G.altamurano
Florello Senior
voglio presentarvi la ricetta della ciambella di ricotta (non è un chees cake!), una ciambella di facile preparazione e a basso contenuto di grassi in quanto bisogna usare olio o burro solo per ungere la teglia
ingredienti:
un fuscello di ricotta (500 g)
300 g di zucchero
5 uova
400 g di farina
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
buccia grattugiata di limone o arancia
una bustina di lievito pane angeli
un po' di burro od olio per la teglia
preparazione:
montare la ricotta, poi aggiungere lo zucchero e amalgamare tutto con lo sbattitore, fino a quando lo zucchero si scioglie, aggiungere le uova SENZA separare il tuorlo dal bianco, aggiungere la buccia di limone, il sale ed il bicarbonato, ricominciare a sbattere con le fruste e poi setacciare la farina, quando tutto risulta omogeneo setacciare il lievito pane angeli, mescolare con lo sbattitore e lasciare pochi minuti a riposare
versare l'impasto nella teglia imburrata o unta e infornare in forno non ventilato a 180° per circa tre quarti d'ora
per capire se la ciambella è cotta effettuare la prova "dello stecchino", infilate uno stuzzicadenti al centro della ciambella, se rimangono pezzi di impasto sullo stecchino, la ciambella non è ancora cotta, altrimenti spegnete il forno e lasciate rafreddare, la ciambella è pronta da gustare
variante al cacao:
usare solo 300 g di farina invece di 400 e aggiungere 100 g di cacao amaro (sempre setacciato, naturalmente)
si possono aggiungere prima di infornare pezzi di cioccolato, pinoli, noci tritate ecc.
a fine cottura se si vuole si può ricoprire con dello zucchero a velo
la ciambella è molto umida e non eccessivamente dolce
ciao a tutti:Saluto::food:
ingredienti:
un fuscello di ricotta (500 g)
300 g di zucchero
5 uova
400 g di farina
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
buccia grattugiata di limone o arancia
una bustina di lievito pane angeli
un po' di burro od olio per la teglia
preparazione:
montare la ricotta, poi aggiungere lo zucchero e amalgamare tutto con lo sbattitore, fino a quando lo zucchero si scioglie, aggiungere le uova SENZA separare il tuorlo dal bianco, aggiungere la buccia di limone, il sale ed il bicarbonato, ricominciare a sbattere con le fruste e poi setacciare la farina, quando tutto risulta omogeneo setacciare il lievito pane angeli, mescolare con lo sbattitore e lasciare pochi minuti a riposare
versare l'impasto nella teglia imburrata o unta e infornare in forno non ventilato a 180° per circa tre quarti d'ora
per capire se la ciambella è cotta effettuare la prova "dello stecchino", infilate uno stuzzicadenti al centro della ciambella, se rimangono pezzi di impasto sullo stecchino, la ciambella non è ancora cotta, altrimenti spegnete il forno e lasciate rafreddare, la ciambella è pronta da gustare
variante al cacao:
usare solo 300 g di farina invece di 400 e aggiungere 100 g di cacao amaro (sempre setacciato, naturalmente)
si possono aggiungere prima di infornare pezzi di cioccolato, pinoli, noci tritate ecc.
a fine cottura se si vuole si può ricoprire con dello zucchero a velo
la ciambella è molto umida e non eccessivamente dolce
ciao a tutti:Saluto::food: