Ieri e non oggi ho fatto il risotto con le pere secondo quello che mi ricordavo di una ricetta letta tanto tempo fa.
Sono partita da un soffritto di olio e cipolla (non uso quasi più il burro per il soffritto dei risotti), vi ho tostato il riso che ho irrorato di vino bianco secco che ho lasciato evaporare.
Ho proseguito la cottura aggiungendo del brodo vegetale e mescolando spesso. A circa metà cottura ho aggiunto delle noci a pezzetti e aggiustato di sale.
Mentre cuocevo il riso in un altro tegame, in una noce di burro ho cotto le pere sbucciate e tagliate a dadini.
Pochi minuti prima di spegnere il fuoco sotto al risotto ho unito al riso le pere, dei pezzetti di Taleggio, una manciata di parmigiano grattugiato e appena una spolveratina di pepe.
Per le dosi ho fatto un po’ a occhio (e con quel che avevo in casa), essendo in quattro ho usato 300 gr di riso, due pere medie, ½ cipolla piccola (uso poca cipolla), 1 bicchiere di vino bianco secco, una manciata di noci, 50 gr circa di Taleggio e olio evo, burro, parmigiano, sale, pepe e brodo vegetale q.b.
Ho postato l'esecuzione perché l'è bonino: devo dire che lo abbiamo mangiato tutti volentieri e se ce ne fosse stato un "ripassino" lo avremmo gradito!!!