C'erano anche:
La torta agli amaretti e mandorle
200 gr di amaretti
50 gr di pangrattato
40 gr di farina di mandorle
200 gr di zucchero
2 cucchiai di cacao amaro
6 uova intere
1 tuorlo d'uovo
½ bustina di lievito
30 ml di rum
Tritate con il robot gli amaretti. Aggiungete il pangrattato, la farina di mandorle e il lievito e mescolate finchè tutti gli ingredienti saranno miscelati bene fra di loro.
Montate a neve fermissima gli albumi.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e chiara; incorporate quindi la miscela precedentemente tritata, mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. Unite il cacao setacciandolo poco alla volta, il rum e per ultimi gli albumi, mescolando sempre delicatamente.
Versate nella tortiera imburrata ed infarinata e cuocete in forno caldo a 170° per circa 50 minuti.
Visto che la torta non ha un ripieno e può risultare asciutta io di solido l'accompagno con una crema inglese o con il gelato alla vaniglia.....
La torta di mele alla cannella
100 gr di burro fuso
100 gr di zucchero
2 uova intere
200 gr di farina
½ bustina di lievito
½ bicchiere di latte tiepido
3 mele
1 cucchiaio di zucchero
1 pizzico di sale
½ bacca di vaniglia
q.b. di liquore moscato o passito o marsala
q.b. di cannella
q.b. di succo di limone
q.b. di zucchero di canna
Sbucciate le mele, tagliatele in quarti e da ogni quarto ricavate 3-4 fettine. Mettetele in una scodella, aggiungete il cucchiaio di zucchero, la cannella, il limone ed il liquore e lasciatele insaporire.
Intanto montate bene le uova con lo zucchero, aggiungete alternandoli la farina setacciata con il lievito ed il burro fuso lasciato intiepidire.
Aggiungete il sale, la vaniglia ed il latte. Amalgamate bene e versate in uno stampo di circa 20-25 cm precedentemente inburrato e ben infarinato.
Ricoprite la superficie con le fettine di mela inserendole per metà all'interno del composto. Spolverizzate con lo zucchero di canna e cuocete a 180° per circa 30 minuti. Molto buona se mangiata tiepida.