pongo lo stesso dilemma ogni anno, mi piace sentire, leggere o provare qualche ricetta o idea per le feste
ho visto che ci sono giardinauti davvero bravi in cucina, con bellissimi piatti presentati da manuale.. e che sembrano anche molto interessanti
ripropongo questa discussione
un piatto che da quando l'ho provato non mi faccio mancare è il
Salmone marinato alla svedese
tipo questo per intenderci
Gravlax, il salmone marinato alla svedese - Ricetta Petitchef
Ecco il procedimento completo per preparare il Salmone Gravlax, una ricetta della tradizione scandinava che ha conquistato i palati di tutto il Mondo. Si tratta di un salmone marinato in frigorifero con zucchero, sale aneto e pepe rosa per 48 ore: il...
www.petitchef.it
solo che io non metto l'aneto, ma metto un po' di santoreggia/timo
perchè detesto il sapore dell'anice
cerco un filetto intero di salmone fresco che mi ispiri, con la pelle, quando apro il pacchetto, tolgo le spine rimaste nella carne, elimino la parte sottile, lascio solo la parte carnosa del filetto vero e proprio, con la pelle, lo divido in due parti uguali, e li congelo almeno una settimana
3 gg prima della festa scongelo, togliendo dal freezer e spostando in frigorifero
poi lo preparo, sale grosso, zucchero, grani di pepe e qualche erba
metto i due mezzi filetti carne contro carne dopo aver passato sale e zucchero e aromi e li metto in un contenitore
ogni tanto lo giro, sgocciolo l'acqua e dopo 48 h è pronto
lo taglio sottile come affettano il salmone affumicato, tagliando molto inclinato
e lo servo con le patate bollite e al posto della panna acida consigliata, uso dello yogurt bianco magro al naturale
se piace acidino lo yomo
se piace poco acido il Vipiteno, il mio preferito
si accompagna anche con varie salsine a base di maionese o molto simili
oppure su tartine o preparazioni alternative all'affumicato.
a me piace moltissimo, e lo preparo 2-3 volte l'anno
la cosa più importante è la materia prima
mi è capitato di acquistare il filetto e poi una volta aperto, non mi ha convinto ed è stato destinato esclusivamente a portate ben cotte, dopo essere stato congelato.
spero vogliate darmi qualche vostro suggerimento per altre portate da sperimentare