Datura rosa
Guru Master Florello
Penso che molti di noi abbiano il problema del pranzo fuori casa.
Ho pensato allora di raccogliere in questa discussione tutte le idee e le ricettine raccolte (alla rinfusa) nel Web con la speranza che in molti partecipano e ne risulti un aiuto prezioso per non intristirsi con un panino prima di riprendere il lavoro.
Insalata di polpo e patate che si può mangiare anche tiepida o, addirittura, fredda.
Insalata di fagiolini, patate, tonno e uova sode
Formaggio Caprino spalmato su fette di melanzane grigliate
Insalata di arance e olive (alla siciliana,per intenderci)..
Bresaola e rucola o carciofi con scagliette di parmigiano
Insalata di pollo arrosto con peperoni
Insalata di pollo (pollo, sedano, fontina, insalata e olive denocciolate condita con maionese)
Crespelle ai funghi
Crespelle agli asparagi
Pasta e fagioli con olio extravergine d'oliva
Melanzane alla Parmigiana
Frittata di spaghetti (avanzati)
Baguette con tonno, pomodoro e insalata e appena un poco di maionese
Insalata Toscana
Ingredienti
4 manciate di insalata valeriana
1 manciata di ceci o fagioli cannellini già lessati
2 cipollotti freschissimi tagliati a rondelle
1 manciata di cubetti di speck
Olio
Aceto balsamico
Sale e pepe
Preparazione
Lo speck non deve essere troppo stagionato e privato del grasso.
Mettere tutti gli ingredienti in una insalatiera e condire con olio extra vergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe.
Calamaretti in insalata
Cosa occorre per 4 persone:
200 gr di calamaretti, 150 gr di fagiolini, 6 mazzetti di radicchi misti, 150 gr di pomodorini paquino, prezzemolo, 1 limone, olio di oliva.
Come si procede:
Lessate i calamaretti in acqua e limone. Lessate i fagiolini togliendoli dal fuoco quando ancora risultano sodi, lavate il radicchio e tagliatelo.
In una insalatiera ponete i calamaretti, i fagiolini e i pomodorini tagliati a metà.
Condite con l’olio di oliva, cospargete con il prezzemolo e mettete in frigo per circa un’ora.
Si accompagna bene al piatto una salsa rosa ottenuta con maionese, ketchup e un bicchierino di cognac.
Piccole polpette di Carne al Limone
per 4 persone:
Unisci la carne, il parmigiano e condisci con il sale.
Lava, asciuga e trita finemente il prezzemolo; rompi l’uovo e aggiungi tutto alla carne. Amalgama bene tutti gli ingredienti aiutandoti con un cucchiaio di legno o meglio ancora direttamente con le mani. Devi fare attenzione che la mollica di pane si sbricioli bene, non formi dei grumi e si distribuisca dentro tutto l’impasto.
Adesso, metti in un piattino un po’ d’aceto che servira soltanto per bagnarti le mani prima di incominciare a formare le palline con la carne.
L’aceto non permette alla carne di appiccicarsi alle tue mani e tu potrai lavorare meglio.
Prepara delle pallette tonde della stessa dimensione e poi schiacciale un pochino. Riscalda un filo d’olio in una padella capiente e cuoci le polpette da ambodue i lati facendo attenzione a non farle rompere. Questo impasto risulta più morbido (e più gustoso) perchè c’è il pane bagnato con il latte e quindi bisogna fare attenzione a girare le polpette in padella.
A cottura ultimata spruzza le polpette con il succo di limone, spegni il fuoco e servi in tavola.
Le polpette sono buone anche fredde (a temperatura ambiente) e possono essere cotte anche al forno. Ci sta bene un contorno di verdura cotta ripassata in padella o all’agro; suggerisco la cicoria o gli spinaci.
