Charles_b
Aspirante Giardinauta
Scusate, volevo aggiungere qualcosa sui Funghi. Senza addentrarmi in tecnicismi, ci sono funghi grandi e funghi piccoli, che noi chiamiamo "muffe". I funghi macroscopici, grandi, sono quelli che si vedono bene, a volte sono anche ottimi trifolati. Tali funghi sostanzialmente possono essere "saprofiti" o "simbionti". I primi si nutrono di sostanze in decomposizione, i secondi si uniscono alle piante superiori, traendone sostanze nutritive, come il glucosio, e cedendo sostanze minerali derivanti dal loro metabolismo. Quindi i Funghi di questo tipo sono funghi utili (Porcini, Ovoli, Tartufi, ma anche tanti altri). I funghi saprofiti (Prataioli, Chiodini, Coprini, Pioppini e tanti altri) utilizzano sostanze vegetali o animali in decomposizione e ne traggono sostentamento. I Funghi di grandi dimensioni, però, non cedono all'ambiente tossine, nemmeno i funghi velenosi se non li si mangia, i miceti pericolosi sono le muffe, dalle quali è bene cautelarsi, e possono essere nocive anche ad esseri umani. Oppure, se ben sfruttati dalla medicina, possono fornire principi attivi utili nella farmacologia, esempio gli antibiotici. Questo solo per dire che, se i funghi li vediamo, nel nostro orto o anche nei vasi, non recheranno alcun danno purché non vengano mangiati senza cognizione, saranno simpatici benvenuti. (Salvo casi estremi che tanto non si verificano mai...)
Charles
Charles