Il semolino, si può preparare al forno come un soufflè.
Occorrono:
200 gr.di semolino di grano duro
1 litro di latte fresco intero
4 uova freschissime
250 gr. di grana padano grattugiato
50 gr. di formaggio grasso, che fonde e fila facilmente (ideali la fontina o l'emmenthal)
sale
una noce di burro
Versiamo il latte in una casseruola con una presa di sale, portiamo a ebollizione, poi abbassiamo il fuoco e versiamo il semolino a pioggia sempre mescolando (come per fare la polenta). Facciamo cuocere per una ventina di minuti, poi travasiamo il semolino cotto e ancora caldo in una capiente terrina. Incorporiamo il formaggio grattugiato e il formaggio grasso tagliato a fettine o a minuscoli dadini, mescoliamo con cura, con un cucchiaio di legno, i formaggi si devono sciogliere nel composto. Aggiungiamo ora al composto tiepido l i tuorli delle uova e poi (con delicatezza) gli albumi montati a neve ben soda. Spalmiamo di burro uno stampo da soufflè, versiamo il composto e poniamo in forno già caldo (200°) per 40'. Sforniamo e serviamo immediatamente.