POLPETTINE ESTIVE DI COUS COUS
Ingredienti:
80 g cous cous, 150 gr di formaggio cremoso (tipo robiola o caprino), 80 g di verdure grigliate sott’olio, tre cucchiai di semi di sesamo, sale
Preparate il cous cous come da ricetta base, indicata sulla confezione. Tostate leggermente il sesamo, potete usare una padella antiaderente, lasciatelo freddare. Lavorate il formaggio, unite le verdure ben scolate e tagliate finemente, il cous cous e amalgamate bene. Formate delle palline, passatele sui semi di sesamo e disponetele su un vassoio, ponetele in frigorifero ½ ora prima di servire accompagnate da un insalata mista.
Polpette di tonno e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
300 g di ricotta
300 g di tonno sott'olio
1 manciata di parmigiano grattugiato
1 manciata di pangrattato
1 scorza di limone grattugiata
Sgocciolare il tonno, frullarlo e mescolarlo con la ricotta, aggiungendo la scorza di limone, il parmigiano e il pangrattato.
Lavorare bene gli ingredienti e formare delle piccole polpette, mettere in forno a temperatura moderato per 15' a parte. Servire tiepide o fredde.
Insalata di pasta al pesce
Cosa occorre per 4 persone:
280 gr di pasta tipo farfalle, 180 gr di gamberetti sgusciati, un piccolo polpo, 200 gr di cozze, 5 bastoncini di surimi di granchio, 120 gr di piselli, 1 pomodoro maturo,1 carota, 1 costa di sedano, peperoncino, olio, sale, prezzemolo, 2 chiodi di garofano, aceto balsamico.
Come si procede:
Mettete il polpo a lessare in una pentola con molta acqua, 2 chiodi di garofano, 1 carota,1 costa di sedano, un po’ di aceto balsamico e sale; il tempo di cottura dovrebbe essere all’incirca di mezz’ora, ma dipende poi dalle dimensioni del pesce. Lavate bene il pomodoro, tagliatelo a cubetti, conditelo con sale, olio e basilico tagliato a pezzetti. Fatelo raffreddare nella sua acqua e, nel frattempo, scottate i gamberetti e, a parte, i piselli. In una padella fate aprire le cozze e sgusciatele. Lessate le farfalle, scolatele al dente e passatele sotto l’acqua corrente per farle raffreddare e togliere l’amido.
In una insalatiera ponete la pasta, il polpo tagliato a pezzetti, le cozze, i gamberetti, i piselli, la polpa di granchio tagliuzzata e il pomodoro a cubetti.
Condite con olio e una spolverata di prezzemolo.
Ponete in frigo per circa un’ora prima di servire.
Insalata greca
Cosa occorre per 4 persone:
Un cesto di lattuga, un cesto di radicchio, 150 gr di tonno sott’olio, una carota grattugiata, 12 pomodori maturi, 150 gr di olive nere grandi, 120 gr di feta, 15 gherigli di noce, cipolline sott’aceto, basilico, olio di oliva.
Come si procede:
Lavate bene tutte le verdure, tagliate bene l’insalata e ponetela in una insalatiera.
Aggiungete la feta in fiocchi, le olive, i pomodori tagliati, la carota, il tonno ben sgocciolato e i gherigli di noce.
Condite il tutto con olio di oliva, salate e mescolate bene. Guarnite il piatto con le cipolline e il basilico.
Pasta fredda gamberetti e zucchine
Cosa occorre per 4 persone:
280 gr di penne, 200 gr di gamberetti sgusciati , mais, pinoli, 1 zucchina, olio q.b., sale e pepe
Come si procede:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e freddatela sotto acqua corrente.
In una padella fate soffriggere con un po’ d’olio le zucchine tagliate a rondelle fini fini, in modo che diventino croccanti e dorate, salatele e ponetele ad asciugare su carta assorbente.
Sbollentate i gamberetti per pochi minuti in acqua salata.. Aggiungete alla pasta le zucchine, i gamberetti, i pinoli, i chicchi di mais, regolate di pepe ed, eventualmente di sale
segue
Ho pensato allora di raccogliere in questa discussione tutte le idee e le ricettine raccolte (alla rinfusa) nel Web con la speranza che in molti partecipano e ne risulti un aiuto prezioso per non intristirsi con un panino prima di riprendere il lavoro.
