• Vi invitiamo a ridimensionare le foto alla larghezza massima di 800 x 600 pixel da Regolamento PRIMA di caricarle sul forum, visto che adesso c'è anche la possibilità di caricare le miniature nel caso qualcuno non fosse capace di ridimensionarle; siete ufficialmente avvisati che NEL CASO VENGANO CARICATE IMMAGINI DI DIMENSIONI SUPERIORI AGLI 800 PIXEL LE DISCUSSIONI VERRANNO CHIUSE. Grazie per l'attenzione.

idee per menu di natale?

M

Mary74

Guest
per il primo, per prepararlo prima, puoi fare delle crespelle da rimepire con ricotta e trevigiano, e stenderci sopra un bel sughetto ai funghi porcini secchi.
( se ti va ti metto poi la ricetta, qui non ce l'ho da copiaincollare e ci vuole un po' troppo per scriverla)

....

:food: mamma mia che fame ! Fiorella appena hai un pò di tempo metteresti la ricetta ?
 
M

Mary74

Guest
- fagottini al forno (sono dei fazzoletti di pasta sfoglia, la stessa delle tagliatelle. al centro si mette il ripieno (noi faremo carne, ma puoi anche usare ricotta o verdure o farli ai 4 formaggi!), poi i 4 lembi del fazzoletto si richiudono con cura sovrapponendoli in modo che il ripieno non scappi. I fagottini vanno messi in uno stampo e sistemati con della besciamella)

Ottima anche questa ricetta ! :food:
Secondo me per le feste è meglio preparare pietanze che vadano cotte al forno in modo da poterle preparare anche il giorno prima e riscaldarle prima di portarle in tavola .
 

scipulosa

Maestro Giardinauta
E c’è anche la

Parmigiana di peperoni


Ingredienti per 4 persone
4 peperoni
pomodori pelati
capperi
Olive di Gaeta denocciolate e tagliate a pezzetti
basilico
pane grattugiato
parmigiano grattugiato
Aglio a pezzetti (se piace)
olio extra vergine oliva
sale
pepe


Preparazione
Scottare i peperoni sulla griglia e spellarli. Tagliarli a grosse strisce nel senso della lunghezza eliminando i semi.
In una pirofila unta di olio mettere uno strato di peperoni e uno abbondante di filetti di pomodoro poi basilico tritato, le olive ed i capperi.
Alternare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti (in uno degli strati unire, se piace, l'aglio tritato finissimo) terminando con uno strato di filetti di pomodoro, basilico, capperi e pepe nero macinato di fresco, un filo d'olio e una spolverata di pane grattugiato e parmigiano.
Cuocere in forno a 180°, per circa 30 minuti.(quando siano gratinati in superficie)


che meraviglia!!! :food: :food: :food:
 
C

cerchina

Guest
Datura, salvata la parmigiana di peperoni.

Mary ti mando la ricetta del mio polpettone di tonno che di solito servo come antipasto:

POLPETTONE DI TONNO

1-2 scatole di tonno sott'olio da 160 grammi
2 uova
parmigiano 3 cucchiai
2 - 3 cucchiai di pangrattato
sale-pepe

Sbattere le uova col pepe, aggiungere il tonno sminuzzato, il pangrattato e il parmigiano. Sale se necessario (assaggiare prima)
Con le mani unte d'olio formare uno o due piccoli polpettoni.
Ungere poco della carta da forno bagnata e strizzata, metterci il polpettone e chiudere le estremità con uno spago.

Cuocere in acqua salata con uno spicchio d'aglio, 2-3 gambi di prezzemolo e una foglia d'alloro (facoltativa) per 10-15 minuti.
Togliere la carta e far raffreddare, tagliare a fettine e servire irrorato con una salsetta fatta con un po' di acqua di cottura, uno-due cuccuiai d'olio e un po' di succo di limone. (volendo decorare con un po' di prezzemolo tritato)

E' facile e di gran successo e anche trasportabile (per Mikki) con tutta la carta.
 
