Hélène
Esperta Sezz. Rose
Ciao a tutti!
Vorrei presentare la ricetta di un dolce tipico piemontese che ho fatto oggi!
E' il tipico bunet piemontese, in pratica un budino al cioccolato e amaretti.
Il nome significa "berretto" o "cappellino" per la forma che ha lo stampo per la sua preparazione.
Gli ingredienti sono:
- 1 etto di cioccolato fondente (io ho usato 50 gr fondente e 50 gr extrafondente)
- 4 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 confezione di panna
- la stessa quantità di latte intero
- amaretti
- volendo si può mettere anche un po' di marsala (ma io non lo metto)
Procedimento:
Tritare gli amaretti finemente e far fondere il cioccolato (io l'ho fatto nel microonde, circa tre o quattro minuti a 350W. Senza microonde è meglio farlo a bagnomaria per evitare che si bruci).
Unire latte, uova (intere), zucchero, panna, amaretti, cioccolato e mescolare in modo che tutto si amalgami bene (molto importante, altrimenti poi si ha l'effetto "cremino", cioè il deposito a strati).
Nel recipiente nel quale si verserà il composto far caramellare un po' di zucchero
Inserire lo stampo in una teglia più grande e riempirla di acqua.
Versare il composto nello stampo (dopo averlo rimescolato ancora un po', sempre per evitare l'effetto cremino).
Porre in forno (preriscaldato a 180°) e far cuocere a bagnomaria per circa 45 minuti-un'ora. Il bunet sarà pronto quando il coltello infilato nel composto ne uscirà pulito.
Quando è cotto tirare fuori dal forno, togliere l'acqua calda e lasciare raffreddare, dopo di che porre in frigo per qualche ora. Può poi essere tolto dalla sua forma e decorato con panna, amaretti o cacao.
Non posso mostrarvelo finito perchè è nel frigo...
Foto da internet del risultato
Vorrei presentare la ricetta di un dolce tipico piemontese che ho fatto oggi!
E' il tipico bunet piemontese, in pratica un budino al cioccolato e amaretti.
Il nome significa "berretto" o "cappellino" per la forma che ha lo stampo per la sua preparazione.
Gli ingredienti sono:
- 1 etto di cioccolato fondente (io ho usato 50 gr fondente e 50 gr extrafondente)
- 4 uova
- 4 cucchiai di zucchero
- 1 confezione di panna
- la stessa quantità di latte intero
- amaretti
- volendo si può mettere anche un po' di marsala (ma io non lo metto)
Procedimento:
Tritare gli amaretti finemente e far fondere il cioccolato (io l'ho fatto nel microonde, circa tre o quattro minuti a 350W. Senza microonde è meglio farlo a bagnomaria per evitare che si bruci).
Unire latte, uova (intere), zucchero, panna, amaretti, cioccolato e mescolare in modo che tutto si amalgami bene (molto importante, altrimenti poi si ha l'effetto "cremino", cioè il deposito a strati).
Nel recipiente nel quale si verserà il composto far caramellare un po' di zucchero
Inserire lo stampo in una teglia più grande e riempirla di acqua.
Versare il composto nello stampo (dopo averlo rimescolato ancora un po', sempre per evitare l'effetto cremino).
Porre in forno (preriscaldato a 180°) e far cuocere a bagnomaria per circa 45 minuti-un'ora. Il bunet sarà pronto quando il coltello infilato nel composto ne uscirà pulito.
Quando è cotto tirare fuori dal forno, togliere l'acqua calda e lasciare raffreddare, dopo di che porre in frigo per qualche ora. Può poi essere tolto dalla sua forma e decorato con panna, amaretti o cacao.
Non posso mostrarvelo finito perchè è nel frigo...
Foto da internet del risultato
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