Insalata di polpo e patate che si può mangiare anche tiepida o, addirittura, fredda.
Insalata di fagiolini, patate, tonno e uova sode
Formaggio Caprino spalmato su fette di melanzane grigliate
Insalata di arance e olive (alla siciliana,per intenderci)..
Bresaola e rucola o carciofi con scagliette di parmigiano
Insalata di pollo arrosto con peperoni
Insalata di pollo (pollo, sedano, fontina, insalata e olive denocciolate condita con maionese)
Crespelle ai funghi
Crespelle agli asparagi
Pasta e fagioli con olio extravergine d'oliva
Melanzane alla Parmigiana
Frittata di spaghetti (avanzati)
Baguette con tonno, pomodoro e insalata e appena un poco di maionese
Insalata Toscana
Ingredienti
4 manciate di insalata valeriana
1 manciata di ceci o fagioli cannellini già lessati
2 cipollotti freschissimi tagliati a rondelle
1 manciata di cubetti di speck
Olio
Aceto balsamico
Sale e pepe
Preparazione
Lo speck non deve essere troppo stagionato e privato del grasso.
Mettere tutti gli ingredienti in una insalatiera e condire con olio extra vergine di oliva, aceto balsamico, sale e pepe.
Calamaretti in insalata
Cosa occorre per 4 persone:
200 gr di calamaretti, 150 gr di fagiolini, 6 mazzetti di radicchi misti, 150 gr di pomodorini paquino, prezzemolo, 1 limone, olio di oliva.
Come si procede:
Lessate i calamaretti in acqua e limone. Lessate i fagiolini togliendoli dal fuoco quando ancora risultano sodi, lavate il radicchio e tagliatelo.
In una insalatiera ponete i calamaretti, i fagiolini e i pomodorini tagliati a metà.
Condite con l’olio di oliva, cospargete con il prezzemolo e mettete in frigo per circa un’ora.
Si accompagna bene al piatto una salsa rosa ottenuta con maionese, ketchup e un bicchierino di cognac.
Piccole polpette di Carne al Limone
per 4 persone:
- 500 g di carne trita di manzo (magro)
- 40 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo
- 100 g (circa) di mollica di pane
- mezzo bicchiere di latte
- 1 ciuffo di prezzemolo
- il succo di un limone
- olio e sale quanto basta
- aceto quanto basta
Unisci la carne, il parmigiano e condisci con il sale.
Lava, asciuga e trita finemente il prezzemolo; rompi l’uovo e aggiungi tutto alla carne. Amalgama bene tutti gli ingredienti aiutandoti con un cucchiaio di legno o meglio ancora direttamente con le mani. Devi fare attenzione che la mollica di pane si sbricioli bene, non formi dei grumi e si distribuisca dentro tutto l’impasto.
Adesso, metti in un piattino un po’ d’aceto che servira soltanto per bagnarti le mani prima di incominciare a formare le palline con la carne.
L’aceto non permette alla carne di appiccicarsi alle tue mani e tu potrai lavorare meglio.
Prepara delle pallette tonde della stessa dimensione e poi schiacciale un pochino. Riscalda un filo d’olio in una padella capiente e cuoci le polpette da ambodue i lati facendo attenzione a non farle rompere. Questo impasto risulta più morbido (e più gustoso) perchè c’è il pane bagnato con il latte e quindi bisogna fare attenzione a girare le polpette in padella.
A cottura ultimata spruzza le polpette con il succo di limone, spegni il fuoco e servi in tavola.
Le polpette sono buone anche fredde (a temperatura ambiente) e possono essere cotte anche al forno. Ci sta bene un contorno di verdura cotta ripassata in padella o all’agro; suggerisco la cicoria o gli spinaci.
