peppone69
Esperto in Macchine agroforestali e da giardino
faraona alla creta (versione piacentina)
quella che illustro adesso è la ricetta piacentina che ho imparato da mia nonna.
FARAONA ALLA CRETA
1 faraona
burro o lardo pestato
sale
pepe
rosmarino
salvia
origano
creta
spennate e pulite bene una faraona, svuotatela delle interiora, ungetela all'interno con burro o meglio ancora lardo pestato (la "pistà ad gràs"), ed esternamente spennellatela abbondantemente con olio di oliva o burro fuso, cospargete con un poco di sale e di pepe e mettete qualche rametto di rosmarino e volendo anche della salvia.
In una teglia da forno capiente mettete la creta morbida, disponetevi sopra rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia e qualche foglia di origano essiccata e sminuzzzata.
la faraona, dopo averla avvolta in carta oleata o nella carta gialla da salumiere, va deposta sulla creta e poi coperta accuratamente sempre con la creta.
in forno per un'ora abbondante a 110°.
Ulimata la cottura spaccate la creta con un martelletto di legno, togliete la carta, tagliate la faraona e servite.
volendo, se avete preparato a parte del brodo di pollo, potete irrorarla un pochino dopo averla tagliata a tocchi grossi.
si accompagna bene con insalitine varie o patate bollite (magari con un pò di burro sopra che si sciolga col calore).
quella che illustro adesso è la ricetta piacentina che ho imparato da mia nonna.
FARAONA ALLA CRETA
1 faraona
burro o lardo pestato
sale
pepe
rosmarino
salvia
origano
creta
spennate e pulite bene una faraona, svuotatela delle interiora, ungetela all'interno con burro o meglio ancora lardo pestato (la "pistà ad gràs"), ed esternamente spennellatela abbondantemente con olio di oliva o burro fuso, cospargete con un poco di sale e di pepe e mettete qualche rametto di rosmarino e volendo anche della salvia.
In una teglia da forno capiente mettete la creta morbida, disponetevi sopra rametti di rosmarino, qualche foglia di salvia e qualche foglia di origano essiccata e sminuzzzata.
la faraona, dopo averla avvolta in carta oleata o nella carta gialla da salumiere, va deposta sulla creta e poi coperta accuratamente sempre con la creta.
in forno per un'ora abbondante a 110°.
Ulimata la cottura spaccate la creta con un martelletto di legno, togliete la carta, tagliate la faraona e servite.
volendo, se avete preparato a parte del brodo di pollo, potete irrorarla un pochino dopo averla tagliata a tocchi grossi.
si accompagna bene con insalitine varie o patate bollite (magari con un pò di burro sopra che si sciolga col calore).
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