C

cerchina

Guest
Scipulosa auguri e bentornata.:love_4: :love_4:
ti mando la mia ricetta di un primo flambé facile facile e di grande effetto (oltrechè buono)

Risotto flambé al Calvados

Per 4/6 persone (dipende da quanto magnano!!)
400 gr. di riso Carnaroli
1 scalogno
brodo vegetale (anche liofilizzato se non vuoi farlo tu)
un bicchiere di calvados.
100-150 gr. di gruyère + parmigiano per mantecare
100 gr. circa di speck a fette
2 mele annurca
4 bacche di ginepro- foglia d'alloro
burro-sale

Tagliare a fettine le mele con la buccia.
Ridurre a tocchetti lo speck.
Fare a fettine il gruyère
Far sciogliere 20 gr. di burro in una padella antiaderente, unire le mele, lo speck , le bacche di ginepro leggermente pestate, l'alloro e far rosolare per 5-6 minuti.
Sfumare con un po' di calvados, spegnere ed eliminare l'alloro e le bacche.
Con lo scalogno, il burro il brodo vegetale fare un risotto al dente.
Spegnere e mantecare col parmigiano (abbondante)
In una pirofila imburrata bella da portare in tavola, fare strati di risotto, gruyère, mele con lo speck.
Passare al grill caldo.
Scaldare il calvados in un pentolino, versarlo sul riso, infiammare (davanti ai commensali che fa più scena) e servire
 

annamanni

Giardinauta Senior
Cozze gratinate al forno

Se vi piace il pesce e volete leccarvi i baffi provate a fare queste, validissime come antipasto caldo o secondo di pesce insieme all'arrosto misto:

Ingredienti ( x 4 ):
Un chilo e mezzo di cozze
Due spicchi d'aglio (a me non piace e ne metto pochissimo, solo per profumare)
Una manciatina di prezzemolo
Pangrattato
Formaggio grattugiato
Pochissima salsa di pomodoro ( è facoltativa, serve solo per dar colore al composto)
Olio d'oliva
Sale
Pepe

Lavate bene le cozze e fatele aprire in una pentola in poca acqua bollente, poi disponetele in una pirofila. Gettate via i mezzi gusci vuoti. Accendete il forno a 180 gradi. Preparate un composto formato da pangrattato, formaggio grattugiato, prezzemolo ed aglio tritati, pochissima salsa di pomodoro, olio d’oliva e qualche cucchiaio del liquido lasciato dalle cozze. Deve risultare un impasto morbido ma compatto. Coprite i mezzi gusci delle cozze con il composto e fate cuocere per 10 minuti.
Si possono anche mettere due o tre cozze per ogni mezzo guscio, così non si occupa molto spazio ed aumenta moltissimo la bontà!!!
:food:


Buon appetito!!! :Saluto:
 

scipulosa

Maestro Giardinauta
Scipulosa auguri e bentornata.:love_4: :love_4:
ti mando la mia ricetta di un primo flambé facile facile e di grande effetto (oltrechè buono)

Risotto flambé al Calvados

Per 4/6 persone (dipende da quanto magnano!!)
400 gr. di riso Carnaroli
1 scalogno
brodo vegetale (anche liofilizzato se non vuoi farlo tu)
un bicchiere di calvados.
100-150 gr. di gruyère + parmigiano per mantecare
100 gr. circa di speck a fette
2 mele annurca
4 bacche di ginepro- foglia d'alloro
burro-sale

Tagliare a fettine le mele con la buccia.
Ridurre a tocchetti lo speck.
Fare a fettine il gruyère
Far sciogliere 20 gr. di burro in una padella antiaderente, unire le mele, lo speck , le bacche di ginepro leggermente pestate, l'alloro e far rosolare per 5-6 minuti.
Sfumare con un po' di calvados, spegnere ed eliminare l'alloro e le bacche.
Con lo scalogno, il burro il brodo vegetale fare un risotto al dente.
Spegnere e mantecare col parmigiano (abbondante)
In una pirofila imburrata bella da portare in tavola, fare strati di risotto, gruyère, mele con lo speck.
Passare al grill caldo.
Scaldare il calvados in un pentolino, versarlo sul riso, infiammare (davanti ai commensali che fa più scena) e servire

meraviglioso!!!!! guarda caso ho anche il calvados a casa.... sembra un segno del destino....
 

nenne46

Giardinauta Senior
Datura, salvata la parmigiana di peperoni.

Mary ti mando la ricetta del mio polpettone di tonno che di solito servo come antipasto:

POLPETTONE DI TONNO

1-2 scatole di tonno sott'olio da 160 grammi
2 uova
parmigiano 3 cucchiai
2 - 3 cucchiai di pangrattato
sale-pepe

Sbattere le uova col pepe, aggiungere il tonno sminuzzato, il pangrattato e il parmigiano. Sale se necessario (assaggiare prima)
Con le mani unte d'olio formare uno o due piccoli polpettoni.
Ungere poco della carta da forno bagnata e strizzata, metterci il polpettone e chiudere le estremità con uno spago.

Cuocere in acqua salata con uno spicchio d'aglio, 2-3 gambi di prezzemolo e una foglia d'alloro (facoltativa) per 10-15 minuti.
Togliere la carta e far raffreddare, tagliare a fettine e servire irrorato con una salsetta fatta con un po' di acqua di cottura, uno-due cuccuiai d'olio e un po' di succo di limone. (volendo decorare con un po' di prezzemolo tritato)

E' facile e di gran successo e anche trasportabile (per Mikki) con tutta la carta.

