Se non stai sulle colline dalle parti di Viterbo o in qualche altra zona in cui arriva la tramontana, a Roma , mi preoccuperei poco delle gelate. Poi. L'erba cresce dal terreno, nella zona meristematica, a livello suolo ( +/- ) per intenderci ,quindi la parte di foglia secca o rovinata l' asporti con il taglio successivo e quindi se casomai gela quel che può succedere e che l'erba ingiallisce. Le festuche che sono le specie da montagna per eccellenza, diventano completamente secche in montagna ma con la bella stagione si riprendono tranquillamente. L'erba ha un vissuto abbastanza provato essendo che da sempre, e quindi geneticamente, sopporta il taglio a zero praticatogli dal bestiame. Quindi se è scomposta o esageratamente alta sfalcia pure ma non ha zero. In realtà non dovresti asportare piu del 1/3 con il taglio per evitare che soffra.
= 10 cm altezza dell'erba = 7 cm deve risultare finita ( info con beneficio di inventario visto che non si conosce la specie da te seminata ).
Le macchie gialle potrebbero essere qualsiasi cosa