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....dal micelio ai funghi

danieless

Aspirante Giardinauta
queste sono le foto della mia piccola coltivazione di pioppini, quasi 5 kg di funghi da una balletta..anche se secondo me, al gusto sono migliori quelli coltivati su legno...
 

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Tmaximo

Esperto Sezz. Funghi, Aromatiche, Identificazioni
Ciao,
Anche coltivati nelle ballette nn dovrebbero essere meno saporiti di quelli su legno, anche qui il substrato è trucioli di legno. comunque complimenti, sono molto belli e appetitosi.
 

MondoFungo

Aspirante Giardinauta
dipende sicuramente dal ceppo usato, i produttori di micelio selezionano ceppi (varietà), resistenti alle malattie, precoci, conservabili e produttivi, spesso a discapito del gusto
 

danieless

Aspirante Giardinauta
..si ma anche il substrato fa la differenza, nelle ballette c' è la paglia di cereali sterilizzata...produce molto, ma personalmente come aroma e sapore preferisco il pioppino cresciuto sul legno.
 

MondoFungo

Aspirante Giardinauta
forse mi sono spiegato male...
tenendo presente di avere lo stesso ceppo commerciale,,,se tu lo cresci su lignina o cellulosa avrà sempre lo stesso sapore.
se per ''cresciuti su legno'' intendi il pioppino selvatico, allora si, sono due varietà diverse e lo puoi notare anche dalla forma e dal colore.
quelle balle contengono paglia PASTORIZZATA, se fosse sterilizzata dovevano avere un filtro in spugna o tessuto che lascia passare aria ma non i batteri o spore di muffe, come nel caso delle ballette del cardoncello.
da circa 4 anni mi diverto a crescere funghi clonando le varietà selvatiche e quelle trovate al supermercato, e il ceppo di pioppino commerciale è molto più veloce nella colonizzazione dei substrati.
 

danieless

Aspirante Giardinauta
si, intendo proprio il selvatico, sono anni che compro ballette e nessun ceppo commerciale ha superato il ceppo selvatico, comunque mi sembra scontato che le considerazioni fatte hanno carattere amatoriale hobbystico, hanno di base la passione e nient' altro.
 
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