E', più o meno come cucino io il polpettone, anzi mi sembra meglio perché io non ho mai messo nell'acqua di cottura gli odori e ho servivo le fette con maionese. La proverò subito.
 
M

Mary74

Guest
Grazie Cerchina , grazie Nenne.
In effetti è una buona idea per un antipasto ..di solito è un problema .
 

Silene

Esperta di Cactacee
Ecco le crespelle che io preparo anche in anticipo e congelo, quando occorrono, le scongelo la sera precedente:


<< DOSE PER 22 CRESPELLE:
300gr farina, 3 uova, ¾ di litro di latte, 75gr burro fuso.
Metti il latte nel mixer, avvia ad una velocità media ed aggiungi l’uovo, la farina ed infine il burro fuso. Lascia riposare la preparazione per circa 30 minuti prima di utilizzarla.>>>>


Crệpes agli asparagi (gratinate)

(per 13 crêpes)
Per ripieno e per condire
100 gr. Groviera tagliato a fette sottilissime
50 gr. Grana grattugiato
1 kg. di asparagi
4 dl. di latte
50 gr. Farina
50+30 gr. Burro
Noce moscata, pepe, sale

Lessare gli asparagi e scolarli ancora un po’ al dente. Insaporirli in tegame con 30 gr. di burro e passarli al setaccio (tenendo da parte delle punte per guarnire).

Sciogliere 50 gr. di burro, unire la farina, salare un po’ e aggiungere il latte bollente poco alla volta. Cuocere la besciamella per 5 minuti, toglierla dal fuoco, tenerne da parte un quarto, e unire la rimanente al passato di asparagi, aggiungere un po’ di noce moscata e il grana e mescolare.

Distribuire il composto sulle crệpes, ben allineate sul tavolo livellandolo con una spatola e appoggiare su ognuna una fettina di groviera sottilissima.
Ripiegare le crệpes in quattro parti, metterle in una pirofila imburrata, spalmare la superficie con la restante besciamella, decorare con le punte e metterle in forno caldo a gratinare.

Crêpes ai Carciofi

10 carciofi – per la besciamella: 50 gr. farina, 4 dl. di latte, 50 gr. burro

I carciofi sbollentati e poi insaporiti in padella, passati al mixer o setaccio li unisco a besciamella al formaggio (come in quelle agli asparagi) li spalmo sulle crệpes. Le ripiego a triangolo, le metto in pirofila imburrata, copro con la restante besciamella decoro con qualche carciofo e poi in forno a gratinare. :food:
 

Silene

Esperta di Cactacee
Cerchina, golosissimo il tuo risotto, lo farò senz'altro, io sono una patita dei risotti, ne faccio di tanti gusti. :food: Dev'essere buono anche il polpettone di tonno! :food:
 

daria

Master Florello
Che meraviglia le crespelle...aggiudicate :food:
che fame!!!!
oggi a pranzo un panino e:rolleyes: come dice quella là:confuso: non ci vedo più!!!!!!!:food: :D
 

rossl

Giardinauta Senior
- fagottini al forno (sono dei fazzoletti di pasta sfoglia, la stessa delle tagliatelle. al centro si mette il ripieno (noi faremo carne, ma puoi anche usare ricotta o verdure o farli ai 4 formaggi!), poi i 4 lembi del fazzoletto si richiudono con cura sovrapponendoli in modo che il ripieno non scappi. I fagottini vanno messi in uno stampo e sistemati con la besciamella

interessante questa rivisitazione della tradizione. M ail ripieno di carne è un normale ragù? e la pasta non va lessata come si fa per le lasagne, quindi i tempi di cottura son un po' più lunghi?

Ho fatto un sacco di copia incolla, poi passo tutto alla mammina che è tanto brava! da quando sono nata sono sempre stata a pranzo da lei il giorno di natale e anche il primo dell'anno, è una bella fortuna!
 

fio_rella

Maestro Giardinauta
ecco le mie crespelle
ripieno:
ricotta
radicchio trevisano
pancetta a filettini
aceto balsamico

condimento:
funghi porcini secchi
burro
vellutata non troppo soda ( la vellutata è fatta come la besciamella, ma invece che usare il latte
si usa brodo di verdura)

ho messo a stufare in poca acqua la pancetta

nel frattempo ho tagliato i trevigiani
che ho poi unito alla pancetta, lasciando appassire per bene.

