Valerio1993
Aspirante Giardinauta
Buongiorno a tutti scrivo per avere alcune informazioni sulla coltivazione di un bonsai partendo da un seme. Parto col dire che sto a Roma, quindi centro Italia con estate afosa ed inverni medio-rigidi. A casa ho grande spazio in interno e in esterno con balconi esposti a est e sud.
Stavo leggendo più per curiosità della coltivazione di Bonsai partendo da seme. Avendo coltivato sempre e solo specie orticole mi sono trovato dinanzi alla cosiddetta stratificazione del seme. Quindi avrei diverse domane da porvi.
1) Quale specie meglio si adatta a le caratteristiche che ho elencato sopra?
2) I semi si trovano nei vivai? Come immaginate di piante a Roma centro non ce ne sono molte e comunque non so se ho la capacità di riconoscere un seme buono o meno.
3) Il processo precedente alla semina in terra come deve essere? Ho letto che per 24 ore si devono mettere i semi dentro l'acqua e poi da qui si aprono le varie ipotesi. C'è chi parla di metterle in frigo dentro un sacchetto di plastica/contenitore di vetro con la terra sempre bagnata, chi dentro l'ovatta. Insomma non ci ho capito molto. Inoltre per quanto tempo devono restare in frigo? Al termine di questo periodo il seme se ho capito bene avrà già messo delle radici? Spero possiate aiutarmi voi anche spiegandomi bene i terricci da usare per il frigo in caso e tutto il resto.
Grazie.
Stavo leggendo più per curiosità della coltivazione di Bonsai partendo da seme. Avendo coltivato sempre e solo specie orticole mi sono trovato dinanzi alla cosiddetta stratificazione del seme. Quindi avrei diverse domane da porvi.
1) Quale specie meglio si adatta a le caratteristiche che ho elencato sopra?
2) I semi si trovano nei vivai? Come immaginate di piante a Roma centro non ce ne sono molte e comunque non so se ho la capacità di riconoscere un seme buono o meno.
3) Il processo precedente alla semina in terra come deve essere? Ho letto che per 24 ore si devono mettere i semi dentro l'acqua e poi da qui si aprono le varie ipotesi. C'è chi parla di metterle in frigo dentro un sacchetto di plastica/contenitore di vetro con la terra sempre bagnata, chi dentro l'ovatta. Insomma non ci ho capito molto. Inoltre per quanto tempo devono restare in frigo? Al termine di questo periodo il seme se ho capito bene avrà già messo delle radici? Spero possiate aiutarmi voi anche spiegandomi bene i terricci da usare per il frigo in caso e tutto il resto.
Grazie.