Datura rosa
Guru Master Florello
Un altro ortaggio che arriva in massa in estate sono i fagiolini, fini o larghi che siano.
Allora perché non mettere insieme qualche ricetta per smaltirli senza ricorrere alla lessatura e condimento all'agro, alla tegamata di fagiolini al pomodoro o alla pasta al pesto con fagiolini e patate tanto cara (e buona) ai liguri?
Io comincio con
Pasta fredda al pesto di olive
Per la ricetta della pasta fredda al pesto di olive, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolatela e raffreddatela. Preparate il pesto di olive: raccogliete nel mortaio di marmo le olive verdi, i filetti di acciuga sgocciolati dall’olio di conservazione, ridotti a pezzettini, il peperoncino piccante privato di semi e filamenti bianchi, un mazzetto di prezzemolo, un pizzico di sale grosso e circa g 120 di olio. Lavorate a lungo con il pestello, per ottenere il pesto (salsa omogenea): potete preparare il pesto anche nel mixer, badando di non ridurre gli ingredienti in poltiglia.
Condite la pasta fredda con il pesto preparato, poi trasferitela nel piatto da portata, su un letto di insalatina di stagione. Guarnite il piatto con i pomodorini a spicchi, i fagiolini e listerelle di peperone giallo. Irrorate con un filino d’olio, completate con una macinata di pepe quindi servite subito.
Farfalle fredde e fagiolini al doppio pesto
Per la ricetta delle farfalle fredde e fagiolini al doppio pesto, mettete a bollire l’acqua per la pasta, salatela al bollore e cuocetevi le farfalle. Spuntate e spezzettate i fagiolini, quindi aggiungeteli alla pasta in cottura dopo 4′. Scolate la pasta con la verdura, al dente, e allargatela su un vassoio per raffreddarla.
Trasferitela in una ciotola e conditela con 2 cucchiai di olio extravergine mescolando bene. Completate con 2 ricche cucchiaiate di pesto ligure e con altrettanto pesto alla trapanese, mescolando ancora. Cospargete con il pecorino a lamelle e servite.
Per chi volesse fare i pesti in casa si trovano molte ricette in rete altrimenti:
(*) Pesto alla ligure
Ingredienti per 4 persone:
60 gr di basilico
35 gr di pecorino
25 gr di parmigiano
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pinoli
100 ml di olio evo
sale grosso
Disponete il basilico in un mortaio di marmo o in un mixer, aggiungete l'aglio tagliato a pezzetti, i pinoli, il pecorino ed il parmigiano grattugiato ed iniziate a pestare, o a frullare, nel mio caso, a bassa velocità.
Aggiungete l'olio extravergine d'oliva a filo, aggiustate di sale e mixate a velocità minima fino a quando non otterrete una crema fluida .
Trasferire il pesto alla genovese ottenuto in una ciotola, e condite con esso la pasta.
In alternativa copritelo con un filo d'olio e della pellicola trasparente e riponetelo in frigo, dove si conserverà per qualche giorno.
(**) Pesto alla trapanese
Ingredienti
Alcuni Spicchi Aglio Poco Sale Alcune Mandorle 1 Pugno Basilico Alcuni Pomodori Freschi 1 Filo Olio D'oliva Extra-vergine.
Preparazione
Pestare in un mortaio qualche spicchio di aglio con un po' di sale e alcune
mandorle. Aggiungere un bel pugno di basilico e qualche pomodoro fresco.
Alla fine aggiungere un filo d'olio buono.
Pesto di fagiolini
Dosi per
4 persone
250 gr di fagiolini
50 gr di pecorino
30 gr di mandorle pelate
60 ml di olio di oliva extravergine
basilico
menta
sale
Cuocete i fagiolini quindi a vapore per 7 minuti (per mantenerne il colore o, in alternativa, dopo la bollitura, metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio). Trasferite i fagiolini in una ciotolina con basilico, menta, sale, pecorino e mandorle.
Mettete in ultimo anche l'olio. rullate il tutto con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Ottimo per condire la pasta o su delle bruschette!
Sformato di patate e fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fagiolini
500 gr di patate
2 uova
50 gr di parmigiano
maggiorana
sale
pepe
noce moscata (facoltativa)
olio evo
pangrattato
Far bollire patate tagliate a cubetti e fagiolini insieme in acqua bollente salata per 20 minuti. Poi scolaste le verdure e schiacciare le patate e frullare fagiolini raccogliendo tutto in una ciotola capiente.
Poi aggiungere uova, parmigiano, maggiorana, sale e pepe e, volendo, una grattatina di noce moscata.
Fate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Cospargete una pirofila da forno con olio e pangrattato, versate sopra la crema di patate e fagiolini e livellate per bene. Ricoprite il polpettone con pangrattato ed un filo d'olio e infornate il polpettone di patate e fagiolini a 180° in forno già caldo e cuocete per 30 minuti.
Allora perché non mettere insieme qualche ricetta per smaltirli senza ricorrere alla lessatura e condimento all'agro, alla tegamata di fagiolini al pomodoro o alla pasta al pesto con fagiolini e patate tanto cara (e buona) ai liguri?