non ho salato, ho solo aggiunto, alla fine, l'aceto balsamico e ho lasciato asciugare ben bene
ho tenuta da parte a raffreddare.
nel frattempo avevo messo a bagno in acqua tiepida i funghi, per circa mezz'ora
li ho cotti, banalmente, in bianco, al burro, insaporendoli con poco dado vegetale e tirandoli a cottura aggiungendo l'acqua di ammollo colata attraverso un tovagliolo fitto.
una volta cotti, li ho mescolati con una vellutata non troppo soda.
mescolare la ricotta al composto di radicchio

col composto di radicchio ho riempito le crespelle, che poi ho coperto con il sugo di funghi

in forno per una mezz'ora.

in questa foto sono ancora crude
pronta.jpg
 

fio_rella

Maestro Giardinauta
sugo alle cicale

dose per 2
20 pomodorini
10/12 cicale
10 seppie piccole, tagliate a pezzi
olio evo
aglio
sale
peperoncino
un pizzico di zucchero
prezzemolo tritato

cuocete a vapore le seppie per una decina di minuti.
tagliate a meta' i pomodorini e mettetili a cuocere in 3 cucchiai di olio evo
profumato con uno spicchio d'aglio, da levare prima che colori
( serve circa un quarto d'ora), salate, aggiungete appena un po' di zucchero e peperoncino a piacere
nel frattempo pulite le cicale, levando i "ventaglietti" sotto la pancia e tagliatele in tre parti.
unite le cicale e le seppie ai pomodorini e fatele cuocere, a fuoco allegro, per una decina di minuti.
spegnere il fuoco, cospargere di prezzemolo e saltarci dentro la vostra pasta preferita ci sta bene un giro di olio crudo

sugo.jpg
 

daria

Master Florello
Mmmmmmmmmmmmmmm grazie Fiore, meglio che vado a nanna và...panino a pranzo e insalata leggera a cena...sognando le crespelle!! :sleep2: :food: :sleep2: :eek:k07: :)
 

daria

Master Florello
COQ AU VIN (Pollo al vino)
origine: Francia
Tempo di Preparazione: 20 min.
Tempo di Cottura: 1 ora circa
Calorie: 950 calorie a porzione
Costo: economico
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 1,500 kg di pollo
- 200 gr di lardo
- 200 gr di funghi
- 150 gr di cipolline
- 100 gr di farina
- 2 spicchi d'aglio
- 1 bottiglia di vino rosso
- 200 gr di burro
- 1 bicchiere di brandy
- 1 cucchiaio di timo
- 2 foglie di alloro
- pane tostato
- 3 cucchiai di olio di oliva
- sale
- pepe
1. Tritate le cipolline e fatele rosolare in un tegame con la metà dl burro per 5 min. Tagliate il lardo a dadetti e unitelo al soffritto, cuocendo per 5 min. Tagliate il pollo a tocchetti.
2. In un tegame a parte, dorate il pollo, poi, unitevi i funghi puliti e affettati. Fateli saltare e unitevi il soffritto. Insaporite con una presa di sale e una macinata di pepe. Mescolate, aromatizzate con alloro e timo e bagnate con il brandy appena riscaldato. Infiammate.
3. Poi, irrorate con il vino e portate ad ebollizione; aggiungete l'aglio tritato e cuocete per 40 min. Scolate il fondo di cottura in un altro recipiente, filtrandolo con un colino. Tenete carne e verdure in caldo. Rimettete la salsa sul fuoco, incorporatevi il burro impastato con la farina e fatela addensare per 10 min.
4. In piatti individuali, disponete 2 fette di pane tostato; sopra, adagiatevi pollo e funghi, irrorando con la salsa.
 

daria

Master Florello
dose per 2
20 pomodorini
10/12 cicale
10 seppie piccole, tagliate a pezzi
olio evo
aglio
sale
peperoncino
un pizzico di zucchero
prezzemolo tritato

cuocete a vapore le seppie per una decina di minuti.
tagliate a meta' i pomodorini e mettetili a cuocere in 3 cucchiai di olio evo
profumato con uno spicchio d'aglio, da levare prima che colori
( serve circa un quarto d'ora), salate, aggiungete appena un po' di zucchero e peperoncino a piacere
nel frattempo pulite le cicale, levando i "ventaglietti" sotto la pancia e tagliatele in tre parti.
unite le cicale e le seppie ai pomodorini e fatele cuocere, a fuoco allegro, per una decina di minuti.
spegnere il fuoco, cospargere di prezzemolo e saltarci dentro la vostra pasta preferita ci sta bene un giro di olio crudo

sugo.jpg


Sono il maritino di Daria!!!!

'sta ricetta m'attizza un casino. Porcasidella (sono stato censurato) :ciglione: :eek:k07:
 
Alto