Questa è la ricetta di Salvatore De Riso. Io personalmente non ho ancora avuto occasione di farla ma sembra sia ottima....
Per l'impasto:
3 uova
75 g di olio
un pizzico di sale
1 kg di farina manitoba
75 g di burro
150 g di zucchero
semi di un baccello di vaniglia
scorza di arancia
35 g di lievito
300 g di latte
Per spennellare:
40 ml di acqua
100 g di zucchero a velo
Per farcire:
200 ml di panna fresca
40 g di zucchero a velo
semi di vaniglia
Sciogliere il lievito con 5 cucchiai di latte tiepido (tolto dai 300 g) ed 1 cucchiaio di farina (tolto dal kg) e far riposare mentre si prepara l'emulsione.
Emulsionare 3 tuorli con l’olio e un pizzico di sale fino lavorando come per fare la maionese e metterla in frigorifero a rassodare una mezz’ora.
Nell'impastatrice mettere la farina il lievito, i semi della vaniglia, lo zucchero, 3 albumi, l'emulsione di tuorli e olio, il burro morbido, il latte (la quantità necessaria per avere un impasto non troppo molle) e la scorza di arancia o limone grattugiata.
Far lievitare al tiepido mezz'ora coperto.
Formare delle palline da circa 60-70 g e poi allungarle a salamino.
Metterle sulla teglia foderata di carta forno e lasciar lievitare fino al raddoppio.
Spennellare con una miscela fatta con lo zucchero a velo sciolto nell’acqua.
Cuocere in forno caldo a 180° per 15-18 minuti. Lasciare raffreddare.
Montare la panna con lo zucchero e i semi di vaniglia, tagliare a metà i maritozzi farcire con la panna, chiudere e spolverare con zucchero a velo.