Io comincio con
Pasta fredda al pesto di olive
- 500 g pasta corta (fusilli)
- 200 g fagiolini lessi
- 18 olive verdi snocciolate
- 4 filetti di acciuga sott'olio
- un peperoncino fresco piccante
- 6 pomodorini sardi
- una falda di peperone giallo
- insalatina di stagione
- prezzemolo
- olio extravergine d'oliva
- sale grosso
- pepe in grani
Per la ricetta della pasta fredda al pesto di olive, lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, quindi scolatela e raffreddatela. Preparate il pesto di olive: raccogliete nel mortaio di marmo le olive verdi, i filetti di acciuga sgocciolati dall’olio di conservazione, ridotti a pezzettini, il peperoncino piccante privato di semi e filamenti bianchi, un mazzetto di prezzemolo, un pizzico di sale grosso e circa g 120 di olio. Lavorate a lungo con il pestello, per ottenere il pesto (salsa omogenea): potete preparare il pesto anche nel mixer, badando di non ridurre gli ingredienti in poltiglia.
Condite la pasta fredda con il pesto preparato, poi trasferitela nel piatto da portata, su un letto di insalatina di stagione. Guarnite il piatto con i pomodorini a spicchi, i fagiolini e listerelle di peperone giallo. Irrorate con un filino d’olio, completate con una macinata di pepe quindi servite subito.
Farfalle fredde e fagiolini al doppio pesto
- 300 g farfalle
- 200 g fagiolini
- 80 g formaggio pecorino
- pesto alla ligure (*)
- pesto alla trapanese (**)
- olio extravergine di oliva
- sale
Per la ricetta delle farfalle fredde e fagiolini al doppio pesto, mettete a bollire l’acqua per la pasta, salatela al bollore e cuocetevi le farfalle. Spuntate e spezzettate i fagiolini, quindi aggiungeteli alla pasta in cottura dopo 4′. Scolate la pasta con la verdura, al dente, e allargatela su un vassoio per raffreddarla.
Trasferitela in una ciotola e conditela con 2 cucchiai di olio extravergine mescolando bene. Completate con 2 ricche cucchiaiate di pesto ligure e con altrettanto pesto alla trapanese, mescolando ancora. Cospargete con il pecorino a lamelle e servite.
Per chi volesse fare i pesti in casa si trovano molte ricette in rete altrimenti:
(*) Pesto alla ligure
Ingredienti per 4 persone:
60 gr di basilico
35 gr di pecorino
25 gr di parmigiano
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di pinoli
100 ml di olio evo
sale grosso
Disponete il basilico in un mortaio di marmo o in un mixer, aggiungete l'aglio tagliato a pezzetti, i pinoli, il pecorino ed il parmigiano grattugiato ed iniziate a pestare, o a frullare, nel mio caso, a bassa velocità.
Aggiungete l'olio extravergine d'oliva a filo, aggiustate di sale e mixate a velocità minima fino a quando non otterrete una crema fluida .
Trasferire il pesto alla genovese ottenuto in una ciotola, e condite con esso la pasta.
In alternativa copritelo con un filo d'olio e della pellicola trasparente e riponetelo in frigo, dove si conserverà per qualche giorno.
(**) Pesto alla trapanese
Ingredienti
Alcuni Spicchi Aglio Poco Sale Alcune Mandorle 1 Pugno Basilico Alcuni Pomodori Freschi 1 Filo Olio D'oliva Extra-vergine.
Preparazione
Pestare in un mortaio qualche spicchio di aglio con un po' di sale e alcune
mandorle. Aggiungere un bel pugno di basilico e qualche pomodoro fresco.
Alla fine aggiungere un filo d'olio buono.
Pesto di fagiolini
Dosi per
4 persone
250 gr di fagiolini
50 gr di pecorino
30 gr di mandorle pelate
60 ml di olio di oliva extravergine
basilico
menta
sale
Cuocete i fagiolini quindi a vapore per 7 minuti (per mantenerne il colore o, in alternativa, dopo la bollitura, metteteli in una ciotola con acqua e ghiaccio). Trasferite i fagiolini in una ciotolina con basilico, menta, sale, pecorino e mandorle.
Mettete in ultimo anche l'olio. rullate il tutto con un minipimer fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Ottimo per condire la pasta o su delle bruschette!
Sformato di patate e fagiolini
Ingredienti per 4 persone:
300 gr di fagiolini
500 gr di patate
2 uova
50 gr di parmigiano
maggiorana
sale
pepe
noce moscata (facoltativa)
olio evo
pangrattato
Far bollire patate tagliate a cubetti e fagiolini insieme in acqua bollente salata per 20 minuti. Poi scolaste le verdure e schiacciare le patate e frullare fagiolini raccogliendo tutto in una ciotola capiente.
Poi aggiungere uova, parmigiano, maggiorana, sale e pepe e, volendo, una grattatina di noce moscata.
Fate amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Cospargete una pirofila da forno con olio e pangrattato, versate sopra la crema di patate e fagiolini e livellate per bene. Ricoprite il polpettone con pangrattato ed un filo d'olio e infornate il polpettone di patate e fagiolini a 180° in forno già caldo e cuocete per 30 minuti.