POLPETTINE ESTIVE DI COUS COUS
Ingredienti:
80 g cous cous, 150 gr di formaggio cremoso (tipo robiola o caprino), 80 g di verdure grigliate sott’olio, tre cucchiai di semi di sesamo, sale
Preparate il cous cous come da ricetta base, indicata sulla confezione. Tostate leggermente il sesamo, potete usare una padella antiaderente, lasciatelo freddare. Lavorate il formaggio, unite le verdure ben scolate e tagliate finemente, il cous cous e amalgamate bene. Formate delle palline, passatele sui semi di sesamo e disponetele su un vassoio, ponetele in frigorifero ½ ora prima di servire accompagnate da un insalata mista.
Polpette di tonno e ricotta
Ingredienti per 4 persone:
300 g di ricotta
300 g di tonno sott'olio
1 manciata di parmigiano grattugiato
1 manciata di pangrattato
1 scorza di limone grattugiata
Sgocciolare il tonno, frullarlo e mescolarlo con la ricotta, aggiungendo la scorza di limone, il parmigiano e il pangrattato.
Lavorare bene gli ingredienti e formare delle piccole polpette, mettere in forno a temperatura moderato per 15' a parte. Servire tiepide o fredde.
Insalata di pasta al pesce
Cosa occorre per 4 persone:
280 gr di pasta tipo farfalle, 180 gr di gamberetti sgusciati, un piccolo polpo, 200 gr di cozze, 5 bastoncini di surimi di granchio, 120 gr di piselli, 1 pomodoro maturo,1 carota, 1 costa di sedano, peperoncino, olio, sale, prezzemolo, 2 chiodi di garofano, aceto balsamico.
Come si procede:
Mettete il polpo a lessare in una pentola con molta acqua, 2 chiodi di garofano, 1 carota,1 costa di sedano, un po’ di aceto balsamico e sale; il tempo di cottura dovrebbe essere all’incirca di mezz’ora, ma dipende poi dalle dimensioni del pesce. Lavate bene il pomodoro, tagliatelo a cubetti, conditelo con sale, olio e basilico tagliato a pezzetti. Fatelo raffreddare nella sua acqua e, nel frattempo, scottate i gamberetti e, a parte, i piselli. In una padella fate aprire le cozze e sgusciatele. Lessate le farfalle, scolatele al dente e passatele sotto l’acqua corrente per farle raffreddare e togliere l’amido.
In una insalatiera ponete la pasta, il polpo tagliato a pezzetti, le cozze, i gamberetti, i piselli, la polpa di granchio tagliuzzata e il pomodoro a cubetti.
Condite con olio e una spolverata di prezzemolo.
Ponete in frigo per circa un’ora prima di servire.
Insalata greca
Cosa occorre per 4 persone:
Un cesto di lattuga, un cesto di radicchio, 150 gr di tonno sott’olio, una carota grattugiata, 12 pomodori maturi, 150 gr di olive nere grandi, 120 gr di feta, 15 gherigli di noce, cipolline sott’aceto, basilico, olio di oliva.
Come si procede:
Lavate bene tutte le verdure, tagliate bene l’insalata e ponetela in una insalatiera.
Aggiungete la feta in fiocchi, le olive, i pomodori tagliati, la carota, il tonno ben sgocciolato e i gherigli di noce.
Condite il tutto con olio di oliva, salate e mescolate bene. Guarnite il piatto con le cipolline e il basilico.
Pasta fredda gamberetti e zucchine
Cosa occorre per 4 persone:
280 gr di penne, 200 gr di gamberetti sgusciati , mais, pinoli, 1 zucchina, olio q.b., sale e pepe
Come si procede:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e freddatela sotto acqua corrente.
In una padella fate soffriggere con un po’ d’olio le zucchine tagliate a rondelle fini fini, in modo che diventino croccanti e dorate, salatele e ponetele ad asciugare su carta assorbente.
Sbollentate i gamberetti per pochi minuti in acqua salata.. Aggiungete alla pasta le zucchine, i gamberetti, i pinoli, i chicchi di mais, regolate di pepe ed, eventualmente di sale
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